Rabu, 08 Oktober 2025 Reporter: Tiyo Surya Sakti Editor: Toni Riyanto 308
                    (Foto: Tiyo Surya Sakti)
Sebanyak 128 kendaraan bermotor dilakukan uji emisi di kawasan CNI Puri Kembangan, Kembangan Selatan, Kembangan, Jakarta Barat.
"Memastikan kendaraan memenuhi standar emisi"
Kepala Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Barat, Achmad Hariadi mengatakan, uji emisi penaatan hukum ini merupakan ikhtiar dalam menjaga kualitas udara dan lingkungan demi terciptanya Jakarta langit biru.
"Dalam uji emisi penaatan hukum ini kita lakukan pemeriksaan gas buang kendaraan yang diwajibkan oleh pemerintah untuk memastikan kendaraan memenuhi standar emisi yang ditetapkan, sehingga tidak melanggar peraturan lingkungan hidup dan dapat terhindar dari sanksi hukum," ujarnya, Rabu (8/10).
Hariadi menjelaskan, dalam kegiatan uji emisi yang melibatkan 40 petugas gabungan TNI/Polri, dan Dishub ini berhasil menjangkau 128 kendaraan bermotor. Rinciannya, kendaraan roda empat berbahan bakar bensin 36 unit, berbahan bakar solar 36 unit dan kendaraan roda dua 56 unit.
"Berdasarkan hasil uji, didapati sebanyak 12 kendaraan roda dua dan satu kendaraan berbahan bakar solar tidak lulus uji emisi," terangnya.
Menurutnya, khusus uji emisi penaatan hukum ini, Suku Dinas LH Jakarta Barat juga bersinergi dengan kepolisian untuk bisa langsung mengingatkan pemilik kendaraan yang tidak lulus uji emisi karena akan ada peneguran dilakukan baik itu saat perpanjang pajak maupun lainnya.
Ia menambahkan, selain uji emisi penaatan hukum yang sudah dilakukan dua kali pada tahun 2025 ini, pihaknya juga terus melakukan pelayanan uji emisi gratis jemput bola sesuai permintaan.
"Setiap kami melakukan jemput bola uji emisi, bagi yang tidak lulus uji emisi selalu kami berikan imbauan untuk melakukan servis berkala agar kendaraan berkondisi baik dan polusi akibat gas buang kendaraan bisa diminimalisir," ucapnya.
Sementara itu, salah seorang pengendara, Sunarto Yanuar mengaku kaget dengan adanya uji emisi dadakan tersebut meski kendaraan roda dua miliknya dinyatakan lulus uji emisi.
"Untungnya saya rutin melakukan servis kendaraan jadi kondisinya selalu terjaga baik," tandasnya.