Ini Langkah Antisipasi Dampak Fenomena El Nino

Sabtu, 22 Juli 2023 Reporter: Folmer Editor: Budhy Tristanto 15075

Ini Langkah Antisipasi Dampak Fenomena El Nino

(Foto: doc)

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta, mengingatkan warga agar bersiap antisipasi fenomena dampak El Nino yang diperkirakan akan terjadi pada Agustus hingga September nanti .

Warga diminta hemat gunakan air bersih dan jaga kesehatan 

Menurut Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG), fenomena El Nino akan berintensitas lemah hingga moderat serta berdampak terhadap ketersediaan air serta produktivitas pangan.

Sehubungan dengan hal itu, Kepala Pelaksana BPBD Provinsi DKI Jakarta, Isnawa Adji, mengimbau warga Jakarta  agar lebih bijak menggunakan air bersih untuk kebutuhan sehari-hari.

“Saya mengajak warga Jakarta menghemat penggunaan air yang sesuai kebutuhan,"  ucap Isnawa, Sabtu (22/7).

Ia juga meminta warga Jakarta untuk mengurangi intensitas aktivitas luar ruangan, terutama saat rentang waktu sekitar pukul 11.00 hingga15.00.

Selain itu, Isnawa juga mengingatkan warga untuk menjaga kesehatan dengan banyak minum air bersih.  

Menurut Isnawa, selama terjadi fenomena El Nino ada beberapa penyakit yang perlu diwaspadai, di antaranya mual, muntah, pusing, diare, batuk, pilek, hingga Infeksi Saluran Pernapasan (ISPA).

Kepala Seksi Surveilans Epidemiologi dan Imunisasi Dinas Kesehatan DKI Jakarta, Ngabila Salama menambahkan, warga dapat menggunakan masker saat di luar ruangan untuk mencegah heat stroke saat kemarau panjang dampak El Nino.

"Pemakaian masker bertujuan menjaga kelembaban saluran pernafasan agar tidak kering atau mudah teriritasi yang akan menyebabkan gejala batuk dan tenggorokan kering," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
Curah Hujan Tinggi Diperkirakan Sampai April 2017

Curah Hujan Tinggi Diperkirakan Sampai April 2017

Sabtu, 01 Oktober 2016 8887

Hujan di Ibukota Efek La Nina

Hujan di Ibukota Efek La Nina

Kamis, 21 April 2016 5313

Hujan Mengguyur Ibukota Diprediksi Akhir Desember

Hujan Mengguyur Ibukota Diprediksi Akhir Desember

Jumat, 30 Oktober 2015 4253

Antisipasi Paceklik, DKI Minta 75 Ribu Ton Beras ke Bulog

DKI Siapkan Stok Beras Sebanyak 75 Ribu Ton

Selasa, 27 Oktober 2015 4220

 El Nino Meluas, DKI Dianjurkan Tambah Pasokan Beras

El Nino Meluas, DKI Dianjurkan Tambah Pasokan Beras

Selasa, 01 September 2015 3375

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 886

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 809

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1186

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 602

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1126

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks