Peserta Didik di SDN Ancol 01 Diajak Gemar Makan Ikan

Selasa, 26 Agustus 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 573

Suasana Kampanye Gemarikan di SD Negeri Ancol 01

(Foto: Anita Karyati)

Sebanyak 150 murid SD Negeri Ancol 01 di Jalan Parang Tritis, Kelurahan Ancol, Kecamatan Pademangan antusias mengikuti safari kampanye Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) yang diadakan Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara.

"Agar anak-anak kita sehat dan cerdas"

Kepala Dinas KPKP DKI Jakarta, Hasudungan A Sidabalok mengatakan, kampanye ini merupakan program rutin tahunan dalam upaya meningkatkan angka konsumsi ikan di Jakarta, serta menanamkan kesadaran dan kebiasaan baik untuk mengonsumsi ikan sejak dini.

"Berdasarkan jumlah statistik angka konsumsi ikan di Jakarta masih di bawah angka nasional. Kami akan terus memberikan edukasi kepada masyarakat, khususnya anak-anak agar gemar makan ikan," ujarnya, Selasa (26/8).

Hasudungan menjelaskan, ikan tidak hanya lezat, tetapi juga kaya akan protein dan Omega 3 yang penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otak serta tubuh.

Ia berharap, melalui kegiatan ini dapat menjadi pengalaman yang menyenangkan dan edukatif bagi anak-anak, serta dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya mengonsumsi ikan.

"Kami akan terus mengupayakan anak-anak di Jakarta makan ikan, salah satunya dengan memberikan olahan ikan, pasti mereka suka karena sudah tidak ada duri atau bau. Mari kita gelorakan kampanye ini agar anak-anak kita sehat dan cerdas," ajaknya.

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto menambahkan, kegiatan ini bertujuan meningkatkan konsumsi ikan nasional, khususnya di Jakarta Utara yang ditargetkan pada tahun 2025 sebesar 47 kilogram per kapita per tahun, sekaligus mempromosikan produk perikanan lokal kepada masyarakat luas.

"Hari ini di SDN Ancol 01 diikuti 150 murid. Mereka diedukasi mengonsumsi ikan dengan cara menyenangkan seperti menari, menyanyi dan mendongeng. Nantinya, mereka juga mendapatkan paket olahan ikan berupa bakso ikan, sosis ikan, dan bandeng presto," ucapnya.

Menurutnya, sasaran Gemarikan ini adalah murid sekolah dasar yang rencananya akan digelar di enam kecamatan secara bergilir, mulai 26 Agustus hingga 11 September mendatang.

Unang menuturkan, selain meningkatkan angka konsumsi ikan, kegiatan ini diharapkan dapat mendukung percepatan penurunan stunting dan pemenuhan gizi masyarakat Jakarta Utara

"Mudah-mudahan ini bisa menjadi inspirasi orang tua maupun peserta didik untuk lebih peduli dengan kesehatan dan gizi, serta menjadi generasi yang sehat, kuat dan cerdas," bebernya.

Kepala Sekola SDN Ancol 01, Winoto menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Dinas KPKP DKI dan Suku Dinas KPKP Jakarta Utara yang telah mengadakan kegiatan ini di sekolahnya.

"Anak-anak sangat antusias dan senang karena mendapatkan ilmu baru hingga olahan ikan. Kami berharap kegiatan ini bisa terus berkelanjutan," ucapnya.

Sementara itu, salah seorang murid Kelas VI, Naura Fadwan Meidinata mengaku sangat senang mengikuti kegiatan tersebut. Terlebih, dirinya memang gemar mengonsumsi ikan.

"Saya suka sekali makan ikan yang dimasak Ibu, setiap minggu saya konsumsi ikan. Untuk acara hari ini juga menyenangkan, kita diajak menari dan bernyanyi bersama, bahkan mendengarkan cerita dongeng," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Sudin KPKP Jaksel Gelar Safari Kampanye Gemarikan Tahun 2025

Sudin KPKP Jaksel Safari Kampanye Gemarikan

Kamis, 24 Juli 2025 446

Siswa - Siswi Kelas IV - VI SDN 07 Petamburan Ikut Kampanye Gemarikan

250 Murid SDN 07 Petamburan Diedukasi Manfaat Makan Ikan

Selasa, 19 Agustus 2025 406

 270 Siswa SDN 03 Tanah Tinggi Diedukasi Gemar Memakan Ikan

Murid SDN 03 Tanah Tinggi Diedukasi Gemar Memakan Ikan

Rabu, 28 Agustus 2024 1087

140 Siswa MIS LKPMDK Jembatan Besi Mendapat Paket Olahan Ikan

Pelajar MIS LKPMDK Tambora Dibagikan Makanan Olahan Ikan

Kamis, 05 September 2024 947

 40 Warga Ikuti Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan

40 Warga Ikuti Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan di RPTRA Sungai Bambu

Kamis, 03 Juli 2025 335

BERITA POPULER
Petugas membersihkan puing sisa pembakaran Halte Transjakarta Polda Metro Jaya, Jakarta Selatan

Kerugian Dampak Unjuk Rasa di Jakarta Capai Rp51,1 Miliar

Senin, 01 September 2025 9506

Wali Kota Jakarta Selatan, Muhammad Anwar menandatangani deklarasi #JagaJakarta

#JagaJakarta Dideklarasikan di Jakarta Selatan

Senin, 01 September 2025 2547

Pasukan Putih Dinas Kesehatan DKI Jakarta

Dinkes Perpanjang Waktu Rekrutmen Pasukan Putih

Kamis, 04 September 2025 1319

 Forkopimko Plus Jakarta Utara menggelar kegiatan forum silaturahmi

Ormas di Jakarta Utara Berkomitmen Jaga Jakarta

Rabu, 03 September 2025 1488

Hajatan Tradisi Budaya Kepulauan Seribu

Warga Antusias Ikuti Hajatan Tradisi Budaya di Pantai Sakura

Jumat, 05 September 2025 784

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik