Senin, 10 November 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 435
(Foto: Anita Karyati)
Pelaksana Tugas (Plt) Wakil Wali Kota Jakarta Utara, Fredy Setiawan bersama Ketua Yayasan Sagolicious Indonesia Prima, Jenny Widjaja meresmikan Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di Jalan Gading Kirana Barat IX RT 11/08, Kelurahan Kelapa Gading Barat, Kecamatan Kelapa Gading.
"Makanan yang bergizi"
Fredy menyampaikan apresiasi dan menegaskan dukungan penuh atas peresmian SPPG kedua di Kelapa Gading. sebagai upaya menyukseskan program Makan Bergizi Gratis (MBG).
"Alhamdulillah, hari ini kita meresmikan SPPG untuk menyuplai MBG sekolah-sekolah di Kelapa Gading dan sekitarnya," ujarnya, Senin (10/11).
Fredy menilai, SPPG ini sudah dipersiapakan dengan baik dan optimal, mulai fasilitas alat masak, kemananan, kesiapan tenaga kerja, hingga sisi higienisnya. Kehadiran SPPG ini juga bisa membuka lapangan pekerjaan dan penggerak dalam agen kesehatan.
"Saya juga percaya pengurus SPPG ini bukan sembarang orang, tetapi mereka yang sudah ahli dalam menyiapkan makanan yang bergizi, seperti kadar protein, karbohidrat dan lainnya," terangnya.
Ia berharap, SPPG ini dapat bermanfaat untuk warga sekitar, tidak hanya pelajar tetapi ibu hamil dan Balita. Pengelola diingatkannya untuk selalu mengikuti prosedur dan aturan yang telah ada.
"Saya harap SPPG ini dapat menjadi contoh atau pelopor untuk yang lainnya. Mudah-mudahan cakupannya juga bisa menjadi semakin luas," ungkapnya.
Sementara itu, Ketua Yayasan Sagolicious Indonesia Prima sekaligus Ketua SPPG Kelapa Gading, Jenny Widjaja mengucapkan terima kasih kepada jajaran Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Utara atas kolaborasi tersebut.
"Jumlah penerima manfaat melalui SPPG ini mencapai 4.000-5.000 orang. Ini SPPG kedua kita, nantinya juga akan ada yang ketiga di wilayah Sunter. Saya sudah menekankan agar MBG bukan hanya menyenangkan anak, tetapi juga harus sehat dan bergizi seimbang untuk pertumbuhan," tegasnya.
Menurutnya, bangunan seluas 400 meter persegi ini sudah dilengkapi dengan berbagai peralatan masak modern dan ruangan steril untuk bahan baku. Hal terpenting, setiap satu pekan ada menu berbahan sagu yang merupakan pengganti karbohidrat dengan nutrisi yang tinggi.
"Besok kita sudah siap beroperasi, ke depannya kami berharap SPPG ini bisa menjadi percontohan dengan pemberian menu yang sehat dan seimbang," tandasnya.