Peserta Didik di SDN Ancol 01 Diajak Gemar Makan Ikan

Selasa, 26 Agustus 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1453

Suasana Kampanye Gemarikan di SD Negeri Ancol 01

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 150 murid SD Negeri Ancol 01 di Jalan Parang Tritis, Kelurahan Ancol, Kecamatan Pademangan antusias mengikuti safari kampanye Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang diadakan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara.

"Agar anak-anak kita sehat dan cerdas"

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Hasudungan A Sidabalok mengatakan, kampanye ini merupakan program rutin tahunan dalam upaya meningkatkan angka konsumsi ikan di Jakarta, serta menanamkan kesadaran dan kebiasaan baik untuk mengonsumsi ikan sejak dini.

"Berdasarkan jumlah statistik angka konsumsi ikan di Jakarta masih di bawah angka nasional. Kami akan terus memberikan edukasi kepada masyarakat, khususnya anak-anak agar gemar makan ikan," ujarnya, Selasa (26/8).

Hasudungan menjelaskan, ikan tidak hanya lezat, tetapi juga kaya akan protein dan Omega 3 yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otak serta tubuh.

Ia berharap, melalui kegiatan ini dapat menjadi pengalaman yang menyenangkan dan edukatif bagi anak-anak, serta dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya mengonsumsi ikan.

"Kami akan terus mengupayakan anak-anak di Jakarta makan ikan, salah satunya dengan memberikan olahan ikan, pasti mereka suka karena sudah tidak ada duri atau bau. Mari kita gelorakan kampanye ini agar anak-anak kita sehat dan cerdas," ajaknya.

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto menambahkan, kegiatan ini bertujuan meningkatkan konsumsi ikan nasional, khususnya di Jakarta Utara yang ditargetkan pada tahun 2025 sebesar 47 kilogram per kapita per tahun, sekaligus mempromosikan produk perikanan lokal kepada masyarakat luas.

"Hari ini di SDN Ancol 01 diikuti 150 murid. Mereka diedukasi mengonsumsi ikan dengan cara menyenangkan seperti menari, menyanyi dan mendongeng. Nantinya, mereka juga mendapatkan paket olahan ikan berupa bakso ikan, sosis ikan, dan bandeng presto," ucapnya.

Menurutnya, sasaran Gemarikan ini adalah murid sekolah dasar yang rencananya akan digelar di enam kecamatan secara bergilir, mulai 26 Agustus hingga 11 September mendatang.

Unang menuturkan, selain meningkatkan angka konsumsi ikan, kegiatan ini diharapkan dapat mendukung percepatan penurunan stunting dan pemenuhan gizi masyarakat Jakarta Utara

"Mudah-mudahan ini bisa menjadi inspirasi orang tua maupun peserta didik untuk lebih peduli dengan kesehatan dan gizi, serta menjadi generasi yang sehat, kuat dan cerdas," bebernya.

Kepala Sekola SDN Ancol 01, Winoto menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Dinas KPKP DKI dan Suku Dinas KPKP Jakarta Utara yang telah mengadakan kegiatan ini di sekolahnya.

"Anak-anak sangat antusias dan senang karena mendapatkan ilmu baru hingga olahan ikan. Kami berharap kegiatan ini bisa terus berkelanjutan," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang murid Kelas VI, Naura Fadwan Meidinata mengaku sangat senang mengikuti kegiatan tersebut. Terlebih, dirinya memang gemar mengonsumsi ikan.

"Saya suka sekali makan ikan yang dimasak Ibu, setiap minggu saya konsumsi ikan. Untuk acara hari ini juga menyenangkan, kita diajak menari dan bernyanyi bersama, bahkan mendengarkan cerita dongeng," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Sudin KPKP Jaksel Gelar Safari Kampanye Gemarikan Tahun 2025

Sudin KPKP Jaksel Safari Kampanye Gemarikan

Kamis, 24 Juli 2025 1204

Siswa - Siswi Kelas IV - VI SDN 07 Petamburan Ikut Kampanye Gemarikan

250 Murid SDN 07 Petamburan Diedukasi Manfaat Makan Ikan

Selasa, 19 Agustus 2025 1722

 270 Siswa SDN 03 Tanah Tinggi Diedukasi Gemar Memakan Ikan

Murid SDN 03 Tanah Tinggi Diedukasi Gemar Memakan Ikan

Rabu, 28 Agustus 2024 1132

140 Siswa MIS LKPMDK Jembatan Besi Mendapat Paket Olahan Ikan

Pelajar MIS LKPMDK Tambora Dibagikan Makanan Olahan Ikan

Kamis, 05 September 2024 1321

 40 Warga Ikuti Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan

40 Warga Ikuti Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan di RPTRA Sungai Bambu

Kamis, 03 Juli 2025 392

BERITA POPULER
Wakil Ketua DPRD DKI Jakarta, Wibi Andrino memberi keterangan pers setelah Rapimgab

Wibi Berharap Pansus Hasilkan Perda yang Jadi Kebanggaan Jakarta

Jumat, 17 Oktober 2025 1085

Personel Gabungan Bersihkan Tumpukan Sampah di Rawa Terate

Personel Gabungan Grebek Sampah di Rawa Terate

Kamis, 16 Oktober 2025 1133

Pramono dan Menteri Ekraf Buka Jakarta Innovation Days

Buka JID 2025, Pramono Dorong Inovasi Inkremental untuk Pembangunan Jakarta

Selasa, 21 Oktober 2025 347

Suasana kegiatan Jakarta Walking Tour Festival 2025 di Pulau Sepa dan Pulau Macan

Telusuri Sejarah, Budaya, dan Keunikan Lokal Lewat Jakarta Walking Tour Festival 2025

Senin, 20 Oktober 2025 548

DKI Jakarta Juara Umum Kreativisia 2025 Palembang

DKI Jakarta Juara Umum Kreativesia 2025 di Palembang

Minggu, 19 Oktober 2025 659

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks