Ratusan Rumah di Menteng Tak Punya Septik Tank

Kamis, 23 April 2015 Reporter: Rudi Hermawan Editor: Dunih 5779

Ratusan Rumah di Menteng Tak Punya Septik Tank

(Foto: Ilustrasi)

Meski tinggal di kawasan elite Menteng, warga Jalan Menteng Tenggulun, Kecamatan Menteng, Jakarta Pusat, ternyata banyak yang belum memiliki septik tank di rumahnya. Akibatnya, Kali Keroncong pun menjadi sasaran pembuangan tinja mereka hingga airnya menimbulkan bau yang tidak sedap.

Sejak tinggal di sini 30 tahun yang lalu, warga sini memang tidak ada yang punya septik tank dan warga langsung membuangnya ke Kali Keroncong

Pantauan di lapangan, untuk membuang hajat warga menggunakan pipa sebagai alat bantu. Ratusan pipa itu terpasang dari rumah warga di RW 01, 09, dan 10 dan langsung tersalur ke Kali Keroncong. Akibatnya, kali tersebut dipenuhi kotoran manusia. Sementara pada waktu pagi hari pada saat air dangkal menimbulkan aroma yang tidak sedap

"Sejak tinggal di sini 30 tahun yang lalu, warga sini memang tidak ada yang punya septik tank dan warga langsung membuangnya ke Kali Keroncong," kata Alimin Guchi, Ketua RW 10, Kamis (23/4).

Camat Menteng, Lilik Yuli Handayani mencatat, sedikitnya ada sekitar 240 rumah di Menteng Tenggulun yang ada di 3 RW yang tidak memiliki septik tank. Kondisi tersebut, membuat warga sangat rentan terkena gangguan kesehatan.

"Kondisi seperti ini memang ironis dan pemerintah tidak memiliki anggaran untuk pengadaan septik tank," ujarnya.

Ia menambahkan, untuk mengatasi persoalan itu, pihaknya akan menggandeng pihak swasta. Melalui program Corporate Social Responsibility (CSR) diharapkan warga bisa dibuatkan septik tank komunal.

"Untuk lokasinya sendiri di jalan-jalan kecil yang ada dan diharapkan pihak swasta menyanggupinya," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Instalasi pengolahan Limbah Septic Tank Terancam Ditutup

Instalasi Pengolahan Limbah Diminta Ditutup

Rabu, 17 September 2014 5948

pengungsi_korban_banjir_rio.jpg

Korban Banjir Kekurangan Fasilitas MCK

Senin, 13 Januari 2014 2899

Air Kali Mokeevart Tercemar Limbah

Air Kali Mookervart Tercemar Limbah Pabrik

Selasa, 14 April 2015 6183

Ahok Perintahkan Camat Tanggap Tangan Pabrik Nakal

Ahok Akan Penjarakan Pembuang Limbah di Kali Mookervart

Kamis, 09 April 2015 9699

toilet portabel monas

Empat Toilet Portable di Monas Dibongkar

Jumat, 27 Maret 2015 5781

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7147

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4836

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 2394

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2541

Binamarga penertiban kabel udara sunter jakut jati

5,6 Kilometer Kabel Udara di Tanjung Priok Dipindah ke SJUT

Senin, 02 November 2026 1206

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks