Buka JID 2025, Pramono Dorong Inovasi Inkremental untuk Pembangunan Jakarta

Selasa, 21 Oktober 2025 Reporter: Dessy Suciati Editor: Erikyanri Maulana 2082

Pramono dan Menteri Ekraf Buka Jakarta Innovation Days

(Foto: Nugroho Sejati)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung bersama Menteri Ekonomi Kreatif, Teuku Riefky Harsya secara resmi membuka acara Jakarta Innovation Days (JID) 2025 yang mengusung tema 'Explore, Connect, and Impact' di Thamrin Nine Ballroom, Jakarta Pusat, Selasa (21/10).

"Saya sebut dengan inovasi yang bersifat inkremental,"

Acara yang merupakan hasil kerja sama Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dengan Kementerian Ekonomi Kreatif ini berlangsung mulai 21 Oktober hingga 26 Oktober 2025.

Dalam sambutannya, Pramono menekankan pentingnya inovasi sebagai proses menciptakan nilai baru melalui pengembangan ide, gagasan, produk, dan layanan yang bisa memberikan solusi yang lebih baik.

"Secara khusus saya ingin mendalami apa yang akan kita pilih di Jakarta ini karena hal berkaitan dengan Jakarta Innovation Days. Inovasi adalah proses menciptakan nilai baru melalui pengembangan ide, gagasan, produk, layanan, atau proses yang tentunya harapannya adalah bisa memberikan solusi yang lebih baik," ujar Pramono.

Menurut Pramono, diperlukan pendekatan inovasi inkremental untuk pembangunan Jakarta, yakni perubahan yang terencana dan mendasar untuk membuat layanan serta produk yang sudah ada menjadi lebih baik.

"Saya lebih memilih melakukan perubahan secara terencana. Kita akan melakukan perubahan yang saya sebut dengan inovasi yang bersifat inkremental," katanya.

Pramono mengatakan, sebuah inovasi tidak harus selalu baru. Namun bisa menyelesaikan masalah yang dihadapi selama ini. Ia mencontohkan kebijakan Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta untuk membongkar tiang monorel terbengkalai di Jalan HR Rasuna Said.

"Itu sesuatu yang lama, tetapi kalau tidak diselesaikan, sampai kapan pun enggak akan selesai dan itu akan secara pemandangan tidak baik," jelasnya.

Upaya pembongkaran itupun telah dikonsultasikan terlebih dahulu dengan Kejaksaan Tinggi. Selanjutnya Pemprov DKI akan segera mengeluarkan surat kepada PT Adhi Karya yang memiliki hak dalam proyek monorel tersebut.

"Dan kalau memang tidak dilakukan pembongkaran ya nanti pemerintah Jakarta yang akan melakukan pembongkaran," lanjutnya.

Selain pembongkaran tiang monorel, Pemprov DKI juga akan menyelesaikan persoalan pemanfaatan lahan Rumah Sakit Sumber Waras.

Sementara itu, Menteri Ekonomi Kreatif, Teuku Riefky Harsya menyampaikan apresiasi atas kolaborasi Pemprov DKI Jakarta dalam mendukung ekosistem ekonomi kreatif nasional. Acara ini, kata dia, juga menjadi bagian dari Friends Creative Economy 2025, yang merupakan rangkaian menuju World Conference Creative Economy 2026 yang akan digelar di Jakarta pada Oktober tahun depan.

"Kami berterima kasih atas dukungan dan kolaborasi Pemprov DKI Jakarta dalam mengaktivasi para pelaku kreatif,” ucap Teuku Riefky.

Ia menambahkan, bulan Oktober ini juga diperingati sebagai Bulan Kreatif Nasional dengan puncak perayaan pada Hari Ekonomi Kreatif Nasional dan diikuti lebih dari 20 kota di Indonesia.

BERITA TERKAIT
Jadwal Seminar selama Jakarta Innovation Days 2025

Hadirkan Innovation Talks, Berikut Jadwal Forum Diskusi JID 2025

Senin, 20 Oktober 2025 877

Jakarta Innovation Days 2025

Jakarta Innovation Days 2025: Ruang Eksplorasi Ragam Potensi Kota Jakarta

Senin, 20 Oktober 2025 1522

Warga ditengah hujan yang membasahi wilayah Jakarta

Fenomena Hujan Mikroplastik, Dinas LH Diminta Lakukan Langkah Investigatif

Selasa, 21 Oktober 2025 1248

BRIN menemukan kandungan mikroplastik pada air hujan

Pemprov DKI Dalami Temuan BRIN Soal Air Hujan Mikroplastik

Selasa, 21 Oktober 2025 1108

BERITA POPULER
Pesta rakyat hut dijakut doc

Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

Jumat, 07 Agustus 2026 759

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 1046

Urban Farming Rudin Lurah Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Selasa, 04 Agustus 2026 897

1785757954269

Kepulauan Seribu Raih Peringkat Pertama Aktivasi IKD Terbaik Nasional

Senin, 03 Agustus 2026 884

IMG 20260803 WA0088

Konservasi Pulau Sabira Perkuat Ekosistem Laut dan Kesejahteraan Nelayan

Senin, 03 Agustus 2026 853

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks