Dinkes DKI Minta Masyarakat Waspadai Kenaikan Kasus Batuk, Pilek dan ISPA

Kamis, 10 Agustus 2023 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Erikyanri Maulana 6131

Dinkes DKI, Masyarakat Waspadai, Batuk, Pilek dan ISPA

(Foto: Ilustrasi)

Dinas Kesehatan (Dinkes) DKI Jakarta meminta masyarakat waspada dengan kenaikan kasus batuk, pilek, infeksi saluran pernapasan atas (ISPA) dan pneumonia.

Kondisi pancaroba kelembaban meningkat 

Dinas Kesehatan DKI Jakarta menganjurkan masyarakat menggunakan masker saat beraktivitas di luar rumah untuk mencegah sakit dengan memakai masker.

Kepala Seksi Surveilans Epidemiologi dan Imunisasi Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Ngabila Salama mengatakan, masker N95 jauh lebih baik untuk perlindungan diri.

“Kalau masker medis hanya dapat menyaring virus dan kuman lain. Polusi udara memiliki ukuran partikel yang jauh lebih kecil dari virus, sehingga masih bisa menembus masker medis,” ujar Ngabila, Kamis (10/8).

Ngabila juga meminta masyarakat mencegah sakit dengan menjaga imunitas selalu baik melalui penerapan pola hidup sehat CERDIK dan CERIA setiap hari, serta melengkapi imunisasi anak segera.

Pencegahan komplikasi dan kematian dapat dilakukan dengan cara deteksi dan pengobatan dini ISPA, pneumonia, bronkitis, PPOK, asma dan alergi.

“Terutama pada kelompok komorbid dan risiko tinggi yaitu bayi, balita, ibu hamil, lansia, komorbid berat, orang dengan imunodefisiensi atau status imunitas rendah,” ucap Ngabila.

Ngabila menambahkan, masyarakat dihadapkan dengan kondisi pancaroba tapi juga cuaca yang tidak dapat diprediksi karena faktor cuaca ekstrem, maka penting untuk menjaga imunitas tetap baik.

“Karena kondisi pancaroba kelembaban meningkat maka berbagai kuman seperti virus dan bakteri mudah masuk ke dalam tubuh. Juga pada kondisi pancaroba imunitas menurun karena stress, kecapekan, kurang tidur efek dari kemacetan dan lain-lain,” tandas Ngabila.

Berikut pola hidup sehat CERDIK dan CERIA setiap hari.

CERDIK :

• Cek kesehatan rutin: usia 15 tahun ke atas cek GRATIS penyakit tidak menular di puskesmas / posbindu terdekat 6-12 bulan sekali

• Enyahkan asap rokok: perokok aktif dan pasif sama-sama berbahaya

• Rajin olahraga: minimal 6.000 langkah per hari / 30 menit per hari, lima kali dalam seminggu

• Diet seimbang: makan sayur, buah 5 porsi per hari dan kurangi konsumsi gula, garam, lemak. Maksimal per hari konsumsi pada makanan dan snack yaitu gula 4 SDM, garam 1 SDT, lemak 5 SDM sudah termasuk minyak

• Istirahat cukup minimal 7 jam per hari

• Kelola stres dengan baik dengan meditasi, rekreasi, ibadah, dan lain-lain

CERIA :

• Cerdas intelektual, emosional dan spiritual

• Empati dalam berkomunikasi efektif

• Rajin beribadah sesuai agama dan keyakinan

• Interaksi yang bermanfaat bagi kehidupan

• Asah asih dan asuh tumbuh kembang dalam keluarga dan masyarakat.

BERITA TERKAIT
Dinkes DKI Pastikan Tidak Ada Kasus Kematian Akibat Rabies

Dinkes DKI Pastikan Tidak Ada Kasus Kematian Akibat Rabies

Senin, 03 Juli 2023 3841

Dinkes DKI : Kondisi Covid-19 di Jakarta Sangat Terkendali

Dinkes DKI: Kondisi COVID-19 di Jakarta Sangat Terkendali

Selasa, 13 Juni 2023 6326

Ini Langkah Antisipasi Dampak Fenomena El Nino

Ini Langkah Antisipasi Dampak Fenomena El Nino

Sabtu, 22 Juli 2023 14877

BERITA POPULER
Pramono-Rano hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania

Pramono Hadiri Tabligh Akbar Milad ke-28 The Jakmania di Monas

Jumat, 19 Desember 2025 777

Pemprov DKI-Sulawesi Selatan jajaki kerja sama strategis

Pemprov DKI-Sulsel Jajaki Kerja Sama Smart City hingga Ketahanan Pangan

Jumat, 19 Desember 2025 723

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1643

Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 909

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 635

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks