Rano Buka Pameran Arthefact '25 di Museum Bahari Jakarta

Senin, 11 Agustus 2025 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Budhy Tristanto 1968

 Rano Resmi Buka Arthefact '25 di Museum Bahari Jakarta

(Foto: Nugroho Sejati)

Wakil Gubernur DKI Jakarta, Rano Karno, membuka pameran temporer Arthefact '25: "Sriwijaya: Across The Land, River and Sea" dan peluncuran film animasi edukatif 'Petualangan Bawah Laut', Senin (11/8) di Museum Bahari Jakarta, Jalan Pasar Ikan, Penjaringan, Jakarta Utara.

"Kami sedang mengoptimalkan museum sebagai pusat interaksi budaya,"

Pameran yang digelar dalam rangka memperingati HUT ke-80 Kemerdekaan RI ini, rencananya akan berlangsung hingga 15 November nanti.    

"Kami sedang mengoptimalkan museum sebagai pusat interaksi budaya, dalam mendukung Jakarta menjadi kota global," ucap Rano.

Dilanjutkan Rano, pameran ini menampilkan relief serta arsip hasil penelitian mengenai perkembangan kerajaan Sriwijaya sebagai salah satu kerajaan maritim terbesar di Nusantara dan kawasan Asean.

Diharapkan Rano, pameran yang melibatkan kurator dari empat disiplin ilmu ini dapat menjadi pengingat akan kekuatan maritim bangsa-bangsa Asean,

Sedangkan mengenai film animasi edukatif "Petualangan Bawah Laut", ungkap Rano,  merupakan hasil kolaborasi dengan pihak PT Pertamina. 

Meski dibuat dalam format animasi dua dimensi, Rano menilai thriller yang ditampilan memiliki kualitas cukup baik.

"Jujur baru lihat thriller-nya mungkin 30 second, tapi saya lihat kualitasnya cukup baik, cuma belum 3D, ini masih 2D," tegasnya.

Kepala Dinas Kebudayan DKI Jakarta, Miftahulloh Tammary menjelaskan, pameran temporer tahunan yang diinisiasi UP Museum Kebaharian Jakarta ini menggabungkan penyampaian narasi melalui instalasi seni media untuk menghadirkan pengalaman visual yang menarik dengan mengusung tema dan isu berbeda setiap tahunnya.

"Tahun ini, pameran menyoroti narasi tentang kejayaan Kerajaan Sriwijaya yang dikenal sebagai kerajaan maritim kuat dan berpengaruh besar. Khususnya di kawasan Asia Tenggara," imbuhnya.

Menurut Miftah, pameran ini terselenggara melalui pembiayaan yang bersumber dari dana alokasi khusus non-fisik, bantuan operasional, penyelenggaraan museum dan taman budaya Kementerian Kebudayaan RI tahun anggaran 2025.

Mengenai film animasi, Miftah mengungkapkan, ini hasil kolaborasi antara Unit Pengelola Musim Kebahariam Jakarta dan Pertamina Internasional Shipping. Film berdurasi sekitar 10 menit itu akan diputar rutin di ruang bioskop Museum Bahari Jakarta.

"Film ini bertujuan mendukung upaya edukasi maritim kepada masyarakat. Khususnya anak dan pelajar dengan mengenalkan nilai-nilai kelautan, budaya maritim serta pentingnya pelestarian ekosistem laut," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Rano Paparkan Peran Pemuda Perkuat Budaya Wujudkan Kota Global di JIYP 2025

Rano Paparkan Peran Pemuda Perkuat Budaya di JYP 2025

Selasa, 05 Agustus 2025 1700

Wagub Kaji Desain Buka Tutup Jembatan Kali dan Sungai di Jakarta

Wagub Kaji Desain Buka Tutup Jembatan Kali dan Sungai di Jakarta

Senin, 11 Agustus 2025 1240

Rano Wacanakan Jakarta World Foklore Festival jadi Agenda Rutin Tahunan

Rano Berharap Jakarta World Foklore Festival Tahun Depan Lebih Meriah

Rabu, 06 Agustus 2025 1316

BERITA POPULER
IMG 20260714 WA0016

Pengemudi Truk Sampah Salahgunakan BBM Operasional di Cilincing Disanksi

Selasa, 14 Juli 2026 7136

Perlintasan kereta dok 1

Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

Kamis, 16 Juli 2026 1905

Ima mahdia dprd dki

DPRD DKI Bahas Perubahan Perda Pajak dan Retribusi Daerah

Selasa, 14 Juli 2026 1787

3.Final Piala Dunia 2026 Jadi Pesta Rakyat

Rano Sebut Festival Rakyat Bola Gembira Dongkrak Ekonomi Kerakyatan

Senin, 20 Juli 2026 608

Reza dan Nadya Siap Promosikan Pariwisata Berkelanjutan Kepulauan Seribu

Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

Minggu, 19 Juli 2026 726

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks