Senin, 20 Oktober 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 324
(Foto: Istimewa)
Serangkaian seminar dan forum diskusi bertajuk ‘Innovation Talks’ siap digelar membahas berbagai isu strategis pengembangan kota dan masa depan Jakarta.
"Inovasi adalah ruang bersama bagi seluruh warga kota,"
Sebagai bagian dari rangkaian Jakarta Innovation Days (JID) 2025: Explore, Connect, Impact!, forum ini menjadi wadah berbagi ide dan perspektif lintas sektor, melibatkan para pemimpin universitas, lembaga riset, pelaku industri kreatif, hingga komunitas.
Mengangkat tema yang selaras dengan visi pembangunan Provinsi DKI Jakarta periode 2025–2030, sesi Innovation Talks menghadirkan lebih dari 90 narasumber lintas bidang, antara lain Menkomdigi Meutya Hafid, Wamenparekraf Irene Umar, Wamen PPPA Veronica Tan, Hilmar Farid, Ilham Habibie, Bambang Susantono, Iyas Lawrence, Adjie Santosoputro, Candra Darusman, Georgius Budi Yulianto, Elisa Sutanudjaja, Gerald Sebastian, dan Diana Nazir.
Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) DKI Jakarta, Atika Nur Rahmania mengatakan, forum seminar ini menjadi ruang pertemuan bagi para pemimpin universitas, lembaga riset, dan mitra kolaborator untuk bertukar gagasan strategis menuju penguatan riset, inovasi, dan kolaborasi akademik yang berakar pada kebutuhan nyata kota.
“Melalui JID 2025, Pemerintah Provinsi DKI Jakarta menegaskan bahwa inovasi adalah ruang bersama bagi seluruh warga kota,” ujar Atika, Senin (20/10).
Seluruh seminar akan berlangsung di berbagai titik di kawasan Dukuh Atas, seperti Thamrin Nine Ballroom, Transport Hub Dukuh Atas, dan Jalan Blora. Ia berharap, melalui forum-forum ini terjalin pertukaran ide yang lebih erat antara pemerintah, akademisi, dan masyarakat.
“Sehingga setiap hasil riset dan inovasi dapat berkontribusi nyata terhadap pembangunan kota yang berdaya, inklusif, dan berkelanjutan,” tandasnya.
Berikut jadwal seminar dan forum diskusi selama berlangsungnya Jakarta Innovation Days 2025:
21 Oktober 2025
• 13.00–14.00 — Research & Innovation Ecosystem: Connecting Government, Startup, and Academia in Jakarta
• 16.00–17.30 — Talk Human to Me!: How to Do Research That Actually Connects?
• 19.00–20.30 — This City Needs You: Let’s Talk Innovation (and Where to Start)?
22 Oktober 2025
• 13.00–14.30 — Living the City: Rethinking Housing, Mobility, & Spaces
• 13.00–14.30 — Thousand of Possibilities! Innovating Livability in Kepulauan Seribu
• 13.00–14.30 — Techsavvy+Inclusive: Enhancing Health Ecosystems for All
• 15.00–16.30 — Digital Jakarta: Transforming City Services
23 Oktober 2025
• 13.00–14.30 — Together, We Innovate the City
• 13.00–14.30 — Smart, Safe, Sustainable: How Tech Can Make Cities Climate-Ready
• 13.00–14.30 — Harvesting Innovation: Building Food-Resilient Cities for All
• 13.00–14.30 — Connected Jakarta: Building Accessible and Sustainable Mobility
• 14.00–15.30 — Blok M: Innovation for Identity and Urban Livability
• 15.00–16.30 — From Local Vibes to Global Feeds: Reinventing Culture and Tourism for the City
• 19.00–20.30 — Performative Architecture: Rethinking Jakarta in an Age of Urban Challenges
24 Oktober 2025
• 15.00–16.30 — A City’s Pulse: Dukuh Atas as the Model of Urban Fusion
• 15.00–16.30 — Circular by Design: How the Creative Economy Shapes Tomorrow’s Cities
• 15.00–16.30 — Making Cities Feel Human: Social Needs, Public Care, and Local Action
• 15.00–16.30 — The Everyday City: Safe, Green, and Open for All
• 19.00–20.30 — Mindful City: Why Mental Health is Urban Health?.