Dispusip DKI-Perpusnas Gelar Workshop From Trash to Treasure

Sabtu, 28 November 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 2620

Dispusip DKI - Perpusnas Gelar Workshop From Trash to Treasure

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispusip) DKI Jakarta berkolaborasi dengan Perpustakaan Nasional Republik Indonesia melaksanakan kegiatan Workshop Form Trash To Treasure, Sabtu (28/11).

Perpustakaan menjadi suatu wahana inklusif yang bisa memberikan keterampilan kepada masyarakat

Kepala Dinas Perpustakaan dan Kearsipan DKI Jakarta, Wahyu Haryadi mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan secara daring.

Ini merupakan bentuk Dukungan Kegiatan Duta Baca Provinsi DKI Jakarta yang dalam upaya menjaga asa literasi dengan kondisi kenormalan baru atau new normal. Sebanyak 150 orang dengan berbagai profesi dan kota se-Indonesia menjadi peserta.

Peserta diberikan pemahaman seputar pentingnya pemanfaatan sampah sebagai media yang bisa digunakan kembali. Kemudian semangat untuk terus menggali kreativitas melalui kreasi dari sampah untuk dapat dikelola menjadi media edukasi, bernilai, dan bermanfaat.

"Perpustakaan menjadi suatu wahana inklusif yang bisa memberikan keterampilan kepada masyarakat untuk meningkatkan kesejahteraannya secara mandiri," ungkap Wahyu.

Wahyu menilai, sudah selayaknya perpustakaan daerah terutama di DKI Jakarta terjun secara langsung menjadi media penghubung antara sumber informasi dengan para penggunanya melalui narasumber atau para praktisi muda di bidang daur ulang.

Dia menambahkan, hal ini bisa mengubah cara pandang generasi muda terhadap keberadaan perpustakaan. Karena perpustakaan kini adalah sebuah ruang ketiga tempat kita saling berkoneksi, berjejaring, saling terhubung satu sama lain.

"Sumber informasi perpustakaan kini juga beragam, tidak hanya tecetak dan digital saja, tetapi juga informasi langsung dari para narasumber yang berkompeten dapat diakses secara gratis dan bebas bagi para generasi muda dan masyarakat umum lainnya," tandas Wahyu.

Hadir sebagai narasumber yakni, Edy Fajar (Sociopreneur-Founder Eco Business Indonesia-Global Changes Maker 2020) dan Thomas Balducci (Founder Kakak Adik Konsep, Professional Magician) yang aktif mengedukasi masyarakat melalui sosial media dan juga terjun langsung ke taman bacaan masyarakat.

BERITA TERKAIT
Dispusip DKI Gelar Tur Perpustakaan Dunia Secara Virtual

Dispusip DKI Gelar Tur Perpustakaan Dunia Secara Virtual

Kamis, 26 November 2020 2256

Dispusip-PKK DKI Jakarta Jalankan Inisiatif Keluarga Meringkas Aksara

Dispusip-PKK DKI Jakarta Jalankan Inisiatif Keluarga Meringkas Aksara

Kamis, 12 November 2020 2548

Dispusip Gelar Tantangan Virtual Kado Buku Tingkatkan Minat Baca Masyarakat

Dispusip Gelar Program Tantangan Virtual Kado Buku

Rabu, 07 Oktober 2020 2008

BERITA POPULER
Perlintasan kereta dok 1

Jalan Sebidang Pasar Minggu Ditarget Rampung Awal 2027

Kamis, 16 Juli 2026 2118

IMG 20260720 WA0051

Lahan Tidur di Malaka Jaya Dijadikan Urban Farming

Senin, 20 Juli 2026 1016

IMG 20260721 WA0104

Pemprov DKI Bidik Pasar Timur Tengah Melalui Seminar Pariwisata di Yordania

Rabu, 22 Juli 2026 618

IMG 20260722 WA0108

JF3 Perkuat Ekosistem Ekonomi Kreatif Jakarta

Rabu, 22 Juli 2026 469

Reza dan Nadya Siap Promosikan Pariwisata Berkelanjutan Kepulauan Seribu

Reza dan Nadya Dinobatkan Sebagai Abnon Kepulauan Seribu

Minggu, 19 Juli 2026 1022

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks