Tingkat Konsumsi Ikan Warga Masih Rendah

Rabu, 19 November 2014 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Lopi Kasim 4643

Konsumsi Daging Ikan Warga DKI Masih Kurang

(Foto: Rio Sandiputra)

Tingkat konsumsi ikan per kapita per tahun masyarakat ibu kota dinilai masih di bawah target nasional. Menyambut Hari Ikan Nasional (Harkanas) 2014, Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan mengajak masyarakat serta siswa sekolah untuk meningkatkan konsumsi daging ikan.

Konsumsi makan ikan per kapita per tahun masyarakat DKI pada 2013 baru 33,23 kilogram, sementara target nasional 2014 sebanyak 38 kilogram

"Menurut ahli gizi, seharusnya dalam sehari kita harus mengkonsumsi 35 gram protein, yang di mana 16 gramnya merupakan hewani yang bisa didapat dari ikan dan daging. Konsumsi makan ikan per kapita per tahun masyarakat DKI pada 2013 baru 33,23 kilogram, sementara target nasional 2014 sebanyak 38 kilogram," jelas Syamsuddin Noor, Walikota Jakarta Selatan, dalam Lomba makanan olahan peternakan dan perikanan, Rabu (19/11).

Sementara, lanjut Syamsuddin, untuk protein hewani yang berasal dari ternak target nasional sebesar 7 kilogram per kapita per tahun. Untuk DKI baru terpenuhi 4,2 kilogram per kapita per tahun. "Upaya perbaikan gizi masyarakat merupakan syarat penting untuk mewujudkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang sehat dan maju serta mandiri. Jadi konsumsi gizi harus seimbang," ungkapnya.

Menurut Syamsuddin, untuk memenuhi target konsumsi protein masyarakat, pengetahuan mengenai pentingnya protein hewani harus diketahui sejak dini. "Kaum ibu memiliki pengaruh besar dalam penyediaan asupan protein keluarga maupun masyarakat. Jadi harus ada pembekalan terhadap ibu rumah tangga dan juga siswa sekolah," tukasnya.

Dari data Badan Pusat Statistik (BPS) daging ikan menyumbang 57 persen dari konsumsi protein hewani masyarakat Indonesia. Selain itu, daging ikan memiliki nilai kandungan gizi berupa omega 3 paling besar diantara protein hewani lainnya.

Andriani (15), salah satu peserta dari SMK 15 Jakarta mengatakan, senang mengetahui banyak kreasi makanan yang bisa dibuat dari daging ikan. "Saya bikin salad daging ikan keju, dan juga combro isi ikan asap. Senang bisa berkreasi dengan daging ikan, karena waktu kecil cuma biasa dimasakin ikan goreng atau disambelin," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Tarif Angkutan Umum di Jakarta Naik Rp 1.000

Tarif Angkutan Umum di Jakarta Naik Rp 1.000

Rabu, 19 November 2014 7838

Nelayan Cilincing Pasrah Hadapi Kenaikan Harga Solar

Biaya Operasional Nelayan Cilincing Membengkak

Selasa, 18 November 2014 8760

Kebakaran Muara Angke

Kompleks Pengolahan Ikan Muara Angke Terbakar

Senin, 06 Oktober 2014 5237

Roboh Sebagian, Kondisi Gedung Pasar Ikan Memprihatinkan

Gedung Cagar Budaya Pasar Ikan Memprihatinkan

Selasa, 07 Oktober 2014 6267

BERITA POPULER
Biro Hukum DKI menggelar Diskusi Pencegahan Kekerasan terhadap Anak

Biro Hukum DKI Gelar Diskusi Pencegahan Kekerasan Terhadap Anak

Rabu, 05 November 2025 1053

Penumpang menuruni Transjakarta

Targetkan 400 Juta Pelanggan, Transjakarta Menuju Fase Smart Mobility

Selasa, 04 November 2025 851

Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1345

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Pramono Beri Apresiasi dan Dorong Semangat Masyarakat Peduli Lingkungan

Selasa, 04 November 2025 742

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1215

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks