Petugas Gabungan Evakuasi Batu Bersejarah di Jl TB Simatupang

Kamis, 28 Oktober 2021 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 3396

Batu Bekas Penggilingan Tebu Tahun 1.700 Ditemukan di Jl TB Simatupang

(Foto: Nurito)

Sebuah batu bersejarah yang diduga sebagai alat penggilingan tebu pada tahun 1700-an, dievakuasi petugas gabungan dari Jl TB Simatupang, RT 07/01 Kelurahan Gedong, Pasar Rebo, Jakarta Timur, Kamis (28/10).

Diduga sebagai alat penggilingan tebu pada tahun 1700-an

Kasi Jalan dan Jembatan Sudin Bina Marga Jakarta Timur, Budi Cahyo mengatakan, proses pengangkatan batu ini melibatkan petugas dari unsur TNI/Polri, Arkeolog, Sudin Perhubungan, Bina Marga, Gulkarmat, Dinas Kebudayaan dan unsur terkait lainnya.  

Diungkapkan Budi, dalam proses evakuasi batu berdiameter 80 sentimeter dan tinggi satu meter ini pihaknya mengerahkan delapan petugas untuk membongkar beton cor trotoar tempat ditemukannya batu bersejarah itu dengan menggunakan breaker. 

Selanjutnya, dilakukan penggalian secara manual dengan menggunakan linggis dan cangkul secara perlahan-lahan. Setelah berhasil digali, batu seberat 300 kilogram itu diangkat menggunakan crane milik Sudin Gulkarmat Jakarta Timur untuk dibawa ke Cagar Budaya Condet.

"Pengangkatan batu dilakukan sangat hati-hati agar tidak tergores," kata Budi.

Menurut Budi, keberadaan batu ini sudah diketahui saat perbaikan trotoar di jalan tersebut pada 2018 lalu. Bagian atas batu muncul ke permukaan. Karena tidak mengetahui batu ini mempunyai nilai sejarah, akan oleh petugas saat itu didiamkan saja.  

"Setelah ramai dan diketahui kalau benda tersebut batu bersejarah, maka langsung diamankan," tuturnya.

Kasi Pengendalian Kebakaran dan Penyelamatan Sudin Gulkarmat Jakarta Timur, Gatot Sulaeman menambahkan, pihaknya mengerahkan satu unit mobil crane dan unit rescue berikut dengan 10 personelnya untuk mengangkat dan membawa batu ini ke Cagar Budaya Condet.

"Kita hanya membantu evakuasi. Untuk selanjutnya ditangani dinas terkait," tandas Gatot.

BERITA TERKAIT
Dinas Kebudayaan DKI Gelar Pameran Tentang Ali Sadikin Melalui Virtual Tour

Dinas Kebudayaan DKI Adakan Wisata Virtual Jejak Memori Ali Sadikin

Senin, 18 Oktober 2021 2579

Disbud DKI Jajaki Pemodelan 3D Pada Bangunan Cagar Budaya

Dinas Kebudayaan Bakal Terapkan Building Information Modelling Tiga Dimensi

Selasa, 21 September 2021 3402

BERITA POPULER
Petugas tj bantu warga ist2

Aksi Humanis Petugas Transjakarta Bantu Lansia Tuai Apresiasi

Kamis, 15 Oktober 2026 14356

Puskesmas matraman otoy

Surveilans Influenza A di Jakarta Diperkuat, Warga Diimbau Tetap Tenang dan Waspada

Jumat, 16 Oktober 2026 3342

Transjakarta penghargaan pusta karsa ist

Hattrick, Transjakarta Pertahankan Predikat Terbaik Pertama Pengelolaan Arsip

Kamis, 15 Oktober 2026 1820

Satriadi gunawan pol pp jati

Satpol PP Ungkap Kronologi Penyerangan Anggota Usai Penertiban di Kebayoran Baru

Senin, 12 Oktober 2026 2102

Pemkab Kepulauan Seribu Matangkan Rencana Pembangunan SPBU

Pembangunan SPBU di Tiga Pulau Ditarget Segera Terealisasi

Kamis, 15 Oktober 2026 1051

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks