Jembatan Lagoa Sinar Ambles

Selasa, 04 November 2014 Reporter: Budhi Firmansyah Surapati Editor: Dunih 5422

Jembatan Lagoa Sinar Ambles

(Foto: doc)

Sebuah jembatan di atas saluran penghubung (PHB) Lagoa Sinar di Jl Lagoa Terusan, Kelurahan Lagoa, Kecamatan Koja, Jakarta Utara, tiba-tiba mengalami ambles. Amblesnya jembatan, karena decker yang menjadi tulang penahan jembatan mengalami patah saat dilintasi truk bermuatan semen sekitar pukul 06.00.

Saya sayangkan baru dua minggu lalu dipasang jembatan ini roboh

Decker di atas PHB Lagoa Sinar tersebut memiliki panjang 3,5 meter dengan lebar keseluruhan sepanjang 5 meter. Karena patahnya 3 dari 5 decker membuat jembatan tak bisa lagi dilalui kendaraan roda empat.

Dira (31), sopir truk bernopol F 9285 FE mengatakan, jembatan tiba-tiba roboh saat truk yang dikendarainya melintas. Dirinya bersama sang kernet saat itu tengah menuju Jl F Koja untuk mengantar pesanan semen dari gudang di kawasan Kelapa Gading.

"Muatan kendaraan sih tidak melebihi muatan, saya bawa semen tidak sampai memenuhi bak," ujarnya, Selasa (4/11).

Kapolsek Koja, Kompol TP Simangunsong mengatakan, pihaknya melakukan pengalihan arus pasca kejadian tersebut. Sejumlah personel ditempatkan untuk mengatur lalu lintas agar tidak terjadi kemacetan.

"Saya sayangkan baru dua minggu lalu dipasang jembatan ini roboh. Terpaksa sementara ini pengemudi kendaraan roda empat tidak boleh melintas," tegasnya.

Untuk selanjutnya, pihak kepolisian akan melakukan penyelidikan atas insiden tersebut. Selain menginterogasi sejumlah saksi, pihak kepolisian pun melakukan identifikasi lokasi kejadian untuk mengetahui penyebab pasti kejadian tersebut.

Kepala Sudin Pekerjaan Umum (PU) Tata Air Jakarta Utara, Wagiman Silalahi mengakui, pengerjaan decker tersebut merupakan satu paket dengan proyek pemasangan u-ditch di Jl Lagoa Terusan sepanjang 148 meter dan normalisasi PHB Lagoa Sinar. Namun, dikatakannya pengerjaan dilakukan oleh pihak ketiga atau kontraktor dari PT Limpar Haldesu yang memenangkan tender melalui ULP.

"Sebelumnya memang kita sudah memperingatkan kontraktor karena ada pekerjaan teknis yang tidak sesuai. Total anggarannya sekitar 400 juta," ucapnya.

Dikatakan Wagiman, proyek tersebut dimulai sejak 22 September dengan tenggat waktu hingga pertengahan Desember. Pasca kejadian itu, dirinya akan meminta kontraktor memperbaiki dan meningkatkan spesifikasi decker agar tidak terulang kejadian serupa.

"Kontraktornya memang hasil lelang ULP. Dengan begini akan kita jadikan catatan terhadap kontraktor," tandasnya.

BERITA TERKAIT
jembatan penghubung perpustakaan ambruk

Besok, Polisi Periksa Kontraktor Jembatan di TIM

Minggu, 02 November 2014 6056

jembatan penghubung perpustakaan ambruk

Evakuasi Korban Jembatan Roboh di TIM Terkendala

Jumat, 31 Oktober 2014 4361

Pagar SMAN 13 Roboh, Kerugian Rp 288 Juta

Pagar SMAN 13 Jakut Roboh Akibat Proyek Saluran Air

Senin, 03 November 2014 6222

jembatan gantung grogol bkb beritajakarta

Jembatan Gantung Grogol Siap Digunakan Minggu Ini

Selasa, 30 September 2014 7147

turap kali mampang roboh beritajakarta

Tergerus Alat Berat, Turap Kali Mampang Longsor

Senin, 22 September 2014 5962

BERITA POPULER
Permudah Wajib Pajak, Pramono Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Permudah Wajib Pajak, Pemprov DKI Luncurkan Digitalisasi Pajak MPD

Kamis, 18 Desember 2025 860

Badan Kehormatan (BK) DPRD DKI Jakarta menggelar BK Award 2025

BK Award 2025 Wujud Akuntabilitas Kinerja Anggota DPRD DKI

Senin, 15 Desember 2025 1600

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Forkopimko Jakut Jaga Suasana Kondusif Nataru

Jumat, 19 Desember 2025 542

Pramono memberikan sambutan saat peluncuran pelatihan Gig Economy bagi Gen Z

Pramono Dukung Pengembangan Ekonomi Digital dan Kreativitas Anak Muda Jakarta

Kamis, 18 Desember 2025 874

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

UMP Jakarta Tahun 2026 Dipastikan Naik

Rabu, 17 Desember 2025 963

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks