Personel Gabungan Tegakkan Tramtibum di Jalan Raya Bugis

Kamis, 09 Oktober 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 210

Petugas mengamankan gerobak PKL di atas trotoar Jalan Raya Bugis

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 35 personel Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kecamatan Tanjung Priok, Jakarta Utara bersama unsur Suku Dinas Sosial, Suku Dinas Perhubungan, serta TNI dan Polri menggelar Operasi Bina Tertib Praja di sepanjang Jalan Raya Bugis, Kelurahan Kebon Bawang.

"Tertib, aman, dan nyaman"

Kegiatan tersebut dilakukan untuk menegakkan Peraturan Daerah (Perda) Nomor 8 Tahun 2007 tentang Ketertiban Umum. Melalui kegiatan diharapkan ketentraman dan ketertiban umum (Tramtibum) di Jalan Raya Bugis dapat terjaga baik.

Kepala Satpol PP Kecamatan Tanjung Priok, Evita Wahyu mengatakan, bina Tertib Praja ini menyasar Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) dan pedagang kaki lima (PKL) yang mengokupasi trotoar.

"Setiap hari kami melakukan penyisiran di sejumlah titik. Jika ditemukan hal yang mengganggu kenyamanan warga, langsung kami tindak. Kami ingin wilayah Tanjung Priok tetap tertib, aman, dan nyaman," terangnya.

Ia merinci, dalam operasi tersebut petugas gabungan berhasil menertibkan dua PKL perlengkapan jualan yang menghalangi jalur pejalan kaki.

"Kami juga mengamankan delapan PPKS yang terdiri atas empat gelandangan dan empat pengemis. Mereka langsung diserahkan ke Suku Dinas Sosial untuk mendapatkan pembinaan," bebernya.

Ia berharap, masyarakat dapat turut berperan menjaga ketentraman, ketertiban, dan kebersihan lingkungan dengan tidak berjualan atau melakukan aktivitas yang melanggar peraturan.

"Semoga kegiatan ini dapat menciptakan estetika kota yang lebih baik dan meningkatkan kesadaran masyarakat untuk mematuhi peraturan yang berlaku," harapnya.

Sementara itu, salah seorang warga Kelurahan Kebon Bawang, Denistya (38) mengapresiasi langkah pemerintah setempat dalam menertibkan PKL dan PPKS yang kerap mengganggu kenyamanan warga.

"Saya setuju PKL ditertibkan dan dipindahkan ke tempat yang lebih layak. Keberadaan mereka di trotoar sangat mengganggu pejalan kaki dan sering menyebabkan kemacetan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Sudinhub Jaktim berhasil melakukan sterilisasi ranjau paku

Sudinhub Bersama Satpol PP Jakarta Timur Terus Atasi Ranjau Paku

Rabu, 01 Oktober 2025 453

Pansus Perparkiran DPRD DKI Jakarta monitoring lahan parkir liar di Lebak Bulus

Ini Kata Dishub Soal Temuan Parkir Liar di Lahan Pemprov DKI

Selasa, 30 September 2025 1047

Petugas bangunan sedang membongkar bangunan liar di sepanjang Jalan Pegangsaan Dua

Personel Gabungan Tertibkan Kawasan Jalan Pegangsaan Dua

Jumat, 03 Oktober 2025 775

Satpol PP Jakpus Gelar Pemberdayaan Perlindungan Masyarakat

100 Warga Jakpus Diedukasi Tentang Ketertiban Umum

Senin, 29 September 2025 456

Ratusan Petugas Gabungan Tertibkan Bangunan di Kolong Tol Jelambar Baru

Personel Lintas OPD Tata Kolong Tol Jelambar Baru

Selasa, 10 Desember 2024 1160

BERITA POPULER
Pengunjung sedang melihat stan Dinas Parekraf DKI di Event WITF & SEABEF 2025

Jakarta Perkuat Promosi Pariwisata di Ajang Internasional WITF & SEABEF 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 1414

Proses pemadaman api di lokasi kebakaran oleh petugas gulkarmat

80 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Papanggo

Sabtu, 11 Oktober 2025 1353

Uji coba wisata malam Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Sabtu (11/10)

Wisata Malam TMR Diminati Masyarakat

Senin, 13 Oktober 2025 800

Jakarta Peringkat 18 Kota Paling Bahagia Dunia

Begini Respons Pramono Terkait Jakarta Masuk 20 Kota Paling Bahagia di Dunia

Senin, 13 Oktober 2025 740

Gubernur  Pramono meresmikan pos pemadam kebakaran di Kebayoran Lama Utara, Jakarta Selatan

Dibangun Tanpa APBD, Pos Damkar di Kebayoran Lama Utara Diresmikan

Senin, 13 Oktober 2025 673

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks