World Muslim Scout Jamboree di Jakarta Sukses Diselenggarakan

Sabtu, 13 September 2025 Reporter: Nurito Editor: Toni Riyanto 522

Gubernur Pramono menutup World Muslim Scout Jamboree

(Foto: Nugroho Sejati)

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menutup kegiatan World Muslim Scout Jamboree (WMSJ) 2025 di Lapangan Utama Bumi Perkemahan dan Graha Wisata Pramuka, Cibubur, Jakarta Timur.  

"Semangat perdamaian di kalangan pemuda"

World Muslim Scout Jamboree (WMSJ) 2025, merupakan Jambore Pramuka Muslim pertama di dunia yang diikuti 15.333 peserta dari 18 negara. Kegiatan yang mengusung tema "We are Muslim, Civilized, United, and Peaceful" ini berlangsung mulai 9-14 September.

Pram mengatakan, merupakan suatu kehormatan bagi Jakarta menjadi tuan rumah World Muslim Scouts Jamboree 2025 yang mempertemukan para delegasi dari berbagai belahan dunia untuk berbagi gagasan, merayakan budaya, dan mempererat persaudaraan lintas bangsa. 

"Tema We Are Muslim, Civilized, United, and Peaceful mencerminkan semangat perdamaian di kalangan pemuda yang memupuk persahabatan di dalam dan di luar negara-negara Muslim," ujarnya, Sabtu (13/9) malam.

Menurutnya, WMSJ 2025 ini lebih dari sekadar perkemahan, akan tetapi Jambore ini menjadi wadah bagi para pemimpin muda untuk mengembangkan potensi fisik, intelektual, sosial dan spiritual, serta membentuk generasi yang berdedikasi untuk melayani masyarakat maupun dunia.

"Kalau ada World Muslim Scout Jamboree lagi, Jakarta siap menjadi tuan rumah kembali dan memberikan support sepenuhnya," terangnya.

Ia menyampaikan apresiasi kepada Pondok Modern Darussalam Gontor yang selama satu abad telah mendidik umat dengan nilai-nilai Islam rahmatan lil ‘alamin, sekaligus menjadi pusat ilmu berskala global. 

"Mudah-mudahan ini menjadi rekor MURI sebagai Jambore Pramuka Muslim Dunia perdana yang menginspirasi keberlanjutan tradisi dalam pendidikan, kepemimpinan, dan persaudaraan," ungkapnya.

Ia menambahkan,  Jakarta sedang bertransformasi menjadi kota yang inklusif, kompetitif, dan global. Jambore ini menjadi kesempatan para  peserta berinteraksi dengan anak-anak muda Jakarta yang berperan sebagai duta budaya yang menampilkan karya-karya terbaiknya. 

"Kami berharap Jakarta tetap menjadi bagian yang bermakna dalam perjalanan pribadi anda, memupuk kolaborasi  dan persahabatan seumur hidup lintas batas," ucapnya.

Pendiri Pondok Pesantren Darussalam Gontor, KH Hasan Abdullah Sahal mengaku sangat terharu karena kegiatan seperti ini jarang didapat, susah dicari, dan mahal harganya. Baik dari ide, nilai, sistem, serta watak akhlakiah kedamaian dan perdamaian dari misi Ponpes Modern Darussalam Gontor berjalan 100 tahun.

"Kami ucapkan terima kasih dan apresiasi kepada Pak Gubernur dan Pemprov DKI yang memberikan dukungan penuh atas kegiatan World Muslim Scout Jamboree 2025 ini," tuturnya.

Sementara itu, Ketua Kwartir Nasional Gerakan Pramuka, Komjen Pol (Purn) Budi Waseso menegaskan, kehadiran peserta dari berbagai belahan dunia ke Indonesia dalam acara World Muslim Scout Jamboree 2025 ini menunjukkan semangat persaudaraan Islam yang dipadu dengan ke-Pramuka-an.

"Selain ajang silaturahmi, kegiatan ini juga menumbuhkan langkah internasional bahwa generasi Islam sangat solid. Saya berharap kegiatan ini menjadi ruang dialog, persaudaraan, dan kolaborasi internasional atau lintas bangsa," tandasnya.

Untuk diketahui, partisipasi ribuan pemuda dari 18 negara menunjukkan betapa besarnya upaya kolektif untuk mempromosikan keharmonisan di tengah keberagaman dalam meletakkan dasar bagi masa depan yang damai dan adil. 

Adapun 18 negara peserta World Muslim Scout Jamboree 2025 yakni, Indonesia, Malaysia, Oman, Mauritius, Qatar, ⁠Brunei Darussalam, Saudi Arabia, Maldives, ⁠dan Uzbekistan.

Kemudian, Azerbaijan, ⁠Kuwait, ⁠Aljazair, United Kingdom, ⁠Mesir, ⁠Tunisia, ⁠Mali, Turki, dan ⁠Kamboja.

BERITA TERKAIT
Sharing Edukasi Obat dan Makanan lewat Layar untuk Masyarakat Jakarta

58 Anggota Pramuka Diedukasi Obat dan Makanan Aman

Kamis, 28 Agustus 2025 1220

Peserta yang mengikuti Jambore Pemuda Jakarta

300 Peserta Ikuti Jambore Pemuda Jakarta

Selasa, 09 September 2025 797

10 Kader Berprestasi dan Posyandu di Jakpus Terima Apresiasi dan Penghargaan

Kader dan Posyandu Berprestasi Jakpus Dapat Apresiasi

Selasa, 22 Juli 2025 587

Pramuka Jakarta Diajak Kembangkan Program Job Creation

Pramuka Jakarta Diajak Kembangkan Program Job Creation

Sabtu, 07 September 2024 1456

Kembali, DKI Jadi Tuan Rumah Jambore Nasional XI 2022

Jambore Nasional Pramuka XI Resmi Dibuka di Buperta Cibubur

Minggu, 14 Agustus 2022 6144

BERITA POPULER
Rapat paripurna jawaban Gubernur soal APBD 2026 dan PAM Jaya

DPRD Gelar Paripurna Jawaban Gubernur tentang APBD 2026 dan PAM Jaya

Senin, 08 September 2025 3316

Sejumlah kios di area Blok M Hub

Pramono Sebut UMKM Antusias Pindah ke Blok M Hub

Minggu, 07 September 2025 3029

Petugas Puskesmas Cilandak memeriksa tensi seorang lansia

Pasukan Putih Diharapkan Jadi Garda Terdepan Perawatan Lansia

Minggu, 07 September 2025 2974

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 1425

Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 1734

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks