10 Sanggar di Jakarta Utara Ikuti Festival Teater Jakarta

Kamis, 25 September 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1215

Kemeriahan Festival Teater Jakarta Utara di Pusat Pelatihan Seni Budaya (PPSB) Aki Tirem

(Foto: Anita Karyati)

Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Utara menyelenggarakan Festival Teater Jakarta Utara di Pusat Pelatihan Seni Budaya (PPSB) Aki Tirem, Jalan Yos Sudarso, Kelurahan Kebon Bawang, Kecamatan Tanjung Priok. Festival yang berlangsung mulai 24-28 September 2025 tersebut diikuti sebanyak 10 sanggar.

"Inovatif dan kreatif agar terus berkarya"

Asisten Administrasi dan Kesejahteraan Rakyat Sekretaris Kota Jakarta Utara, Muhammad Andri menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Suku Dinas Kebudayaan setempat yang telah menyelenggarakan Festival Teater Jakarta Utara.

Menurutnya, kegiatan ini sebagai ajang unjuk kebolehan para seniman teater untuk menampilkan karya terbaiknya.

"Saya melihat mereka tampil dengan bagus. Semoga dengan kegiatan ini para pelaku seni menjadi lebih inovatif dan kreatif agar terus berkarya tidak hanya di tingkat kota, tapi juga di level provinsi maupun nasional," ujarnya, Kamis (25/9).

Pelaksana Tugas Kepala Seksi Pembinaan Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Utara, Puji Saktiyana menjelaskan, festival ini merupakan agenda rutin tahunan yang bertujuan memotivasi para pelaku seni untuk meningkatkan keterampilan, kreativitas, dan bakat, khususnya bidang seni teater.

"Melalui festival ini kita juga ingin melestarikan serta menghidupkan ekosistem berkesenian di Jakarta," terangnya.

Ia merinci 10 sanggar yang ikut dalam festival ini terdiri dari Teater Bambie, Teater Cahaya, Teater diRI, Insani Teater Cilincing, Teater Nahkoda Lakara, Teater Trotoar, Teater An, Teater Himmata, Marooned Actor Society, dan Teater Anu.

"Setiap harinya tampil dua grup dengan tema pertunjukan yang telah mereka tentukan. Pekan depan akan diumumkan tiga grup terbaik yang akan mewakili Jakarta Utara dalam lomba serupa di tingkat provinsi," bebernya.

Selain memilih grup terbaik, imbuh Puji, dalam festival ini juga akan dipilih Sutradara Terbaik, Pemeran Perempuan dan Pria Terbaik, Pemeran Pembantu Perempuan dan Pria Terbaik, Penata Musik Terbaik, Penata Artistik (Penata Panggung) Terbaik, Penata Rias Terbaik, Penata Lampu Terbaik, Penata Kostum Terbaik, serta Manajemen Panggung dan Produksi Terbaik.

"Bagi pemenang akan diberikan piala, sertifikat, dan uang pembinaan. Semoga festival ini memberikan semangat kepada pelaku seni teater untuk terus berkarya dan bisa menjadi yang terbaik di tingkat provinsi," harapnya.

Sementara itu, anggota sanggar Teater Trotoar, Aceng Gimbal mengaku senang dan semangat bisa ikut berpartisipasi dalam meriahkan Festival Teater Jakarta  Utara. Bahkan, grupnya telah melakukan persiapan mengikuti lomba sejak dua bulan lalu.

"Teater yang saya bawakan berjudul Titik Nol. Bismillah bisa menjadi yang terbaik. Pada intinya kami telah tampil dengan maksimal. Harapannya, sanggar atau teater di Jakarta Utara semakin sukses dan banyak peminatnya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 10 Grup Bersaing di Festival Teater Jakarta Utara

10 Grup Ikuti Festival Teater Pelajar di Jakarta Utara

Rabu, 23 Juli 2025 1181

Pembukaan, Fornas VIII, NTB, 2025

Pembukaan Fornas VIII NTB 2025 Meriah

Minggu, 27 Juli 2025 3314

DIspusip DKI menggelar Simposium Sastra Internasional mulai 24-26 September 2025.

Apresiasi Dedikasi HB Jassin, Simposium Sastra Internasional Digelar

Rabu, 24 September 2025 1047

 Rano Resmi Buka Arthefact '25 di Museum Bahari Jakarta

Rano Buka Pameran Arthefact '25 di Museum Bahari Jakarta

Senin, 11 Agustus 2025 1954

Salah satu grup yang tampil di acara Apresiasi dan Kompetisi Seni bagi Pelajar Jakarta Selatan 2025

Kompetisi Seni Pelajar di Jaksel Diikuti 124 Grup

Selasa, 16 September 2025 1940

BERITA POPULER
IMG 20260711 WA0001

Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

Sabtu, 11 Juli 2026 6553

Walikota jaksel safryn tiyo

Wali Kota Jaksel Minta Jajaran Responsif Tangani Aduan Warga

Senin, 06 Juli 2026 7317

Pramono COJ 2026 rezap

Pramono Dukung Color of Jakarta, Potret Jejak Pembangunan Kota

Selasa, 07 Juli 2026 6413

Pameran 100 Tahun Ali Sadikin bilal

Peringatan 100 Tahun, Pemprov DKI Komitmen Lanjutkan Legasi Ali Sadikin

Selasa, 07 Juli 2026 5901

Sosialisasi pergub rezap

Pramono Sebut Transparansi Perizinan Jadi Kunci Jakarta Kota Global

Selasa, 07 Juli 2026 5969

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks