Ratusan Keramba dan Bagan Tancap Akan Ditertibkan

Senin, 24 November 2014 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Lopi Kasim 7583

Ganggu Pelayaran, Ratusan Keramba dan Bagan Ikan Terancam Ditertibkan

(Foto: Budhi Firmansyah Surapati)

Ratusan keramba dan puluhan bagan ikan tancap di sekitar wilayah perairan Pulau Cipir dan Onrust, Kelurahan Untung Jawa, Kecamatan Kepulauan Seribu Selatan, Kepulauan Seribu, terancam ditertibkan. Pasalnya, keberadaan keramba dan bagan ikan tersebut dianggap mengganggu pelayaran dan melanggar Perda No 8 tahun 2007 tentang Ketertiban Umum.

Kita masih rapatkan apa langkah selanjutnya. Tapi kalau memang para pemilik bagang membangkang, terpaksa akan kita tertibkan

Di sekitar perairan Pulau Onrust dan Pulau Cipir, terdapat sebanyak 35 bagan ikan tancap dan sekitar 400 keramba. Sejak Rabu (29/10) lalu, nelayan pemilik keramba dan bagan sudah diberikan surat peringatan.

Kepala Satpol PP Kepulauan Seribu, Hartono, mengatakan, nelayan yang membuat bagan dan keramba di sekitar pulau tersebut semakin marak dan mengganggu pelayaran.

"Kita sering menerima keluhan baik dari warga Kepulauan Seribu, wisatawan maupun nelayan. Mereka mengeluhkan keberadaan bagan dan keramba mengganggu lalu lintas laut," katanya, Senin (24/11).

Dikatakan Hartono, pihaknya sudah melayangkan Surat Pemberitahuan 1 kepada para pemilik bagan dan keramba sejak akhir Oktober lalu. Namun demikian, pihaknya berharap para pemilik sadar dan mau membongkar sendiri bagan dan keramba mereka.

"Kita masih rapatkan apa langkah selanjutnya. Tapi kalau memang para pemilik bagang membangkang, terpaksa akan kita tertibkan," tegasnya.

Wakil Bupati Kepulauan Seribu, Ibnu Sabiin Hatta, mengatakan, pemilik bagan dan keramba, kebanyakan nelayan dari Kamal Muara, Penjaringan. Bagan dan keramba yang dianggap mengganggu pelayaran telah diberi tanda merah.

"Fungsi tanda merah itu untuk menentukan bagan dan keramba yang mengganggu. Untuk sementara kita kasih batas waktu 7x24 untuk memindahkan sendiri," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Belasan Rambu Lalu Lintas Laut Tidak Berfungsi

Belasan Rambu Lalu Lintas Laut Tidak Berfungsi

Jumat, 03 Oktober 2014 13471

Tahun Baru Islam, Kepulauan Seribu Akan Dipadati Wisatawan

Libur 1 Muharram, Pulau Seribu Dipadati Wisatawan

Jumat, 17 Oktober 2014 8293

kapal cepat muara angket dishub

Kepulauan Seribu Siagakan 30 Kapal

Selasa, 22 Juli 2014 9305

BERITA POPULER
Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 791

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1300

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1169

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1683

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 606

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks