Jembatan Gantung Grogol Siap Digunakan Minggu Ini

Selasa, 30 September 2014 Reporter: Devi Lusianawati Editor: Agustian Anas 7475

jembatan gantung grogol bkb beritajakarta

(Foto: Desri Arfin)

Perbaikan jembatan gantung di atas Kali Banjir Kanal Barat (BKB), Grogol, Jakarta Barat yang rusak parah dan nyaris ambruk, kini sudah memasuki tahap penyelesaian. Bahkan, jembatan yang menghubungkan wilayah Kelurahan Duri Pulo, Jakarta Pusat dengan wilayah Grogol, Jakarta Barat itu diperkirakan sudah bisa digunakan tiga hari lagi.

Kami memperkirakan jembatan tersebut sudah bisa digunakan dalam minggu ini

Pantauan beritajakarta.com, sejumlah pekerja tampak menyelesaikan pekerjaan finishing seperti pengelasan dan pengecatan. Besi-besi penyangga pun sudah terpasang rapih. Konstruksi jembatan yang baru dibuat lebih tinggi dibanding sebelumnya.

"Kami memperkirakan jembatan tersebut sudah bisa digunakan dalam minggu ini," ujar Irfandias, Kepala Seksi (Kasi) Pemeliharaan Jalan dan Jembatan Dinas PU DKI Jakara, Selasa (30/9).

Ia mengatakan, perbaikan jembatan gantung ini memakan waktu selama lima minggu. Dia memperkirakan, jembatan baru tersebut memiliki ketahanan hingga 20 tahun. "Ya, kurang lebih bisa tahan hingga 20 tahun," katanya.

Ika (9), siswa Sekolah Dasar (SD) mengaku senang jembatan gantung tersebut bisa kembali digunakan. Pasalnya, selama jembatan tersebut rusak, ia bersama teman-temannya harus berjalan di atas rel kreta api untuk menuju sekolah.

"Kalau jembatannya sudah bisa digunakan, saya dan teman-teman tidak perlu lewat di atas rel lagi karena bisa membahayakan keselamatan jiwa," ucap warga RT 007 Rw 08 Kelurahan Kalianyar, Tambora, itu.

Seperti diberitakan, jembatan gantung Setiakawan yang menghubungkan Kelurahan Grogol, Kecamatan Grogol Petamburan, Jakarta Barat dengan Kelurahan Duri Pulo, Kecamatan Gambir, Jakarta Pusat rusak parah dan nyaris ambruk sejak tiga bulan lalu. Bahkan, tali baja yang menjadi penyangga utama jembatan pada satu sisinya terputus hingga membuat jembatan miring.

BERITA TERKAIT
jembatan nyaris putus

Jembatan Gantung di Grogol Nyaris Ambruk

Kamis, 12 Juni 2014 8301

Jembatan Gantung di Grogol Diperbaiki

Jembatan Gantung di Grogol Diperbaiki

Rabu, 10 September 2014 4640

jembatan nyaris putus

Warga Dilarang Melintasi Jembatan Setia Kawan

Senin, 16 Juni 2014 4344

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2930

Pendataan pengadaan tanah MRT kwitang fakhri

Pendataan Awal Pengadaan Tanah MRT Thamrin-Kwitang Dimulai

Sabtu, 19 September 2026 1273

Pemadaman lampu hemat energi dok

Pemprov DKI Ajak Warga Hemat Energi Lewat Aksi 60 Menit Hari Ini

Sabtu, 19 September 2026 504

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1285

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 1089

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks