Penyedia MBG di Tanjung Priok Diberi Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji

Rabu, 01 Oktober 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 640

Pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji di Tanjung Priok

(Foto: Anita Karyati)

Puskesmas Kecamatan Tanjung Priok bersama Suku Dinas (Sudin) Kesehatan Jakarta Utara mengadakan pelatihan Keamanan Pangan Siap Saji (KPPS) bagi Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) yang menyediakan Makan Bergizi Gratis (MBG) di aula Kantor Kelurahan Warakas.

"Semua harus sesuai standar"

Kepala Puskesmas Kecamatan Tanjung Priok, Sahruna mengatakan, pelatihan ini bertujuan meningkatkan pemahaman serta kapasitas penyedia MBG dalam menerapkan prinsip higiene dan sanitasi dalam pengolahan pangan. Sehingga, adanya gangguan kesehatan akibat mengonsumsi MBG bisa dicegah.

"Pelatihan ini merupakan kolaborasi Sudin Kesehatan bersama Puskesmas dan Pengelola SPPG Warakas. Kegiatan diikuti sekitar 60 orang yang bertugas sebagai penyedia makanan MBG," ujarnya, Rabu (1/10).

Sahruna menjelaskan, dalam pelatihan tersebut para peserta dibekali materi tentang higiene, sanitasi, pembersihan peralatan, pengendalian vektor dan binatang pembawa penyakit, penyakit bawaan pangan, serta standar keamanan makanan bergizi.

"Pelatihan ini bukan hanya soal cara memasak, tapi bagaimana menjaga kualitas makanan sejak dari bahan baku, proses pengolahan hingga penyajian. Semua harus sesuai standar agar benar-benar aman dan bergizi," terangnya.

Ia berharap, melalui pelatihan ini dapat memotivasi kinerja seluruh pekerja di SPPG dalam menyediakan makanan program MBG yang higienis dan aman untuk mendukung tumbuh kembang generasi sehat di Jakarta.

"InsyaAllah, kegiatan ini akan terus berlanjut di wilayah lainnya, mudah-mudahan dengan kegiatan ini bisa memberikan dampak positif bagi semua," harapnya.

Lurah Warakas Ahmad Surya Kusuma, menambahkan, petugas di SPPG merupakan garda terdepan dalam program MBG. Untuk itu, mereka harus ditambah wawasannya terkait prinsip dasar keamanan pangan.

"Pelatihan yang sangat bagus, Alhamdulillah di wilayah kami tidak ada laporan negatif terkait program itu. Mari kita kita wujudkan Jakarta Utara sebagai kota yang sehat," ajaknya.

Sementara itu, Pengelola SPPG di Kelurahan Warakas, Rahmat Hidayat, menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Sudin Kesehatan Jakarta Utara dan Puskesmas Tanjung Priok yang telah memberikan pelatihan bermanfaat bagi para petugas penyedia MBG.

"Sebelumnya petugas kami juga pernah mengikuti pelatihan serupa. Semoga dengan pelatihan ini bisa semakin menjadi pengingat dan semangat mereka agar bekerja profesional, higienis, dan aman," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bupati Kepulauan Seribu Resmikan Dapur MBG Pulau Kelapa

Dapur MBG di Pulau Kelapa Diresmikan

Senin, 15 September 2025 915

Dapur MBG di Pulau Untung Jawa Diresmikan

Dapur MBG di Pulau Untung Jawa Diresmikan

Selasa, 19 Agustus 2025 3161

Ketua DPRD DKI Tinjau Program MBG di SDN 01 Cipulir

Ketua DPRD DKI Tinjau Pelaksanaan MBG di Cipulir

Rabu, 12 Februari 2025 1790

Khoirudin Dukung Dinas LH Kelola Food Waste MBG

Ketua DPRD Dukung Dinas LH Kelola Food Waste Program MBG

Senin, 13 Januari 2025 1050

BERITA POPULER
Suasana Pelaksanaan kegiatan Jaga Jakarta Penuh Warna

Doa Bersama bagi Aceh dan Sumatera Awali Rangkaian Jaga Jakarta Penuh Warna

Minggu, 30 November 2025 2032

Kepala Badan Kesbangpol DKI Jakarta mewakili gubernur menerima Harmony Award 2025

Pemprov DKI Raih Harmony Award 2025

Jumat, 28 November 2025 1453

Pramono Lantik Uus Kuswanto Jadi Sekda DKI

Uus Kuswanto Resmi Dilantik Jadi Sekda Provinsi DKI Jakarta

Senin, 01 Desember 2025 478

Wagub Rani melepas bantuan kemanusiaan untuk korban bencana di Sumatra

Pemprov DKI Kirim Bantuan Kebencanaan ke Pulau Sumatra

Minggu, 30 November 2025 639

Cuaca cerah meliputi Jakarta hari Ini

Mayoritas Jakarta Diprakirakan Berawan Hari Ini

Rabu, 26 November 2025 1123

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks