Festival Hajat Bumi Kramat Ganceng Kembali Digelar

Jumat, 31 Agustus 2018 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 5591

 Festival Hajat Bumi Kramat Ganceng Digelar

(Foto: Nurito)

Festival Hajat Bumi Kramat Ganceng di RW 01, Kelurahan Pondok Ranggon, Cipayung, Jakarta Timur, kembali digelar. Festival ini menampilkan perpaduan tradisi budaya Betawi dan Sunda dengan nuansa religi.

Festival ini harus terus dilestarikan dan gali terus potensi yang ada dan kearifan lokalnya. Sehingga ini menjadi wisata budaya tahunan yang menarik

Wali Kota Jakarta Timur, Muhammad Anwar mengapresiasi festival yang sudah turun temurun dilakukan warga Pondok Ranggon ini. Sehingga warisan budaya nenek moyang tak pernah pudar di tengah derasnya budaya asing yang masuk ke Indonesia.

"Apresiasi diberikan karena masyarakat Pondok Ranggon masih memiliki tradisi kuat dalam menjaga dan melestarikan budaya klasik. Ini satu satunya tradisi yang masih tersisa di Jakarta dan terus dipertahankan," kata Anwar, Jumat (31/8).

Menurutnya, festival ini juga banyak membawa berkah bagi masyarakat sekitar karena roda perekonomian berjalan. Di dalam festival banyak dipasarkan aneka kerajinan tangan, kuliner dan sebagainya.

"Festival ini harus terus dilestarikan dan gali terus potensi yang ada dan kearifan lokalnya. Sehingga ini menjadi wisata budaya tahunan yang menarik," lanjut Anwar.

Sementara, Lurah Pondok Ranggon, Mahpuz Muhammad Zein menambahkan, festival berlangsung dua hari. Yakni mulai Kamis (30/8) sore hingga Jumat (31/8) malam. Festival ini sudah digelar ratusan kali oleh warganya.

Kegiatan diawali dengan tahlil, doa bersama dan dzikir tadi malam. Kemudian hari ini dilanjutkan dengan ritual penanaman dua kepala kambing, di kawasan  Harjamukti, daerah perbatasan Jakarta Timur, Depok, Bekasi dan Bogor.

"Kegiatan juga diwarnai dengan pentas seni budaya. Ada gambang kromong, tarian ondel-ondel, lomba panjat pinang dan sebagainya," tandasnya.

Menurutnya, Festival Hajat Bumi Kramat Ganceng ini murni dilaksanakan oleh warga sekitar dengan cara swadaya. Terkumpul dana sebesar Rp 180 juta dari warga untuk kegiatan tersebut. 

BERITA TERKAIT
 Ribuan Warga Padati Festival Ganceng

Ribuan Warga Padati Festival Ganceng

Kamis, 22 September 2016 8355

 Ribuan Warga Padati Ritual Festival Ganceng

Ribuan Warga Padati Ritual Festival Ganceng

Jumat, 02 Oktober 2015 9124

BERITA POPULER
Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 3138

Direktur Keuangan dan SDM Perumda Dharma Jaya, Deni Alfianto Amris

Dharma Jaya Tegaskan Komitmen Jaga Transparansi dan Akuntabilitas

Sabtu, 13 September 2025 2917

Suasana rapat pimpinan gabungan Bapemperda DPRD DKI Jakarta

Bapemperda Minta Pengusul Segera Serahkan Naskah Akademik Raperda

Selasa, 16 September 2025 1876

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung memberikan keterangan kepada media di Stasiun MRT Fatmawati

Pramono Tegaskan Istrinya Tak Punya Jabatan di Balai Kota

Senin, 15 September 2025 2125

Gubernur Resmikan Gereja Paroki Kalvari Lubang Buaya

Gubernur Resmikan Gereja Paroki Kalvari Lubang Buaya

Minggu, 14 September 2025 2475

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks