3.620 HPR di Jakarta Utara Sudah Divaksin Rabies

Rabu, 06 Agustus 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Toni Riyanto 1482

 3.620 HPR di Jakut Telah Divaksin Rabies

(Foto: Anita Karyati)

Selama periode Januari hingga Juli 2025, Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) Jakarta Utara telah berhasil memberikan vaksin rabies terhadap 3.620 hewan penular rabies (HPR) peliharaan maupun tidak berpemilik.

"Mempertahankan predikat Jakarta bebas rabies"

Kepala Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Unang Rustanto mengatakan, pelaksanaan vaksinasi rabies gratis ini dilaksanakan dengan metode jemput bola ke lingkungan permukiman warga. Adapun HPR yang disasar yakni, kucing, anjing, kera, dan musang.

"Cakupan vaksinasi rabies tahun ini ditargetkan 5.552 HPR. Alhamdulillah, pada akhir Juli kami telah berhasil memvaksin 3.620 HPR," ujarnya, Rabu (6/8).

Ia merinci, ribuan HPR yang telah divaksin rabies terdiri dari 894 ekor anjing, 2.694 kucing, 18 kera, dan 14 ekor musang. Semua HPR yang divaksin rabies sudah sesuai dengan ketentuan atau persyaratan.

"Cakupan ini akan terus bertambah, kami di Sudin KPKP Jakarta Utara terus berkomitmen dalam dalam pencegahan kasus rabies dan mempertahankan predikat Jakarta bebas rabies," bebernya.

Sementara itu, Kepala Seksi Peternakan dan Kesehatan Hewan (PKH) Suku Dinas KPKP Jakarta Utara, Liza Engkalika menambahkan, layanan vaksinasi rabies gratis ini sebagai upaya menjaga kesehatan masyarakat dan hewan peliharaan.

Menurutnya, untuk memanfaatkan layanan gratis tersebut, masyarakat bisa melihat jadwal yang telah tertera di akun Instagram Sudin KPKP Jakarta Utara.

"Kami ingatkan bagi seluruh warga yang mempunyai peliharaan HPR untuk segera memvaksin hewan mereka, tentu ini demi kesehatan bersama," imbaunya.

Tidak hanya itu, kata Liza, selain fokus terhadap vaksinasi rabies, pihaknya juga berupaya untuk menekan angka populasi HPR terutama kucing.

Adapun, metode yang dilakukan dengan sterilisasi, tercatat dari Januari hingga Juli 2025 sudah dilakukan sterilisasi terhadap 725 kucing.

"Mudah-mudahan upaya kami ini dapat menjaga kota Jakarta Utara terbebas dari rabies dan populasi kucing dapat terkendalikan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 150 Ekor Kucing Liar di Pulau Pramuka Berhasil Disterilisasi

150 Ekor Kucing Liar di Pulau Pramuka Disterilisasi

Jumat, 11 Juli 2025 1840

 Sudin KPKP Jakpus Akan Gelar Sterilisasi Kucing Swakelola Tahap Kedua

KPKP Jakpus Kembali Adakan Sterilisasi Kucing Pekan Depan

Jumat, 11 Juli 2025 1459

Festival Urban Farming 2025 Resmi Dibuka

Festival Urban Farming 2025 Resmi Dibuka

Kamis, 10 Juli 2025 2174

181 HPR di Tanah Tinggi Sudah Divaksin Rabies

181 HPR di Tanah Tinggi Sudah Divaksin Rabies

Rabu, 09 Juli 2025 910

 Sudin KPKP Jakbar Vaksinasi Rabies 113 HPR di Dua Kelurahan

113 HPR di Tegal Alur dan Jelambar Divaksin Rabies Gratis

Rabu, 23 Juli 2025 922

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 983

Pasar Kreatif Natal 2025 yang digelar di Taman Lapangan Banteng, Jakarta Pusat

Pemprov DKI Gelar Pasar Kreatif Natal 2025 di Lapangan Banteng

Sabtu, 20 Desember 2025 703

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 988

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1755

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 1205

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks