40 Calon Anggota KI DKI Jalani Psikotes dan Dinamika Kelompok

Rabu, 24 September 2025 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 1544

Calon Anggota KI DKI Jalani Psikotes

(Foto: Istimewa)

Sebanyak 40 calon anggota Komisi Informasi (KI) DKI Jakarta periode 2025–2029, Rabu (24/9), mengikuti tahapan seleksi psikotes dan dinamika kelompok.

"Calon anggota KI harus memiliki integritas, kompetensi, pengalaman, keterampilan komunikasi,"

Kegiatan yang dilaksanakan di Ruang Puspenkom ASN, Gedung 2 Badan Kepegawaian Negara (BKN) Pusat, Jakarta Timur ini difasilitasi Tim Asesor dari Unit Layanan Penilaian Kompetensi dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (ULPK SDM) Universitas Padjadjaran (Unpad).

Ketua Tim Seleksi (Timsel) KI DKI Jakarta, John Fresly Hutahahean mengatakan, sebagai lembaga pengawal implementasi keterbukaan informasi publik di Jakarta, tahapan seleksi ini sangat penting dijalani seluruh calon anggota.

"Calon anggota KI harus memiliki integritas, kompetensi, pengalaman, keterampilan komunikasi, serta keahlian di bidang hukum dan kebijakan publik,” ujar John Fresly Hutahahean, seperti dikutip melalui keterangan tertulisnya.  

Ia mengungkapkan, psikotes merupakan tahapan penting untuk mengukur potensi individu yang meliputi kemampuan kognitif, interaksi sosial, kepemimpinan, komunikasi, hingga pemecahan masalah.

Sedangkan tes dinamika kelompok atau Leaderless Group Discussion (LGD) bertujuan menilai kemampuan kerja sama dan kepemimpinan peserta.

“Kami diberi kesempatan untuk melakukan asesmen potensi dan kompetensi, apakah profesionalitas dan integritas para calon sesuai harapan. Kesempatan ini harus dimaksimalkan untuk menunjukkan potensi terbaik dalam berkontribusi bagi Pemerintah Provinsi DKI Jakarta,” bebernya. 

Ia juga meminta peserta seleksi memaksimalkan potensi pada setiap tahap seleksi, menjaga fokus, serta mengatur waktu secara baik.

'Seleksi psikotes dan dinamika kelompok ini berlangsung sehari penuh," paparnya.

Ia menambahkan, sesuai jadwal yang telah ditetapkan, peserta akan mengikuti tes wawancara pada 30 September hingga 1 Oktober 2025.  

“Semoga tahapan seleksi berjalan lancar dan menghasilkan calon anggota yang berkualitas, transparan, dan akuntabel, sehingga keberadaan Komisi Informasi semakin dirasakan manfaatnya oleh warga Jakarta,” pungkasnya.  

BERITA TERKAIT
Calon anggota Komisi Informasi (KI) Provinsi DKI Jakarta mengikuti tes potensi

102 Calon Anggota KI DKI Ikuti Tes Potensi di Balaikota

Rabu, 27 Agustus 2025 1858

Tim Seleksi Calon Anggota KI DKI Jakarta Umumkan Hasil Seleksi Administrasi

Tim Seleksi Calon Anggota KI DKI Umumkan Hasil Seleksi Administrasi

Jumat, 22 Agustus 2025 1231

Diskominfotik Fasilitasi Seleksi Calon Anggota KI DKI

Diskominfotik Bantu Fasilitasi Seleksi Calon Anggota KI DKI 2025-2029

Rabu, 23 Juli 2025 2327

KI DKI Dorong Keterbukaan Informasi Pengadaan Barang Jasa di Jakarta

KI DKI Nilai Informasi Pengadaan Pemprov Sudah Transparan

Selasa, 15 Juli 2025 1479

Pendaftaran Anggota KI DKI 2025-2029 Dimulai 25 Juni

Pendaftaran Anggota KI DKI 2025-2029 Dimulai 25 Juli

Rabu, 16 Juli 2025 5921

BERITA POPULER
IMG 20260720 WA0051

Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

Senin, 20 Juli 2026 1112

Reza dan Nadya Siap Promosikan Pariwisata Berkelanjutan Kepulauan Seribu

Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

Minggu, 19 Juli 2026 1119

IMG 20260721 WA0104

Pemprov DKI Bidik Pasar Timur Tengah Melalui Seminar Pariwisata di Yordania

Rabu, 22 Juli 2026 655

Kebakaran pondok bambu

Kebakaran di Spark Sport Academy Pondok Bambu Berhasil Dipadamkan

Senin, 20 Juli 2026 870

Dishub lalin jpo tendean tiyo2

Mitigasi Cegah Kendaraan Angkutan Barang Tabrak JPO Diperkuat

Jumat, 17 Juli 2026 1196

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks