DKI Isyaratkan Beri Dana Hibah ke Daerah Anggota MPU

Kamis, 27 November 2014 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Dunih 4365

 Ahok Isyaratkan Beri Dana Hibah ke Daerah Anggota MPU

(Foto: Erna Martiyanti)

Besarnya Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) DKI Jakarta tahun 2014 yang di atas Rp 72,9 triliun, membuat Pemprov DKI Jakarta kewalahan untuk menghabiskannya. Bahkan, penyerapannya pun diperkirakan hanya sampai 40 persen. Agar anggaran tidak mubazir, ke depan Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama (Ahok), berencana menghibahkan dana tersebut kepada daerah anggota Mitra Praja Utama (MPU).

Bukan mau sombong, tapi memang DKI Jakarta sekarang sedang kesulitan menghabiskan uang (anggaran)

"Bukan mau sombong, tapi memang DKI Jakarta sekarang sedang kesulitan menghabiskan uang (anggaran)," ujar Ahok dalam acara Rapat Kerja Gubernur Mitra Praja Utama (MPU) di Hotel Borobudur, Jakarta Pusat, Kamis (27/11).

Di hadapan para kepala daerah anggota MPU, Ahok pun mengisyaratkan untuk memberikan bantuan hibah. Sebelumnya DKI juga telah memberikan hibah hingga ratusan miliar kepada delapan kabupaten/kota penyangga Jakarta. Seperti Kota Tangerang, Kabupaten Tangerang, Kota Tangerang Selatan, Kota Bekasi, Kabupaten Bekasi, Kota Depok, Kabupaten Bogor, dan Kota Bogor.

"Daripada ditangkap Kejaksaan atau KPK lebih baik kita duduk bersama, mengerjakan apa untuk kepentingan kita bersama. Karena saya lihat 10 provinsi ini masing-masing berjalan sendiri," ucap pria kelahiran Belitung Timur itu.

Rapat Kerja Gubernur Mitra Praja Utama (MPU) dibuka oleh Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Sofyan Djalil dan Menteri Perdagangan Rachmat Gobel. Sejumlah gubernur dan perwakilannya hadir dalam acara tersebut di antaranya, Wakil Gubernur Yogyakarta Sri Paduka Pakualam, Wakil Gubernur Jawa Barat Deddy Mizwar, Gubernur Nusa Tenggara Timur (NTT) Frans Lebu Raya, Wakil Gubernur Jawa Tengah Heru Sudjatimiko, dan Pelaksana Tugas (Plt) Gubernur Banten Rano Karno. Saat ini, rapat masih berlangsung. Rencananya para kepala daerah yang hadir akan menyaksikan pembukaan Flora dan Fauna (Flona) II di Lapangan Banteng, Jakarta Pusat.

BERITA TERKAIT
basuki sambut wagub dedy mizwar

Ahok Jamu Deddy Mizwar di Balaikota

Rabu, 26 November 2014 4615

Ingin Bangun Busway Layang, Tangerang Ajukan Bantuan Dana Rp 1,5 Triliun

Tangerang Minta Bantuan Rp 1,5 Triliun ke DKI

Rabu, 29 Oktober 2014 3575

walikota bekasi rahmat efendi reaksionline

Pemprov DKI Bantu Bekasi Rp 250 Miliar

Selasa, 28 Oktober 2014 5510

rapat rakernas hotel borobudur

DKI Siap Jadi Investor Pembangunan Bandara di Karawang

Kamis, 27 November 2014 5590

DKI-Bodetabek Sepakat Tanggulangi Banjir

DKI-Bodetabek Sepakat Tanggulangi Banjir

Senin, 06 Oktober 2014 6878

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5212

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1338

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1446

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1374

Cuaca cerah Jakarta jati

Langit Jakarta Diprakirakan Cerah Hari Ini

Kamis, 18 Juni 2026 560

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks