Proyek Pipa Gas Rusak Infrastruktur di Jakut

Kamis, 18 Juni 2015 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Dunih 6586

pa Berserakan Macetkan Jl Boulevard Artha Gading

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Pengerjaan instalasi pipa gas PT PGN dan PT Pertagas di sejumlah wilayah Jakarta Utara dituding menjadi penyebab kerusakan infrastruktur. Pemkot Administrasi Jakarta Utara akan mengevaluasi keberadaan proyek-proyek tersebut setiap dua minggu sekali agar tidak ada lagi infrastruktur yang rusak.

Ya prinsipnya mereka laksanakan proyek kurang koordinasi dengan lurah dan camat setempat

Pengerjaan instalasi gas oleh PT PGN dan PT Pertagas dimulai sejak 2014 lalu. Dari pengerjaan yang dilakukan di sebagian wilayah Jakarta Utara, dampak terparah mengenai sejumlah jalan di 3 kecamatan yakni, Jl Lodan, Ancol,  Pademangan, Jl Raya Plumpang Semper, Koja dan Jl Tugu Raya, Cakung Cilincing dan Jl Akses Marunda Cilincing.

Camat Koja, Rahmat Effendi Lubis mengatakan, sejumlah infrastruktur di sekitar Jalan Raya Plumpang Semper, rusak karena terdampak pengerjaan penggalian dan pemasangan pipa gas. Infrastruktur yang terdampak di antaranya, pedestrian, halte dan saluran air di sepanjang jalan.

Tidak hanya merusak infrastruktur, dampak rusaknya saluran air menyebabkan sejumlah titik Jl Raya Plumpang Semper, kerap tergenang. Selain itu, sering ditemui pipa-pipa maupun material proyek lainnya tercecer di badan jalan sehingga mengganggu lalu lintas.

"Saat kita coba telepon kontraktornya untuk segera membenahi, ponselnya tidak diangkat. Bagaimana kita mau koordinasi," ujarnya, Kamis (18/6).

Sementara itu, Asisten Pembangunan dan Lingkungan Hidup Jakarta Utara, Suroto mengatakan, pihak Pemkot Administrasi Jakarta Utara sudah memanggil PT PGN dan PT Pertagas, untuk meminta tanggung jawab perbaikan serta mengatasi dampak pengerjaan. Hasilnya, setiap dua pekan akan dilakukan evaluasi dan koordinasi hingga berakhirnya pengerjaan pada Desember mendatang.

"Ya prinsipnya mereka laksanakan proyek kurang koordinasi dengan lurah dan camat setempat. Mereka sudah sepakat akan lakukan koordinasi 2 minggu sekali di setiap kecamatan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
pa Berserakan Macetkan Jl Boulevard Artha Gading

Pipa Berserakan Macetkan Jl Boulevard Artha Gading

Rabu, 17 Juni 2015 3557

Walikota Layangkan Dua Kali Surat Teguran Untuk PGN

Walikota Minta Proyek Pipa PGN Dipercepat

Senin, 25 Mei 2015 4060

Walikota Ancam Adukan Pengerjaan Proyek Gas Ke Mentri BUMN

Sebabkan Kemacetan, Proyek Pipa Gas Dikeluhkan

Selasa, 26 Mei 2015 2738

rusunawa dok beritajakarta

Tahun Depan, 8 Rusunawa Rampung Dialiri Pipa Gas

Minggu, 12 Oktober 2014 6884

Air Deras Keluar Dari Trotoar Pertigaan Tugu Tani

Pipa Air Bocor, Jalan Raya Menteng Tergenang

Senin, 27 Oktober 2014 5161

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 879

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 796

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1159

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 598

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1100

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks