18,72 Ton Sampah Berhasil Diangkut dari Dua Lokasi Unjuk Rasa

Selasa, 26 Agustus 2025 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 1070

Petugas Dinas LH membersihkan sampah pasca unjuk rasa di kawasan Gedung DPR/MPR

(Foto: Istimewa)

Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta berhasil mengangkut 18,72 ton sampah dari kawasan Gedung DPR/MPR dan Medan Merdeka pasca-aksi unjuk rasa yang berlangsung pada Senin (25/8).

"pagi ini semua sudah bersih,"

Operasi pembersihan yang dilakukan sejak Senin malam hingga Selasa (26/8) dini hari dengan mengerahkan sebanyak 90 petugas kebersihan dari Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Pusat.

Kepala Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta, Asep Kuswanto mengatakan, operasi pembersihan langsung dilaksanakan usai massa membubarkan diri.

“Prinsip kami sederhana, hak demonstrasi boleh, tapi hak warga atas lingkungan bersih juga harus dipenuhi. Tim turun tepat waktu agar pagi ini semua sudah bersih,” ujar Asep, Selasa (26/8).

Menurutnya, respons cepat ini merupakan komitmen Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam menjaga kebersihan ruang publik.

“Ini bukan soal politik, tapi soal pelayanan dasar. Trotoar dan jalan harus bersih untuk pejalan kaki dan pengendara keesokan harinya,” tegasnya.

Asep menyampaikan, operasi pembersihan terkonsentrasi di dua lokasi, yakni di sekitar Gedung DPR/MPR yang meliputi Jalan Pemuda Senayan, Jalan Pejompongan, hingga Tanah Abang, serta kawasan Gambir di Jalan Medan Merdeka Barat dan Timur.

Ia menjelaskan, ini bukan kali pertama Pemprov DKI Jakarta melakukan operasi kilat pasca-demonstrasi. Sejak 2023, protokol standar sudah diterapkan, yakni pemantauan lokasi, penyiapan armada, dan peluncuran tim begitu massa bubar.

”Kami punya timeline ketat. Maksimal pukul 05.00 pagi, semua harus sudah bersih. Alhamdulillah pagi ini kondisi sudah normal,” kata Asep.

Ia menambahkan, Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta juga mengingatkan pentingnya pengelolaan sampah dalam setiap kegiatan massa untuk mengurangi beban petugas dan lingkungan. Asep berharap ada kesadaran bersama dari semua pihak untuk tidak meninggalkan sampah ke depannya.

“Berkumpul itu wajar, tapi tinggalkan tempat sebagaimana adanya. Kami siap menampung sampah dengan penyediaan tempat sampah,” tandasnya.

Sekadar diketahui, untuk operasi tersebut, Dinas Lingkungan Hidup DKI Jakarta mengerahkan 150 personel petugas kebersihan dari PJLP Sudin LH Jakarta Pusat dan 100 personel PPSU dari Kelurahan Gelora dan Keluran Bendungan Hilir, didukung 12 road sweeper atau penyapu jalan mekanis, 3 mini dump truk, dan 10 truk angkut sampah anorganik.

Berdasarkan data dari Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Pusat, total sampah yang terangkut mencapai 85 meter kubik atau setara dengan 18,72 ton. Sampah didominasi bahan anorganik, seperti banner, botol plastik, dan sisa-sisa poster.

Petugas telah mulai menyisir area sejak pukul 20.00 WIB. Pembersihan berat dilakukan pukul 23.00 WIB hingga dini hari dengan memanfaatkan lalu lintas yang sepi.

BERITA TERKAIT
 Dinas LH Cegah Penyebaran Busa di Kali Sunter

Dinas LH Cegah Penyebaran Busa di Kali Sunter

Jumat, 22 Agustus 2025 1841

Pemprov DKI, Susun, Mitigasi, Kurangi, Emisi Gas Rumah Kaca

Pemprov DKI Susun Mitigasi Kurangi Emisi Gas Rumah Kaca hingga 30 Persen

Jumat, 22 Agustus 2025 3230

Pembersihan Pasca Perayaan Kemerdekaan Angkut 79 Ton Sampah

Dinas LH Bersihkan 79 Ton Sampah Pascaperayaan HUT Kemerdekaan RI

Senin, 18 Agustus 2025 1020

BERITA POPULER
Ratusan Personel Gabungan Gelar Razia Parkir Liar di Jaktim

Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Senin, 08 Juni 2026 1682

Sampah laut Jakarta bilal

Pramono Minta Sampah di Muara Angke Rutin Dibersihkan

Minggu, 07 Juni 2026 1585

Proyek pekerjaan padatkarya jati2

Pemprov DKI Buka 2.843 Lowongan Kerja Padat Karya

Jumat, 05 Juni 2026 2090

Pmi jaksel bantuan kebakaran kemayoran tiyo

PMI Jaksel Ikut Bantu Penyintas Kebakaran di Kebon Kosong

Kamis, 04 Juni 2026 1445

2.365 Warga di Pondok Pinang Terima Bantuan Pangan

2.365 Warga Pondok Pinang Terima Bantuan Pangan

Selasa, 09 Juni 2026 632

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks