Pusip Jakpus Adakan Workshop Membatik

Kamis, 02 Oktober 2025 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 683

Sudin Pusip Jakpus Gelar Workshop Membatik

(Foto: Folmer)

Suku Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Pusip) bersinergi dengan TP PKK Jakarta Pusat, menyelenggarakan literasi budaya bertajuk, "Workshop Membatik: Dari Kain ke Karya, Batik untuk Bangsa", Kamis (2/10).

"Wadah ekspresi, kreativitas, dan peluang ekonomi kreatif berbasis budaya,"

Kegiatan yang menghadirkan Komunitas Batik Betawi Terogong sebagai narasumber, bertujuan mengenalkan batik sebagai karya seni, medium literasi visual dan ekspresi budaya yang sarat nilai.

Kasie Perpustakaan Sudin Pusip Jakarta Pusat, Noor Muchyadi mengatakan, batik tidak sekadar kain, tapi juga warisan budaya, identitas bangsa dan simbol kreativitas yang resmi diakui dunia dengan ditetapkannya sebagai Warisan Budaya Takbenda oleh UNESCO pada 2 Oktober 2009.

"Workshop yang diselenggarakan hari ini tidak  sekadar belajar membatik, menggores canting dan lilin malam di atas kain. Tetapi juga  upaya bersama menyambung benang sejarah, melestarikan budaya dan meneruskan nilai-nilai luhur kepada generasi mendatang," ujar Noor.  

Ia juga mengucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Komunitas Batik Betawi Terogong, karena bersedia berbagi ilmu serta semangat melestarikan budaya Batik Betawi.  

Ia berharap, workshop ini dapat menjadi inspirasi untuk terus mencintai dan mengembangkan budaya Indonesia.

"Jadikan workshop ini sebagai wadah ekspresi, kreativitas, dan peluang ekonomi kreatif berbasis budaya," jelasnya. .

Ketua III Bidang penguatan Ketahanan Keluarga TP PKK Jakarta Pusat, Isma Marsella Ginting menambahkan, pihaknya mengapresiasi atas dilaksanakan workshop membatik dalam rangka memperingati Hari Batik Nasional.

"Kami mendapatkan pengalaman baru bagaimana cara membatik yang baik dan menumbuhkan kebanggaan terhadap budaya Betawi," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 Sudinbud Jakpus rampungkan pelatihan sasta membatik

Pemkot Jakpus Rampungkan Pelatihan Sastra dan Membatik bagi Difabel

Jumat, 12 September 2025 3624

Dorong Pertumbuhan Ekonomi, Festival UMKM 2025 Digelar di Jaksel

10 Jakpreneur Jaksel Ikuti Sampoerna Festival UMKM 2025

Rabu, 20 Agustus 2025 2071

Sudin Pusip Jakpus Gelar Lokakarya Batik Betawi

Sudin Pusip Jakpus Gelar Lokakarya Batik Betawi

Sabtu, 14 Juni 2025 1605

Fashion Nation XIX Edition yang digelar di pusat perbelanjaan Senayan City

Dekranasda DKI Meriahkan Fashion Nation XIX di Senayan City

Senin, 22 September 2025 1152

 56 Pelaku UMKM Pamerkan Produk di Balai Kota

56 Pelaku UMKM Pamerkan Produk di Balai Kota

Senin, 28 Juli 2025 1882

BERITA POPULER
IMG 20260711 WA0001

Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

Sabtu, 11 Juli 2026 6603

Pramono COJ 2026 rezap

Pramono Dukung Color of Jakarta, Potret Jejak Pembangunan Kota

Selasa, 07 Juli 2026 6428

Sosialisasi pergub rezap

Pramono Sebut Transparansi Perizinan Jadi Kunci Jakarta Kota Global

Selasa, 07 Juli 2026 5986

Pameran 100 Tahun Ali Sadikin bilal

Peringatan 100 Tahun, Pemprov DKI Komitmen Lanjutkan Legasi Ali Sadikin

Selasa, 07 Juli 2026 5916

IMG 20260713 WA0036

SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

Senin, 13 Juli 2026 526

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks