Bupati Kepulauan Seribu Pimpin Apel Kesiapsiagaan Bencana

Kamis, 13 November 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 216

Bupati Kepulauan Seribu Pimpin Apel Kesiapsiagaan Bencana

(Foto: Anita Karyati)

Bupati Kepulauan Seribu, Muhammad Fadjar Churniawan memimpin Apel dan Simulasi Kesiapsiagaan Bencana di Plaza Kabupaten Pulau Pramuka, Kelurahan Pulau Panggang, Kecamatan Kepulauan Seribu Utara. Apel diikuti 250 personel gabungan lintas Organisasi Perangkat Daerah (OPD) bersama unsur TNI/Polri.

"Memastikan kesiapan"

Fadjar mengatakan, kegiatan ini digelar terkait kesiapsiagaan aparatur menghadapi musim penghujan pada akhir tahun 2025 hingga awal 2026 mendatang. Sebab, Kepulauan Seribu juga memiliki karakteristik risiko atau rentan bencana.

"Kita tidak hanya dihadapkan pada potensi curah hujan yang tinggi, tetapi juga kenaikan muka air dan angin kencang seperti puting beliung yang kerap terjadi di sekitar perairan Kepulauan Seribu," ujarnya, Kamis (13/11).

Fadjar menjelaskan untuk menghadapi bencana di Kepulauan Seribu, pihaknya terus melakukan berbagai langkah antisipasi, seperti menyiapkan personel dan peralatan di seluruh Pulau berpenduduk, jalur evakuasi, serta titik pengungsian sementara bagi warga yang berdampak pasang air laut (rob) maupun angin kencang.

"Hal yang terpenting yaitu memastikan kesiapan sarana transportasi laut dan komunikasi darat agar proses evakuasi dan distribusi bantuan dapat berjalan dengan lancar," terangnya.

Ia menambahkan, petugas PPSU dan UKT 2 rutin melakukan penopingan pohon untuk mencegah tumbangnya pohon atau dahan yang dapat menyebabkan kecelakaan maupun kerusakan fasilitas. Tidak hanya itu, masyarakat juga telah diberikan sosialisasi dan edukasi mengenai tanda-tanda cuaca ekstrem dan langkah-langkah mitigasi.

"Kesiapsiagaan bukan hanya tanggung jawab pemerintah tetapi juga tanggung jawab bersama seluruh elemen. Melalui semangat gotong royong yang kuat tentu akan menjadi modal besar dalam menghadapi setiap potensi bencana," bebernya.

Asisten Pemerintahan dan Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Kepulauan Seribu, Purnomo menambahkan, bencana bisa terjadi kapan saja, seperti beberapa hari lalu terjadi rob di wilayah pesisir. Untuk itu, petugas harus gerak cepat, seperti memanfaatkan pompa portable untuk mengalirkan air laut yang menggenang ke area permukaan darat.

"Ketika air laut pasang tinggi dan melimpas ke permukaan tanggul, pompa portable bisa digunakan untuk mempercepat aliran air kembali ke laut. Mungkin saat pasang terasa percuma karena air masih tinggi, tapi setelah surut, manfaatnya besar karena mengurangi air yang masuk ke pemukiman," ungkapnya.

Menurutnya, penanganan bencana tidak bisa hanya mengandalkan instansi pemerintah, melainkan perlu dilakukan secara gotong royong bersama masyarakat.

Ia berharap, dengan kegiatan kesiapsiagaan bencana ini, masyarakat dapat lebih siap menghadapi potensi bencana dan menjaga lingkungan permukiman tetap aman dan nyaman.

"Kita tinggal di pulau, jadi kenyamanan di pulau ini adalah kenyamanan keluarga besar kita sendiri. Apapun yang bisa dilakukan, lakukan bersama. Setelah itu kita rawat bersama pula," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Rapat kerja pengurus Tagana Provinsi DKI Jakarta

Tagana DKI Perkuat Sinergi dan Kapasitas

Selasa, 11 November 2025 374

 400 Personel Gabungan di Jakbar Apel Kesiapsiagaan Bencana

400 Personel Gabungan di Jakbar Apel Kesiapsiagaan Bencana

Selasa, 11 November 2025 263

Wali Kota Jakut Imbau Jajarannya Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana

Wali Kota Jakut Minta Kesiapsiagaan Bencana Ditingkatkan

Senin, 10 November 2025 253

Anwar saat memimpin apel pagi di Halaman Kantor Kecamatan Pancoran

Wali Kota Jaksel Minta Jajarannya Tingkatkan Kesiapsiagaan Bencana

Senin, 03 November 2025 809

BERITA POPULER
Warga Diminta Waspadai ISPA di Musim Pancaroba

Warga Diminta Waspada ISPA di Musim Pancaroba

Kamis, 13 November 2025 1947

Presentasi E-Monev KIP 2025

31 Kelurahan Ikut Tahap Presentasi E-Monev KIP 2025

Senin, 17 November 2025 580

RPPLH Jakarta, Tantangan Lingkungan Hidup

Tantangan Lingkungan Makin Kompleks, Jakarta Susun RPPLH

Jumat, 14 November 2025 942

Seribu Lansia Rayakan 15th World Angklung's Day di CFD Bundaran HI

1.000 Lansia Mainkan Angklung di Bundaran HI

Minggu, 16 November 2025 585

Hadiri Refleksi Jakarta Utara, Pram Titipkan PERISTARA ke Wali Kota

Hadiri Refleksi Jakarta Utara, Pramono Titipkan PERSITARA ke Wali Kota

Sabtu, 15 November 2025 626

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks