Serunya Festival Hajat Bumi Kramat Ganceng

Jumat, 28 Juni 2024 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 2414

 Serunya Festival Hajat Bumi Kramat Ganceng

(Foto: Nurito)

Kelurahan Pondok Ranggon, Cipayung, Jakarta Timur, ternyata punya tradisi hajatan tahunan yang menggabungkan budaya tradisional dengan modern. Apa itu? Hajat Bumi Kramat Ganceng namanya.

Melestarikan budaya warisan leluhur, sekaligus ajang silaturahmi dan pengembangan ekonom warga

Hajat ini merupakan satu festival yang menggabungkan tradisi budaya Betawi dan Sunda ini dikemas dalam balutan nuansa Islami, mulai dari Ondel-ondel, Topeng Betawi, Baritan, Arak-arakan, Tanjidor, Panjat Pinang, Wayang Golek hingga pentas grup musik band.  

Acara ini, Kamis (27/6) kemarin, kembal digelar. Masyarakat tumpah ruah di sepanjang Jalan Raya Pondok Ranggon - Jalan Ganceng.  Wakil Wali Kota Jakarta Timur Iin Mutmainah pun menyempatkan diri membuka Festival Hajat Bumi Kramat Ganceng yang berlangsung hingga Jumat (28/6) hari ini.  

Orang nomor dua di lingkungan Pemkot Jakarta Timur ini, mengaku sangat mengapresiasi warga Pondok Ranggon yang peduli terhadap budaya warisan leluhur dengan menggelar  Festival Hajat Bumi Kramat Ganceng.

Dikatakan Iin, selain menyajikan berbagai seni tradisional khas Betawi dan Sunda serta beberapa grup band modern, perhelatan ini juga diramaikan dengan bazar yang menjual berbagai produk UKM dengan harga terjangkau.

"Festival Kramat Ganceng ini untuk melestarikan budaya warisan leluhur, sekaligus ajang silaturahmi dan pengembangan ekonom warga," ucap Iin.

Saking seru dan meriahnya, menurut Iin,  Hajat Bumi Kramat Ganceng ini sudah menjadi bagian dari destinasi wisata di wilayah Kecamatan Cipayung.

"Ini menjadi bagian warisan yang masih terawat dan terjaga dengan baik, sehingga harus terus dilestarikan," ungkap Iin.

Iin berpesan pada pemangku wilayah dan tokoh masyarakat setempat, agar kegiatan ini terus dilestarikan. Karena ini bagian dari pelestarian budaya dan untuk menghargai orang tua, para leluhur yang telah menciptakan festival seperti ini.

Lurah Pondok Ranggon, Jenuri menjelaskan, festival ini murni hajat warga Pondok Ranggon yang mendapatkan dukungan dari Pemerintah Kota Jakarta Timur dan jajarannya, seperti Dinas Kebudayaan dan Dinas PPKUKM.

"Total ada  200 pelaku UKM  binaan ikut dalam bazar di Festival Kramat Ganceng ini," kata Jenuri.

Sementara, Ketua Panitia Acara, Miun Sunardi menambahkan, festival ini murni hajat dan urunan masyarakat Pondok Ranggon.  

Untuk kelancaran acara, jelas Miun, pihaknya menutup sementara Jalan Raya Pondok Ranggon - Jalan Ganceng. Bagi pengendara bisa memilih jalan alternatif melalui Jalan Cilangkap Baru - Jalan Sapi Perah - Jalan TPU Pondok Ranggon.

"Acara berlangsung seru dan masyarakat pun sangat antusias," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Jl Swadaya Pondok Ranggon Mulai Ditutup

Pengalihan Lalin di Jl Swadaya Pondok Ranggon Berjalan Lancar

Minggu, 30 Juli 2023 4181

Ada Proyek Saluran Air, Jl Swadaya Mulai Jumat Dialihkan

Lalu Lintas Jl Swadaya Mulai Dialihkan 29 Juli 2023

Rabu, 26 Juli 2023 4764

 Festival Hajat Bumi Kramat Ganceng Digelar

Festival Hajat Bumi Kramat Ganceng Kembali Digelar

Jumat, 31 Agustus 2018 5224

 Ribuan Warga Padati Festival Ganceng

Ribuan Warga Padati Festival Ganceng

Kamis, 22 September 2016 8103

 Ribuan Warga Padati Ritual Festival Ganceng

Ribuan Warga Padati Ritual Festival Ganceng

Jumat, 02 Oktober 2015 8704

BERITA POPULER
Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusunawa Marunda

Pemkot Jakut Bantu Perketat Pengawasan Rusun Marunda

Jumat, 21 Juni 2024 469099

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Dishub Gandeng Waze Luncurkan Fitur Navigasi Ganjil Genap

Kamis, 19 Oktober 2017 308169

 Libur Natal, 36.871 Pengunjung Padati TMII

TMII Dipadati Pengunjung

Jumat, 25 Desember 2015 284400

Siswa di Jakut Tebarkan Optimistis Sintas COVID 19 Melalui Puisi

Siswa di Jakut Tebar Optimistis di Tengah COVID- 19 Melalui Puisi

Rabu, 15 April 2020 261036

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Basuki akan Bongkar Reklamasi PT KCN

Jumat, 15 April 2016 196650

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks

Hitung Mundur 22 Juni 2027

842
Hari
09
Jam
40
Menit
29
Detik