262 Lapak PKL di Jl Pisangan Timur Ditertibkan

Senin, 12 Januari 2015 Reporter: Nurito Editor: Widodo Bogiarto 5049

262 Lapak PKL di Jl Pisangan Timur Ditertibkan

(Foto: Nurito)

Sedikitnya 262 lapak pedagang kaki lima (PKL) di Jalan Pisangan Lama II, Kelurahan Pisangan Timur, Pulogadung, ditertibkan petugas gabungan, Senin (12/1). Ironisnya, sekitar 40 persen PKL yang ditertibkan merupakan pedagang eksisting Pasar Enjo, yang lokasinya berada tak jauh dari lokasi penertiban.

Kalau masih tidak mematuhi, maka sanksinya bisa pembatalan kontrak. Kita berikan batas waktu satu bulan agar mereka berkemas dan masuk ke dalam kios

Pembongkaran yang melibatkan 50 petugas itu dilakukan secara manual. Seluruh lapak yang dibongkar langsung dinaikkan ke truk milik Satpol PP. "Sebelum ditertibkan sudah kami berikan peringatan hingga tiga kali, namun mereka tetap membandel. Makanya kita bongkar paksa hari ini," ujar Turoyo, Koordinator Lapangan Satpol PP Kecamatan Pulogadung, Senin (12/1).

Bagi pedagang yang memiliki kios maka akan dimasukkan ke dalam Pasar Enjo. Namun yang tidak memiliki kios, diminta mendaftarkan terlebih dulu ke pihak pengelola pasar. Sehingga pedagang akan dicarikan tempat atau kios.

Manajer Area Timur 1 PD Pasar Jaya, Yohanes Daramonsidi menjelaskan, keberadaan PKL itu sudah menganggu ketertiban umum. Karena akses jalan menuju Pasar Enjo menjadi sulit dilewati karena terhalang ratusan lapak PKL.

"Sekitar 40 persen dari PKL ini memiliki kios di Pasar Enjo. Namun mereka justru menolak menempati kios lantaran di luar banyak PKL. Sehingga khawatir dagangannya akan tersaingi, makanya mereka bertahan berjualan di pinggir jalan," terang Yohanes.

Dikatakan Yohanes, bagi pedagang yang tidak bersedia menempati kios, pihaknya akan memberikan peringatan hingga tiga kali. Di Pasar Enjo sendiri terdapat 940 kios. Dari jumlah itu, baru 420 kios yang baru terisi.

Yohanes menambahkan, lapak PKL di Jalan Pisangan Lama II memang awalnya merupakan lokasi penampungan bagi pedagang eksisting Pasar Enjo saat pasar tersebut direvitalisasi beberapa waktu lalu.

Namun sejak Juni 2014 lalu, pasar sudah selesai direvitalisasi, sehingga tempat penampungan pedagang harus dibongkar. Apalagi seiring berjalannya waktu, lapak tersebut dipenuhi dengan PKL dadakan. Sehingga jumlahnya terus bertambah.

BERITA TERKAIT
4 Tahun di Penampungan, 940 Pedagang Pasar Enjo Tempati Kios Baru

940 Pedagang Pasar Enjo Tempati Kios Baru

Kamis, 30 Oktober 2014 7457

Diangkut Dua Minggu Sekali, Tumpukan Sampah Mencapai 2,5 Meter

2 Minggu Tak Diangkut, Sampah Menumpuk di Pasar Enjo

Rabu, 23 Juli 2014 3584

Pembangunan Pasar Enjo Selesai Oktober

Pembangunan Pasar Enjo Bakal Rampung Oktober

Rabu, 23 Juli 2014 6679

korban_laka_kereta_nurito.jpg

Wanita Tua Tewas Ditabrak KRL di Perlintasan Liar

Sabtu, 15 Maret 2014 6496

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1225

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1102

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1611

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 852

Salah satu pelamar kerja yang datang ke Job Fair Disabilitas 2025 di TIM Jakpus

Job Fair Disabilitas 2025 Diakses Warga Luar Jakarta

Senin, 03 November 2025 604

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks