40 Unit Mesin Parkir Meter Dipasang di Kelapa Gading

Selasa, 10 Maret 2015 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Lopi Kasim 6203

parkir meter boulevard kelapagading

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Pemberlakuan sistem parkir berbayar menggunakan uang elektronik (E-Money) terus dimatangkan Dinas Perhubungan DKI Jakarta. Saat ini, beberapa lokasi mesin parkir meter di kawasan Kelapa Gading, Jakarta Utara, sudah dipasang hingga 40 persen.

Kita sudah pasang dalam satu minggu ini, sekarang mencapai 30 sampai 40 persen. Sudah hampir 40 unit. Rencananya 87 unit, bisa 90 unit, sepanjang Jalan Boulevard Raya

“Kita sudah pasang dalam satu minggu ini, sekarang mencapai 30 sampai 40 persen. Sudah hampir 40 unit. Rencananya 87 unit, bisa 90 unit, sepanjang Jalan Boulevard Raya. Kebetulan ini memang agak lama karena bikin pondasi,” kata Kepala Unit Pengelola Parkir Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Sunardi Sinaga, kepada beritajakarta.com, Selasa (10/3).

Dikatakan Sunardi, pengelolaan sistem parkir tersebut dilakukan bersifat progresif. Sistem pengelolaan on street menggunakan alat elektronik parkir meter dilakukan untuk mengubah kultur dan pola pikir masyarakat. Pemberlakuan tersebut dapat membatasi penggunaan kendaraan bermotor, mengurai kemacetan. Selain itu, dapat menekan penyalahgunaan uang dan kebocoran pendapatan parkir.  

"Yang di Jalan Boulevard Raya tidak pakai koin, semua pengembangan lokasi, semua transaksi elektronik. Ini kita menghindari tindakan pemerasan oleh oknum-oknum tertentu di lapangan,” tutur Sunardi.

Jika penggunaan uang elektronik sudah mulai beroperasi, lanjut Sunardi, juru parkir tetap akan dipekerjakan. Selain diberi pengetahuan dan ilmu pengelolaan parkir berbasis teknologi, juru parkir akan dibekali alat pendeteksi kendaraan yang parkir.

“Kita tidak merekrut tenaga kerja dari luar, kita pergunakan yang ada. Mereka akan gunakan alat yang nanti bisa men-scanning nopol (nomor polisi), nanti ketauan mobil mana yang lewat waktunya,” tandas Sunardi.

BERITA TERKAIT
Kota Malang Ingin Tiru Sistem Parkir Jakarta

Kota Malang Ingin Tiru Sistem Parkir Jakarta

Rabu, 11 Februari 2015 5828

Parkir Kawasan Kota Tua Akan Ditata

Parkir di Kawasan Kota Tua Akan Ditata

Jumat, 06 Maret 2015 9617

Basuki Kirim Mata - Mata Awasi Parkir Meter

Terima Tip, Petugas Parkir Meter Akan Dipecat

Kamis, 05 Februari 2015 5232

gub peresmian e money parkir meter

Ahok Optimistis Parkir Meter Bisa Tingkatkan PAD

Kamis, 29 Januari 2015 5691

100 Terminal Parkir Elektronik Bakal Dipasang Di Jalan Boulevard Raya

Kamis, Parkir Meter Sistem E-Money Diluncurkan

Rabu, 28 Januari 2015 6820

BERITA POPULER
Gub pramono Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu rezap

Perkuat Penanganan Kanker, Pram Resmikan Gedung Aura Oncology Center RSUD Pasar Minggu

Jumat, 30 Oktober 2026 7085

IMG 20261031 WA0044

Ancol Berdzikir dan Bershalawat Perkuat Nilai Spiritual Menuju Kota Global

Sabtu, 31 Oktober 2026 4766

Mobil patah as budi

Petugas Dishub Evakuasi Mobil Patah As Roda di Cengkareng

Senin, 02 November 2026 1471

PJLP dki dok

Pramono Pastikan Rapelan Gaji PJLP DKI Mulai Dicairkan Bertahap

Jumat, 30 Oktober 2026 2384

Jrf2026 rezap

Jakarta Running Festival Berpotensi Terus Berkembang

Selasa, 27 Oktober 2026 2260

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks