Petugas Gabungan Evakuasi Batu Bersejarah di Jl TB Simatupang

Kamis, 28 Oktober 2021 Reporter: Nurito Editor: Budhy Tristanto 3261

Batu Bekas Penggilingan Tebu Tahun 1.700 Ditemukan di Jl TB Simatupang

(Foto: Nurito)

Sebuah batu bersejarah yang diduga sebagai alat penggilingan tebu pada tahun 1700-an, dievakuasi petugas gabungan dari Jl TB Simatupang, RT 07/01 Kelurahan Gedong, Pasar Rebo, Jakarta Timur, Kamis (28/10).

Diduga sebagai alat penggilingan tebu pada tahun 1700-an

Kasi Jalan dan Jembatan Sudin Bina Marga Jakarta Timur, Budi Cahyo mengatakan, proses pengangkatan batu ini melibatkan petugas dari unsur TNI/Polri, Arkeolog, Sudin Perhubungan, Bina Marga, Gulkarmat, Dinas Kebudayaan dan unsur terkait lainnya.  

Diungkapkan Budi, dalam proses evakuasi batu berdiameter 80 sentimeter dan tinggi satu meter ini pihaknya mengerahkan delapan petugas untuk membongkar beton cor trotoar tempat ditemukannya batu bersejarah itu dengan menggunakan breaker. 

Selanjutnya, dilakukan penggalian secara manual dengan menggunakan linggis dan cangkul secara perlahan-lahan. Setelah berhasil digali, batu seberat 300 kilogram itu diangkat menggunakan crane milik Sudin Gulkarmat Jakarta Timur untuk dibawa ke Cagar Budaya Condet.

"Pengangkatan batu dilakukan sangat hati-hati agar tidak tergores," kata Budi.

Menurut Budi, keberadaan batu ini sudah diketahui saat perbaikan trotoar di jalan tersebut pada 2018 lalu. Bagian atas batu muncul ke permukaan. Karena tidak mengetahui batu ini mempunyai nilai sejarah, akan oleh petugas saat itu didiamkan saja.  

"Setelah ramai dan diketahui kalau benda tersebut batu bersejarah, maka langsung diamankan," tuturnya.

Kasi Pengendalian Kebakaran dan Penyelamatan Sudin Gulkarmat Jakarta Timur, Gatot Sulaeman menambahkan, pihaknya mengerahkan satu unit mobil crane dan unit rescue berikut dengan 10 personelnya untuk mengangkat dan membawa batu ini ke Cagar Budaya Condet.

"Kita hanya membantu evakuasi. Untuk selanjutnya ditangani dinas terkait," tandas Gatot.

BERITA TERKAIT
Dinas Kebudayaan DKI Gelar Pameran Tentang Ali Sadikin Melalui Virtual Tour

Dinas Kebudayaan DKI Adakan Wisata Virtual Jejak Memori Ali Sadikin

Senin, 18 Oktober 2021 2426

Disbud DKI Jajaki Pemodelan 3D Pada Bangunan Cagar Budaya

Dinas Kebudayaan Bakal Terapkan Building Information Modelling Tiga Dimensi

Selasa, 21 September 2021 3235

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9132

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3063

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3535

Syafrin Tinjau Lokbin dan Pasar Jaya Pasar Minggu

Syafrin Tinjau Lokbin Pasar Minggu

Senin, 27 Juli 2026 2729

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1396

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks