100 Peserta Dibekali Keterampilan Pengolahan Cabai dan Bawang

Jumat, 03 Oktober 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 753

Dinas KPKP DKI gelar pelatihan keterampilan pengolahan cabai dan bawang

(Foto: Istimewa)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Provinsi DKI Jakarta berkolaborasi dengan Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia (BI) Provinsi DKI Jakarta menyelenggarakan Pelatihan Pengolahan Aneka Cabai dan Bawang di TC Pertanian Klender, Jakarta Timur.

"sinergi dalam mendukung pengendalian harga,"

Kegiatan ini diikuti oleh 100 peserta, terdiri dari 45 orang pelaku usaha penyedia e-order tingkat pemula, 45 orang pelaku usaha penyedia e-order tingkat lanjutan, dan 10 orang pelaku usaha binaan Bank Indonesia Provinsi DKI Jakarta.

Peserta mendapatkan pembekalan mengenai mindset bisnis, pengelolaan keuangan, strategi digital marketing, hingga praktik pengolahan produk olahan cabai dan bawang.

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Hasudungan Sidabalok mengatakan, kegiatan ini untuk mendukung pengendalian inflasi, penguatan ketahanan pangan strategis, serta peningkatan nilai tambah produk cabai dan bawang merah melalui hilirisasi pertanian bagi para pelaku urban farming di DKI Jakarta.

“Pelatihan ini merupakan bagian dari sinergi dalam mendukung pengendalian harga dan pasokan komoditas pangan strategis. Kami ingin mendorong para pelaku usaha untuk tidak hanya menjual produk segar, tetapi juga mampu mengolah cabai dan bawang menjadi produk turunan yang memiliki nilai ekonomi lebih tinggi,” ujarnya, Jumat (3/10).

Materi pelatihan diberikan oleh berbagai narasumber, antara lain Bumi Kreatif Institute dengan topik membangun mindset bisnis, kelembagaan UMKM, hingga strategi pemasaran digital.

Sementara itu, CV D&D Indonesia memberikan praktik langsung diversifikasi produk olahan cabai dan bawang seperti abon cabai, saos cabai, sambal bawang, chili oil, hingga bumbu instan.

Pelatihan ini juga menghadirkan success story dari pelaku UMKM, yaitu UMKM Ayam Penyet Bandung dan UMKM Mbrebes Mili. Mereka berbagi pengalaman mengenai strategi bertahan dan berkembang dengan memanfaatkan produk olahan cabai serta bawang sebagai daya saing bisnis.

“Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kapasitas pelaku usaha, tetapi juga memperkuat ketahanan pangan di DKI Jakarta. Hal ini diharapkan mampu menginspirasi peserta lain untuk terus berinovasi,” tandasnya.

BERITA TERKAIT
200 Peserta Ikuti Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan Ternak

200 Warga Jaktim Ikuti Pelatihan Diversifikasi Olahan Pangan Ternak

Rabu, 06 Agustus 2025 433

100 UMKM Ikuti Bimtek Olahan Kacang dan Herbal

100 UMKM Ikuti Bimtek Olahan Kacang dan Herbal

Kamis, 21 Agustus 2025 709

Suasana Kampanye Gemarikan di SD Negeri Ancol 01

Peserta Didik di SDN Ancol 01 Diajak Gemar Makan Ikan

Selasa, 26 Agustus 2025 1440

BERITA POPULER
Pengunjung sedang melihat stan Dinas Parekraf DKI di Event WITF & SEABEF 2025

Jakarta Perkuat Promosi Pariwisata di Ajang Internasional WITF & SEABEF 2025

Sabtu, 11 Oktober 2025 1414

Proses pemadaman api di lokasi kebakaran oleh petugas gulkarmat

80 Personel Gulkarmat Berhasil Padamkan Kebakaran di Papanggo

Sabtu, 11 Oktober 2025 1353

Uji coba wisata malam Taman Margasatwa Ragunan (TMR), Sabtu (11/10)

Wisata Malam TMR Diminati Masyarakat

Senin, 13 Oktober 2025 800

Jakarta Peringkat 18 Kota Paling Bahagia Dunia

Begini Respons Pramono Terkait Jakarta Masuk 20 Kota Paling Bahagia di Dunia

Senin, 13 Oktober 2025 740

Gubernur  Pramono meresmikan pos pemadam kebakaran di Kebayoran Lama Utara, Jakarta Selatan

Dibangun Tanpa APBD, Pos Damkar di Kebayoran Lama Utara Diresmikan

Senin, 13 Oktober 2025 673

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks