35 Peserta Ikuti Pelatihan Pengelolaan Sampah Cangkang Telur

Rabu, 10 September 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 942

Peserta pelatihan pengelolaan sampah cangkang telur

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 35 peserta dari Kelurahan Sunter Jaya, Kecamatan Tanjung Priok dan Kelurahan Rawa Badak Utara, Kecamatan Koja mengikuti pelatihan pengelolaan sampah cangkang telur berbasis Eco-UMKM di RPTRA Pulo Besar, Jalan Danau Elok VI.

"Mengelola sampah ini secara mandiri"

Camat Tanjung Priok, Ade Himawan, menyampaikan apresiasi dan dukungan penuh atas kegiatan pelatihan pengelolaan sampah cangkang telur yang diinisiasi PT Pertamina Patra Niaga.

Menurutnya, pelatihan ini sebagai langkah mendukung program strategis roadmap pengelolaan sampah di wilayah Jakarta Utara.

"Sampah bukan sekadar dibuang, tetapi bisa dikelola menjadi sesuatu yang bermanfaat. Contohnya, sampah organik cangkang telur ini bisa menjadi kompos pendukung yang bermanfaat untuk tanaman," ujarnya, Rabu (10/9).

Ia menjelaskan, dalam pelatihan ini warga juga diajak untuk melakukan pemilahan sampah sejak dini atau dari rumah, yaitu memisahkan antara sampah organik, anorganik, dan residu.

"Mudah-mudahan dengan pelatihan ini dapat meningkatkan pemahaman dan peran aktif masyarakat dalam mengelola sampah rumah tangga. Bahkan, jika diperbanyak olahan ini juga bisa menjadi pendapatan ekonomi," bebernya.

Community Development Officer PT Pertamina Patra Niaga Integrated Terminal Jakarta, Maya Desvita Utari menambahkan, kegiatan ini merupakan bagian dari program tanggung jawab sosial dan lingkungan (TSJL) perusahaan untuk mendukung pengelolaan sampah di Jakarta Utara.

"Kami melihat kuantitas limbah cangkang telur di lingkungan masih dominan. Maka itu, kami ingin masyarakat bisa mengelola sampah ini secara mandiri karena nyatanya banyak manfaatnya," ungkapnya.

Maya menambahkan, pelatihan ini diikuti 35 peserta yang merupakan kelompok tani dan pelaku usaha dari dua kelurahan tersebut. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat menjadi solusi konkret atas tantangan besar di Indonesia yaitu sampah.

"Saya harap peserta bisa menyebarluaskan informasi ini ke masyarakat lainnya, setidaknya ke lingkungannya masing-masing," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang warga Kelurahan Sunter Jaya, Teguh Wirdianto mengaku antusias mengikuti pelatihan ini. Sebab, tidak hanya menambah wawasan, kegiatan ini juga membantu mengurangi dampak negatif lingkungan dari limbah industri makanan.

"Tadi kami diberikan praktik mulai dari mengeringkan cangkang telur, menumbuk hingga menjadi butiran pupuk. Tentu saya akan praktikan mencoba untuk tanaman di lingkungan saya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Petugas SDA mengoperasikan pompa Waduk Pluit, Jakarta Utara

Ini Upaya Mitigasi Banjir dan Penanganan Sampah di Jakarta

Senin, 08 September 2025 3015

Tim Verlap Proklim Provinsi melakukan penilaian di RW 011 Meruya Selatan

RW 11 Kelurahan Meruya Selatan Dilakukan Verlap Proklim

Rabu, 10 September 2025 679

Sudin Nakertransgi Jakbar menggelar pelatihan mengemudi SIM A

Warga Jakarta Barat Apresiasi Pelatihan Mengemudi Gratis

Senin, 08 September 2025 3722

Jajaran Pemkot Jakarta Utara melakukan peninjauan lapangan ke PTRA Sunter Jaya Berseri

RPTRA Sunter Jaya Bersiap Ikuti Lomba Tingkat Provinsi

Selasa, 09 September 2025 1821

pelatihan Pengelolaan Lingkungan Hidup kegiatan Usaha Kuliner

100 Pelaku UMKM di Jakbar Ikuti Pelatihan Pengelolaan Lingkungan Hidup

Selasa, 09 September 2025 1481

BERITA POPULER
Pembongkaran tiang monorel di Rasuna Said

Pembongkaran Tiang Monorel Tandai Dimulainya Penataan Jl HR Rasuna Said

Rabu, 14 Januari 2026 1016

Sambut HUT ke-500, Jakarta Gelar Duel Clash of Legends di GBK

Laga El Clasico Legenda Real Madrid dan Barcelona akan Tersaji di Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 1243

Pemprov DKI Lakukan Operasi Modifikasi Cuaca Beberapa Hari ke Depan

Modifikasi Cuaca di Jakarta Dilakukan Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 15 Januari 2026 695

Kebakaran di lantai lima Tzu Chi School berhasil dipadamkan

Kebakaran Gedung Tzu Chi School Berhasil Dipadamkan

Senin, 12 Januari 2026 1019

Cuaca hujan diprakirakan basahi Jakarta sepanjang hari

Jakarta Diprakirakan Hujan Sepanjang Hari Ini

Sabtu, 17 Januari 2026 399

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks