Personel Gabungan Tertibkan Kawasan Jalan Pegangsaan Dua

Jumat, 03 Oktober 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1186

Petugas bangunan sedang membongkar bangunan liar di sepanjang Jalan Pegangsaan Dua

(Foto: Anita Karyati)

Personel gabungan melakukan penertiban kawasan Jalan Pegangsaan Dua di RW 04, Kelurahan Pegangsaan Dua, Kecamatan Kelapa Gading, Jakarta Utara.

"Berjalan lancar, aman, dan kondusif"

Kepala Satpol PP Jakarta Utara, Muhammadong mengatakan, penertiban

sebanyak 29 bangunan liar dan lapak pedagang kaki lima (PKL) ini merupakan tindak lanjut dari keluhan masyarakat.

"Bangunan liar ini mengokupasi area yang bukan peruntukannya. Bahkan, ada yang digunakan untuk warung remang-remang," ujarnya, Jumat (3/10).

Muhammadong menjelaskan, penertiban kawasan tersebut melibatkan 130 personel gabungan dari unsur Satpol PP, Polisi, TNI, dan Pasukan Pelangi.

"Penertiban berjalan lancar, aman, dan kondusif karena kami sudah lakukan sesuai dengan prosedur," terangnya.

Menurutnya, bangunan-bangunan tersebut diketahui tidak memiliki izin dan telah melanggar ketentuan tata ruang serta mengganggu kenyamanan.

"Penertiban ini juga kita lakukan sebagai penegakan Perda DKI Jakarta Nomor 8 Tahun 2007 tentang Ketertiban Umum," tegasnya.

Ia berharap, usai dilakukan penertiban, wilayah tersebut tidak kembali ditempati bangunan liar. Untuk itu, pengawasan rutin akan terus dilakukan.

"Kami juga ingin OPD terkait melaksanakan penataan kawasan ini agar lebih tampak bersih dan tertata. Sehingga, tidak diokupasi lagi untuk bangunan-bangunan liar," tegasnya. 

Sementara itu, Lurah Pegangsaan Dua, Sarmudi menambahkan, sebelum dilakukan penertiban pihaknya telah memberikan sosialisasi kepada pemilik bangunan mengenai pelanggaran yang terjadi dan pentingnya menjaga ketertiban umum.

"Penertiban ini demi keindahan dan kenyamanan bersama, hingga saat ini petugas PPSU masih terus melakukan pembersihan," terangnya.

Ia menuturkan, setelah ditertibkan kawasan itu akan dipercantik, termasuk dengan mengajak pihak swasta melalui program corporate social responsibility (CSR).

"Pengawasan pasti akan terus dilakukan, kami juga mengajak semua masyarakat untuk menjaga lingkungan bersama agar selalu bersih dan terawat," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Puluhan Personel Gabungan Kelurahan Petamburan Bongkar Lapak Sabung Ayam

Bangunan Liar di Bantaran KBB Petamburan Ditertibkan

Senin, 19 Mei 2025 706

Gubernur Pramono saat meninGifted School Cawang di Kramat Jati, Jakarta Timur

Gedung Gifted School Cawang Bakal Dialihfungsikan Jadi SKB dan SMP ​

Jumat, 03 Oktober 2025 1108

peletakan batu pertama di kawasan wisata Marunda Kepu

Wali Kota Jakut Resmikan Dimulainya Bedah Kawasan Wisata Marunda

Kamis, 02 Oktober 2025 772

Sudinhub Jaktim berhasil melakukan sterilisasi ranjau paku

Sudinhub Bersama Satpol PP Jakarta Timur Terus Atasi Ranjau Paku

Rabu, 01 Oktober 2025 853

Satpol PP Jakpus Gelar Pemberdayaan Perlindungan Masyarakat

100 Warga Jakpus Diedukasi Tentang Ketertiban Umum

Senin, 29 September 2025 646

BERITA POPULER
Launching Color Of Jakarta otoy

Rano Paparkan Potensi Ekraf Videografi dan Fotografi di Launching COJ

Jumat, 17 April 2026 1466

IMG 20260416 WA0100

KI DKI Apresiasi Peran Komdigi-ISKI Kawal Implementasi PP 17/2025

Kamis, 16 April 2026 1425

Paskah Pemprov DKI Jakarta 2 bilal

Pemprov DKI Rayakan Paskah Bersama di Kota Tua

Sabtu, 18 April 2026 882

Gubernur pramono malam renungan suci jati

Pramono Serukan Perdamaian dan Keharmonisan

Sabtu, 18 April 2026 738

Gubernur halal bihalal itb otoy

Pramono Hadiri Halal Bihalal Ikatan Orangtua Mahasiswa ITB

Minggu, 19 April 2026 569

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks