Warga Pulau Panggang Ikuti Peningkatan Kapasitas Lembaga Kemasyarakatan

Kamis, 13 November 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 451

Warga Pulau Panggang Ikuti Peningkatan Kapasitas Lembaga Kemasyarakatan

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 50 warga di Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara mengikuti kegiatan Peningkatan Kapasitas Lembaga Kemasyarakatan yang diselenggarakan Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Kepulauan Seribu di ruang pola Kantor Kelurahan setempat.  

"Berkoordinasi lebih baik"

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Kepulauan Seribu, Purnomo mengatakan, kegiatan ini sebagai upaya meningkatkan kualitas dan peran lembaga kemasyarakatan dalam membantu pemerintah maupun pembangunan wilayah.

"Alhamdulillah hari ini kita bisa bersilahturahmi dengan masyarakat Pulau Panggang. Kegiatan ini diikuti 70 orang yang merupakan perwakilan dari ketua RT, RW, dan pengurus LMK, tokoh masyarakat, hingga kader," ujarnya, Kamis (13/11).

Purnomo menjelaskan, pengurus wilayah yang hadir bukan hanya struktur administratif, tetapi garda terdepan untuk menjaga keutuhan warganya. Bahkan, mereka mempunyai tugas pokok dan fungsi (Tupoksi) untuk menampung, menyalurkan aspirasi masyarakat, serta meningkatkan kualitas dan mempercepat pelayanan pemerintah.

"Mereka ini yang pertama kali tahu kondisi warganya. Mulai dari siapa yang kekurangan gizi sampai program bantuan yang tepat sasaran, semua berawal dari data RT dan RW," terangnya.

Menurutnya, dalam kegiatan ini para peserta bisa saling diskusi dan praktik dalam tata kelola wilayah, tanggung jawab, serta koordinasi lintas wilayah dalam melayani warga. 

Purnomo berharap, para peserta tidak hanya mendapatkan wawasan baru, tetapi dapat mengembangkan di lingkungannya untuk mewujudkan lingkungan yang tentram, bahagia, dan sejahtera.  

"Kegiatan ini akan terus berlanjut. Kemarin kita telah adakan di Pulau Kelapa dan Pulau Harapan, nanti masih ada lagi di Pulau Untung Jawa, Tidung, dan Pulau Pari," bebernya.

Sementara itu, Ketua RW 04, Kelurahan Pulau Panggang, Titin menyampaikan apresiasi dan terima kasih dengan diadakannya kegiatan ini karena  mendapatkan wawasan baru terkait fungsi dan peran dalam kegiatan pemberdayaan masyarakat.

"Pelatihan ini membuka wawasan kami. Banyak hal teknis yang sebelumnya belum kami pahami, sekarang jadi lebih jelas. Kami juga jadi tahu bagaimana berkoordinasi lebih baik dengan kelurahan," ucapnya.

Ia menginginkan, melalui kegiatan ini sinergi antara RT, RW, LMK, dan pemerintah daerah semakin kuat. Sehingga, pelayanan kepada masyarakat di Kepulauan Seribu dapat berlangsung lebih cepat, tepat, dan menyentuh semua lapisan warga.

"Kami ingin pelatihan seperti ini berkelanjutan, supaya lembaga kemasyarakatan selalu siap menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dan aturan terbaru," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Kesbangpol Jakpus Gelar Ngopi Cetar di Menteng

Kesbangpol Jakpus Bahas Upaya Cegah Tawuran

Selasa, 11 November 2025 469

Bupati Kepulauan Seribu Pimpin Apel Kesiapsiagaan Bencana

Bupati Kepulauan Seribu Pimpin Apel Kesiapsiagaan Bencana

Kamis, 13 November 2025 408

Koeperasi Kelurahan Merah Putih (KKMP)

Pelatihan Perkoperasian di Jakbar Diikuti 112 Peserta

Selasa, 04 November 2025 419

Anggota LMK mengikuti bimbingan teknis di aula kantor Kecamatan Pasar Rebo

52 Anggota LMK di Kecamatan Pasar Rebo Ikuti Bimtek Tupoksi

Rabu, 12 November 2025 573

Komisi A Dukung Penguatan Peran Pemuda Lewat Program Balai Warga

Komisi A Dukung Penguatan Peran Pemuda Lewat Program Balai Warga

Selasa, 07 Oktober 2025 709

BERITA POPULER
Revitalisasi JPO sarinah rezap

Permudah Akses Disabilitas, Revitalisasi JPO Sarinah Diresmikan

Senin, 02 Maret 2026 1357

Verifikasi mudik gratis jakut anita2

Program Mudik Gratis 2026 Disambut Antusias Warga Jakarta Utara

Jumat, 27 Februari 2026 1768

Jis gery ist

Yuk Kunjungi JIS Ramadhan Fest 2026 di Jakarta International Stadium

Jumat, 27 Februari 2026 1424

Penumpang mrt jati4

Kabar Gembira! Pemprov DKI Gratiskan Layanan Transportasi Umum saat Idulfitri

Jumat, 27 Februari 2026 1189

IMG 20260304 WA0088

Jaringan Komunikasi Sosial Jakarta Bahas Setahun Pram-Rano

Rabu, 04 Maret 2026 479

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks