150 Ekor Kucing Liar di Pulau Pramuka Disterilisasi

Jumat, 11 Juli 2025 Reporter: Anita Karyati Editor: Andry 2148

 150 Ekor Kucing Liar di Pulau Pramuka Berhasil Disterilisasi

(Foto: Anita Karyati)

150 ekor kucing lokal liar di Pulau Pramuka, Kelurahan Pulau Panggang, Kepulauan Seribu Selatan disterilisasi Suku Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) Kepulauan Seribu bersama  komunitas Let's Adopt Indonesia (LAI)

"Mencegah pertumbuhan populasi kucing liar yang tidak terkendali,"

Kepala Seksi Peternakan dan Kesehatan Hewan Sudin KPKP Kepulauan Seribu, Sandri Oktama mengatakan, kegiatan gratis ini rutin dilaksanakan di setiap pulau berpenduduk. Khusus di Pulau Pramuka, pihaknya berhasil melakukan sterilisasi 65 ekor kucing jantan dan 85 ekor kucing betina.

"Tujuan kami ini mencegah pertumbuhan populasi kucing liar yang tidak terkendali.  Jika dibiarkan dapat menimbulkan masalah bagi lingkungan dan kesehatan," ujarnya, Jumat (11/7).

Ia menyampaikan, hewan yang disterilisasi harus dalam kondisi sehat, minimal berusia enam bulan, tidak hamil dan jugamenyusui. Sistem sterilisasi kucing lokal liar sendiri dilakukan secara Trap-Neuter-Return (TNR) yang berarti ditangkap, disterilisasi dan dikembalikan.

"Dalam kegiatan ini kami melibatkan tiga orang dokter hewan berikut lima paramedik dari Let's Adopt Indonesia," katanya.

Selain program sterilisasi, kata Sandri, pihaknya juga rutin mengadakan vaksinasi pada hewan rabies, seperti kucing, anjing, musang hingga kera. Melalui program ini, diharapkan dapat mempertahankan wilayah DKI Jakarta sebagai daerah bebas rabies.

"Kegiatan ini masih terus kami gencarkan hingga akhir tahun. Bulan depan kami akan adakan di Kepulauan Seribu Selatan," ucapnya.

Ketua RW 05 Pulau Pramuka, Kelurahan Pulau Panggang, Sairan mengapresiasi dan mendukung program ini. Sterilisasi dan vaksinasi hewan ini dinilai berdampak baik bagi lingkungan dan kesehatan masyarakat.

"Semoga dengan program ini, lingkungan kita terbebas dari rabies. Populasi kucing  di Pulau Pramuka juga bisa terkendalikan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
170 Ekor Kucing di Kebayoran Lama Sudah Disterilisasi

170 Kucing Peliharaan di Kebayoran Lama Utara Berhasil Disterilisasi

Jumat, 04 Juli 2025 1040

148 HPR di Manggarai Selatan Berhasil Divaksinasi Rabies

148 HPR di Manggarai Selatan Divaksin Rabies Gratis

Rabu, 02 Juli 2025 1139

Rano Resmi Buka Festival Jakarta Kita di Cibis Park

Rano Resmi Buka Festival Jakarta Kita di Cibis Park

Rabu, 25 Juni 2025 1268

170 Ekor Kucing di Kebayoran Lama Sudah Disterilisasi

170 Kucing Peliharaan di Kebayoran Lama Utara Berhasil Disterilisasi

Jumat, 04 Juli 2025 1040

Warga Sungai Bambu Senang Ada Vaksinasi HPR Gratis

Warga Sungai Bambu Senang Ada Vaksinasi HPR Gratis

Rabu, 18 Juni 2025 876

BERITA POPULER
Walikota jaksel safryn tiyo

Wali Kota Jaksel Minta Jajaran Responsif Tangani Aduan Warga

Senin, 06 Juli 2026 2243

Sosialisasi pergub rezap

Pramono Sebut Transparansi Perizinan Jadi Kunci Jakarta Kota Global

Selasa, 07 Juli 2026 1140

Pameran 100 Tahun Ali Sadikin bilal

Peringatan 100 Tahun, Pemprov DKI Komitmen Lanjutkan Legasi Ali Sadikin

Selasa, 07 Juli 2026 1047

IMG 20260708 WA0062

Pelaku Usaha di Menteng Diedukasi Tata Cara Penyampaian LKPM

Rabu, 08 Juli 2026 832

Pramono COJ 2026 rezap

Pramono Dukung Color of Jakarta, Potret Jejak Pembangunan Kota

Selasa, 07 Juli 2026 1036

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks