Fenomena Hujan Mikroplastik, Dinas LH Diminta Lakukan Langkah Investigatif

Selasa, 21 Oktober 2025 Reporter: Fakhrizal Fakhri Editor: Erikyanri Maulana 1131

Warga ditengah hujan yang membasahi wilayah Jakarta

(Foto: Ilustrasi)

Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Basri Baco menanggapi temuan fenomena mikroplastik dalam air hujan di wilayah ibu kota yang belakangan ramai diperbincangkan publik. Ia meminta Pemprov DKI Jakarta segera menindaklanjuti persoalan tersebut secara serius.

"Ini harus kita tanggapi secara serius,"

“Terkait isu mikroplastik itu, memang ini harus kita tanggapi secara serius,” ujar Baco di Gedung DPRD DKI Jakarta, Selasa (21/10).

Menurutnya, DPRD telah meminta Dinas Lingkungan Hidup (LH) DKI Jakarta melakukan langkah-langkah investigatif dan kajian mendalam guna memastikan kebenaran temuan tersebut.

“Kita sudah minta LH untuk melakukan langkah-langkah dan kajian kebenarannya. Harus diperiksa dan dicek kembali kenapa ini bisa terjadi. Kalau memang serius dan bisa membahayakan manusia, maka tidak ada pilihan lain selain segera merespons dan mengambil tindakan secepat-cepatnya,” tegasnya.

Baco menambahkan, salah satu kemungkinan penyebab munculnya mikroplastik di udara adalah aktivitas pembakaran sampah plastik secara liar.

“Dari kementerian juga sempat menyebut bahwa mikroplastik itu bisa disebabkan oleh banyaknya sampah yang dibakar. Tapi itu masih sementara, kita masih menunggu hasil penelitian dari pihak kita,” jelasnya.

Lebih lanjut, Baco menuturkan bahwa Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung telah menunjukkan perhatian besar terhadap isu pengelolaan sampah, termasuk rencana pembangunan Intermediate Treatment Facility (ITF) sebagai solusi jangka panjang untuk mengurangi timbunan dan pembakaran sampah plastik.

“Pak Gubernur sangat concern dengan hal ini. Insyaallah tahun depan kita mulai rencanakan pembangunan ITF, sesuai juga dengan perintah Presiden bahwa DKI harus memulai dulu, baru nanti provinsi lain menyusul,” katanya.

Ia mengungkapkan bahwa lahan untuk pembangunan ITF telah siap, dan proyek tersebut akan diwujudkan tanpa menggunakan dana APBD maupun sistem tipping fee.

Baco berharap, proyek ITF di Sunter dan Bantargebang dapat segera terealisasi, terutama di tengah keterbatasan fiskal akibat berkurangnya pendapatan daerah.

“Mudah-mudahan bisa segera selesai,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
BRIN menemukan kandungan mikroplastik pada air hujan

Pemprov DKI Dalami Temuan BRIN Soal Air Hujan Mikroplastik

Selasa, 21 Oktober 2025 961

DKI akan Tindaklanjuti Temuan BRIN Soal Mikroplastik di Air Hujan

DLH Tindaklanjuti Temuan BRIN Soal Mikroplastik di Air Hujan

Sabtu, 18 Oktober 2025 1018

Kegiatan pelatihan bagi pendamping bank sampah kelurahan se-Jakarta

Pendamping Bank Sampah Kelurahan se-Jakarta Diberikan Pelatihan

Selasa, 21 Oktober 2025 830

PWNU DKI menandatangani MoU dengan Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta di Balai Agung

PWNU-Dinas LH DKI Kerja Sama Pengelolaan Sampah

Jumat, 10 Oktober 2025 828

RDF Plant Rorotan Solusi Atasi Masalah Sampah

RDF Plant Rorotan Solusi Atasi Masalah Sampah Jakarta

Jumat, 26 September 2025 1719

BERITA POPULER
Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 780

Transjakarta mayday doc

Ini Penyesuaian Layanan Transjakarta saat May Day

Jumat, 01 Mei 2026 719

Ketua dprd khoirudin BK award ist2

Pergantian Ketua DPRD Disetujui, Khoirudin Ucapkan Terima Kasih

Kamis, 30 April 2026 816

Petugas lh mayday monas desi

Petugas Gerak Cepat Bersihkan Sampah Usai Peringatan Hari Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 633

Sekolah Sint Joseph jati

Pemprov DKI Kucurkan Rp253,6 M Gratiskan 103 Sekolah Swasta

Minggu, 26 April 2026 1398

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks