Jaksel Kembangkan 5 Potensi Budaya Betawi

Jumat, 11 April 2014 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Widodo Bogiarto 13446

pintu masuk setu

(Foto: doc)

Pelestarian kebudayaan Betawi merupakan hal mutlak agar generasi penerus selalu mengingatnya. Selain itu,  potensi-potensi budaya lokal di tingkat wilayah pun perlu untuk digali semakin dalam. Dengan begitu, pengembangan dan pelestarian budaya di Jakarta akan bercampur langsung dengan kearifan lokal.

Saat ini yang sedang kita coba kembangkan potensi kewilayahan di lima kecamatan yang memang mempunyai ciri khas budaya Betawi

Di Jakarta Selatan misalnya, masih banyak masyarakat lokal yang hingga kini melestarikan budaya Betawi. Namun, keberadaanya semakin terpojok akibat tidak adanya publikasi yang baik dalam setiap acara kebudayaan.

“Kalau di wilayah Jakarta Selatan kita akan mengembangkan dan melestarikan budaya dengan kearifan lokal. Saat ini yang sedang kita coba kembangkan potensi kewilayahan di lima kecamatan yang memang mempunyai ciri khas budaya Betawi,” ujar A Syahropi, Kepala Suku Dinas Kebudayaan Jakarta Selatan, Jumat (11/4).

Syahropi mengatakan, kelima wilayah tersebut, yaitu daerah Kemang dengan palang pintu, Cipedak dengan gambang kromong, Cipulir serta Ulujami dengan silat beksi, Asem Baris Tebet dengan bermacam wisata kuliner, dan Tegal Parang dengan kerak telor.

BERITA TERKAIT
jokowi_kemeja_putih.jpg

Jokowi: Hidup Sehat Belum Jadi Budaya Warga

Senin, 07 April 2014 6448

kota_tua_visual_kreatif_arfin.gif

Fiesta Fatahillah Digelar di Kota Tua

Kamis, 06 Maret 2014 5795

museum_fatahillah_kota_tua.jpg

Revitalisasi Kota Tua Dimulai

Jumat, 14 Maret 2014 8714

Kerak Telor

Jaksel Bangun Pusat Promosi Produk Betawi

Selasa, 08 April 2014 6585

pembagian_gerobak_gratis_rio.jpg

67 Pedagang Setu Babakan Dapat Gerobak Gratis

Rabu, 19 Maret 2014 7498

BERITA POPULER
Pesta rakyat hut dijakut doc

Ini Sembilan Lokasi Pesta Rakyat HUT Kemerdekaan RI di Jakut

Jumat, 07 Agustus 2026 868

Umkm jati

Raperda UMKM Diusulkan Masuk Propemperda 2027

Sabtu, 08 Agustus 2026 510

Selama Bulan Juli, 441 Ekor Kucing di Jaksel Sudah di Sterilisasi

441 Ekor Kucing Sudah Disterilisasi di Jaksel

Senin, 03 Agustus 2026 1091

Urban Farming Rudin Lurah Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Kelurahan Tanjung Duren Selatan Panen 14 Kilogram Sayuran

Selasa, 04 Agustus 2026 942

1785757954269

Kepulauan Seribu Raih Peringkat Pertama Aktivasi IKD Terbaik Nasional

Senin, 03 Agustus 2026 940

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks