Sylviana Murni Dipercaya Menjadi Ketua Badan Akuntabilitas Publik DPD RI

Selasa, 08 Oktober 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 4563

Sylviana Murni Dipercaya Menjadi Ketua Badan Akuntabilitas Publik DPD RI

(Foto: Maulana Khamal Macharani)

Senator Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI dari DKI Jakarta, Sylviana Murni terpilih menjadi Ketua Badan Akuntabilitas Publik sebagai salah satu Alat Kelengkapan Dewan DPD RI Tahun Sidang 2019-2020.

Memastikan good government and clean governance

Jabatan tersebut menjadi torehan keberhasilan Sylviana Murni yang juga mampu mengharumkan Jakarta dalam kancah perpolitikan di tingkat nasional.

Kepada beritajakarta.id, Sylviana Murni mengatakan, salah satu fokus kerja Badan Akuntabilitas Publik DPD RI ke depan adalah

mendorong setiap pemerintah daerah dan pemerintah kota/kabupaten untuk melaksanakan akuntabilitas publik sebagai bentuk pertanggung jawaban dan pelaksanaan transparansi.

"Transparansi akuntabilitas publik penting agar kita bisa memastikan good government and clean governance," ujarnya, Selasa (8/10) malam.

Menurutnya, dalam mendukung suksesnya akuntabilitas publik juga diperlukan upaya agar Undang Undang 14 Tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik dapat diimplementasikan oleh seluruh pemerintah daerah dan pemerintah kota/kabupaten.

"Amanat Undang Undang itu harus bisa dilaksanakan dengan baik. Sehingga, semua bisa ikut memantau jalannya pemerintahan dan mengingatkan kalau ada yang tidak sesuai," terangnya.

Ia menambahkan, pihaknya akan mengundang Ombudsman, Badan Pemeriksa Keuangan (BPK), dan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) RI untuk memberikan bimbingan teknis berkaitan dengan akuntabilitas publik.

"Kami ingin ada sinergisitas dan keselarasan  untuk menjamin akuntabilitas publik," tandasnya.

Untuk diketahui, Sylviana Murni pernah menjadi Aparatur Sipil Negara (ASN) di Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta dan menduduki sejumlah jabatan penting.

Sebagai ASN Pemprov DKI, Sylviana pernah menjadi Kepala Biro Bina Sosial DKI, Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil, Kepala Dinas Pendidikan Dasar, Wali Kota Jakarta Pusat, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Satpol PP, hingga mengakhiri pengabdiannya  di Pemprov DKI sebagai Deputi Gubernur DKI Jakarta Bidang Kebudayaan dan Pariwisata

Adapun susunan pengurus Badan Akuntabilitas Publik DPD RI yakni, Ketua dijabat Sylviana Murni; Wakil Ketua I, Zainal Arifin; Wakil Ketua II, Zuhri M Syazali; dan Wakil Ketua III, Angelus Wake Kako.

Rencananya, susunan AKD DPD RI periode 2019-2020 ini akan disahkan dalam sidang paripurna ke-5, Rabu (9/10) pukul 09.00 WIB.

BERITA TERKAIT
Lions Club Indonesia Hibahkan 32 Kursi Taman Untuk Monas

UPK Monas Terima Hibah 32 Kursi Taman

Jumat, 26 Juli 2019 3020

Lions Club Indonesia Gelar Malam Apresiasi

Lions Clubs Indonesia Gelar Malam Apresiasi

Kamis, 20 Juni 2019 3528

BERITA POPULER
Mudik Terminal Kampung Rambutan otoy

Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

Kamis, 12 Maret 2026 6733

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1611

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1291

Santunan korban longsor ptsp bantar gebang

Korban Longsor TPST Bantargebang Terima Santunan

Selasa, 17 Maret 2026 1047

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1662

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks