Komisi A Lakukan Pendalaman Rancangan KUA-PPAS Dinas Gulkarmat

Jumat, 01 November 2019 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Toni Riyanto 1727

Komisi A Lakukan Pendalaman Rancangan KUA-PPAS Dinas Gulkarmat

(Foto: Reza Hapiz)

Komisi A Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Provinsi DKI Jakarta melakukan pembahasan dan pendalaman terhadap Rancangan Kebijakan Umum Anggaran Prioritas Plafon Anggaran Sementara (KUA-PPAS) Tahun Anggaran 2020 di Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) DKI Jakarta.

Penanggulangan cepat bencana kebakaran 

Dalam Rancangan KUA-PPAS Tahun Anggaran 2020, Dinas Gulkarmat mengusulkan anggaran sebesar Rp 991,7 miliar dengan lima program dan 323 kegiatan.

Untuk Belanja Langsung besaran anggaran yang diusulkan sebesar Rp 267,1 miliar dan Belanja Tidak Langsung senilai Rp 724,6 miliar.

Pada kesempatan itu, Ketua Komisi A DPRD DKI Jakarta, Mujiyono mengatakan, jumlah pos pemadaman kebakaran masih belum ideal karena tidak semua kelurahan dan kecamatan memiliki pos pemadam kebakaran (damkar).

"Kendala soal tempat untuk keperluan armada penanggulangan cepat bencana kebakaran masih kurang banyak," ujarnya, di Gedung DPRD DKI Jakarta, Kamis (31/10) malam.

Menurutnya, kendala kebutuhan lahan bisa dicarikan jalan keluar dengan mengoptimalkan aset milik Pemprov DKI Jakarta yang belum dimanfaatkan dengan baik.

"Perlu komunikasi lintas Organisasi Perangkat Daerah, jangan ego sektoral. Sebab, di kawasan RTH bisa saja juga dimanfaatkan untuk kebutuhan itu," terangnya.

Mujiyono juga menekankan pentingnya pencegahan dan penanggulangan kebakaran di permukiman padat penduduk. Selain hidran mandiri, Dinas Gulkarmat DKI juga perlu terus berinovasi memanfaatkan teknologi terkini.

"Aplikasi teknologi itu dipakai untuk memudahkan kita untuk bekerja. Teknologi yang lain banyak kalau mau berinovasi. Kemampuan SDM harus didukung dengan peralatan memadai dan canggih," ungkapnya.

Sementara itu, Kepala Dinas Gulkarmat DKI Jakarta, Subejo menuturkan, saat ini sudah terbangun 116 pos pemadam kebakaran (damkar) yang tersebar di seluruh wilayah DKI Jakarta.

"Jumlahnya memang belum ideal karena setiap kelurahan semestinya dilengkapi dengan pos damkar. Namun, keterbatasan lahan menjadi kendala," ucapnya.

Solusi yang dilakukan, kata Subejo, Dinas Gulkarmat melakukan kerja sama lintas sektor antar institusi maupun pihak swasta untuk memperbanyak pos damkar.

"Kami kerja sama dengan Dinas Cipta Karya, Tata Ruang, dan Pertanahan agar setiap pembangunan rusun atau rusun eksisiting itu disiapkan pos damkar," jelasnya.

Ia menambahkan, sampai dengan Oktober 2019 sudah terbangun hidran mandiri di 18 titik. Pihaknya, juga berencana membangun hidran mandiri di dua titik pada tahun 2020.

"Lokasinya di Ulujami, Pesanggrahan, Jakarta Selatan, dan di Kelurahan Krukut di Taman Sari, Jakarta Barat," tambahnya.

Penanggulangan kebakaran bukan hanya menjadi tanggung jawab Dinas Gulkarmart, tapi seluruh komponen masyarakat juga bertanggung jawab terhadap hal itu. Untuk itu, pemberdayaan masyarakat melalui berbagai pelatihan penanggulangan kebakaran dan mitigasi bencana diprioritaskan.

"Kita tanpa memberdayakan masyarakat tidak ada artinya, dari sisi jumlah juga kita masih keterbatasan belum lagi kendala lain di lapangan seperti kondisi lalu lintas dan akses jalan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Komisi A Dukung Jumlah PJLP di Jakarta Dipertahankan

Komisi A Setujui Jumlah PJLP Dipertahankan

Kamis, 31 Oktober 2019 12208

Komisi A Ingin Jakarta Sebagai Smart City Diprioritaskan

Komisi A Ingin Smart City Terimplementasi dengan Baik di Jakarta

Kamis, 31 Oktober 2019 3046

 Komisi A Rapat Pembahasan KUA-PPAS Dengan Biro

Komisi A Bahas KUA-PPAS di Lima Biro

Rabu, 30 Oktober 2019 1927

Komisi A Soroti Upaya Pengawasan Inspektorat DKI

Komisi A Bahas KUA-PPAS Inspektorat DKI

Selasa, 29 Oktober 2019 3670

BERITA POPULER
Wagub Karno Korban Kebakaran Kebon Kosong bilal

Rano Pastikan Penyintas Kebakaran Kebon Kosong Terlayani Baik

Selasa, 02 Juni 2026 1095

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Sekolah Pelita Harapan di Pluit

Pemkot Jakut Dukung Pembangunan Fasilitas Pendidikan di Pluit

Selasa, 02 Juni 2026 1029

Lansia Pasti Bisa Berkarya MRT gery ist

Lansia Ikut Kegiatan Pasti Bisa Berkarya di Stasiun MRT

Selasa, 02 Juni 2026 613

Dharma jaya pwmnu dki gery ist

PWNU DKI Percayakan Pemotongan Hewan Kurban di Dharma Jaya

Kamis, 28 Mei 2026 1365

Rano Indonesia World Dance Festival 2026 bilal

Buka Indonesia World Dance Festival 2026, Rano Karno Dorong Jakarta Jadi Pusat Kebudayaan Global

Sabtu, 30 Mei 2026 923

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks