Pelatihan Virtual Vertical Farming Diikuti Peserta dari Berbagai Daerah

Kamis, 18 Juni 2020 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 2331

Dinas KPKP Adakan Pelatihan Online Tentang Vertical Farming

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, Pertanian (KPKP) DKI Jakarta mengadakan pelatihan virtual yang mengangkat tema "Optimalisasi Lahan Pekarangan Kota dengan Vertical Farming".

Optimalisasi lahan pekarangan kota

Menariknya, melalui pemanfaatan teknologi di saat pandemi COVID-19 ini justru memungkinkan peserta pelatihan tidak hanya berasal dari Jakarta, tapi juga dari berbagai daerah di Indonesia.

Sekretaris Dinas KPKP DKI Jakarta, Suharini Eliawati mengatakan, pengembangan budidaya pertanian berbasis ruang di Jakarta sudah dioptimalkan sejak tahun 2016, salah satunya melalui pembentukan gang hijau, hidroponik, dan optimalisasi lahan pekarangan.

"Kami terus menyosialisasikan dan menyelenggarakan pengenalan, pelatihan serta kunjungan lapangan tentang teknologi yang praktis dan tepat guna yang mudah diterapkan oleh masyarakat. Aktivitas pertanian perkotaan di Jakarta saat ini menunjukkan perkembangan yang signifikan atau kami sebut new pertanian karena banyak generasi muda terlibat," ujar Eli, sapaan akrabnya saat membuka pelatihan virtual tersebut, Kamis (18/6).

Ia berharap, dengan adanya pelatihan ini muncul ide ide baru dalam pemanfaatan ruang yang terbatas di Jakarta dan kegiatan-kegiatan seperti ini untuk tetap dilanjutkan dan dikembangan berkolaborasi dengan berbagai pihak.

"Melalui pelatihan dan diskusi ini kita juga bisa berbagi pengalaman dengan penggiat pertanian dari daerah lain di Indonesia," terangnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Pertanian Dinas KPKP DKI Jakarta, Mujiati mengatakan, pelatihan secara virtual ini memang terbuka untuk umum dengan salah satu narasumber adalah Slamet Budiarto yang merupakan praktisi urban farming dari Vinca Nursery.

"Ada 178 peserta yang terlibat dalam pelatihan dengan mengoptimalkan metode Vertical Farming," kata Mujiati, yang juga bertindak sebagai narasumber pelatihan virtual.

Mujiati menjelaskan, selain dari sejumlah daerah di Pulau Jawa, peserta yang mengikuti pelatihan ini ada juga yang berasal Jambi, Sumatera Selatan, Kalimantan, hingga Sulawesi.

"Materi pelatihan yang diberikan yakni, pertanian perkotaan di Jakarta dan pengembangan pertanian perkotaan melalui optimalisasi lahan pekarangan kota dengan Vertical Farming," ungkapnya.

Ia menambahkan, selain pemberian materi dari narasumber, dalam pelatihan ini juga dilakukan sesi diskusi dan tanya jawab.

"Pada akhir pelatihan kami juga adakan kuis. Narasumber memberikan pertanyaan kepada para peserta. Peserta yang mampu menjawab pertanyaan diberikan hadiah," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Dinas KPKP Terus Lakukan Pengawasan Pangan di Pasar Swalayan

Dinas KPKP Terus Lakukan Pengawasan Pangan di Pasar Swalayan

Rabu, 17 Juni 2020 2442

Dinas KPKP Beri Pelatihan Pelaporan Keuangan Online

100 Jakpreneur Binaan Dinas KPKP Ikuti Pelatihan Keuangan Secara Online

Selasa, 16 Juni 2020 2089

Penanaman Sayuran dan Buah Dilakukan Serentak di 92 Lokasi

Penanaman Sayuran dan Buah Dilakukan Serentak di 92 Lokasi

Jumat, 12 Juni 2020 2581

BERITA POPULER
Mudik Terminal Kampung Rambutan otoy

Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Diprediksi Terjadi Dua Kali

Kamis, 12 Maret 2026 6663

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1578

Pemprov dki kemenag jalan istiqlal folmer

DKI dan Kemenag RI Sepakati Kerja Sama Pemanfaatan Barang Milik Daerah

Senin, 16 Maret 2026 1279

Santunan korban longsor ptsp bantar gebang

Korban Longsor TPST Bantargebang Terima Santunan

Selasa, 17 Maret 2026 1002

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1624

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks