Antisipasi Kecelakaan, Warga Pasang Pot di Jalan Berlubang

Selasa, 29 Juli 2014 Reporter: TP Moan Simanjuntak Editor: Widodo Bogiarto 3380

Lisda (51), warga RT 03/05, Kelurahan Kembangan Selatan menuturkan, lubang tersebut akibat dari penc

(Foto: doc)

Untuk mengantisipasi kecelakaan akibat adanya lubang besar di Jl Raya Kembangan dan Jl H Kelik, Kelurahan Srengseng, Kembangan, Jakarta Barat, warga berinisiatif memasang pot bunga di sekitar lubang tersebut. Warga mengaku, keberadaan lubang besar di kedua titik lokasi tersebut sudah dilaporkan Suku Dinas Pekerjaan Umum Jakarta Barat, namun hingga kini belum ada tindakan apapun.

Jadi saat jalan tersebut dibeton, tiang listrik masih dibiarkan berdiri. Tapi setelah pembetonan selesai, baru seluruh tiang listrik dicabut

Dari pantauan beritajakarta.com, lubang besar berdiameter 40x50 sentimeter yang berada di Jl Raya Kembangan, persisnya dekat perempatan lampu merah Puri Kembangan, sudah ada sejak dua minggu lalu.

Lisda (51), warga RT 03/05, Kelurahan Kembangan Selatan menuturkan, lubang tersebut akibat dari pencabutan tiang listrik saat jalan tersebut dibeton.

"Jadi saat jalan tersebut dibeton, tiang listrik masih dibiarkan berdiri. Tapi setelah pembetonan selesai, baru seluruh tiang listrik dicabut. Tapi bekasnya tidak langsung ditutup dengan coran hingga menyisakan lubang besar. Agar tidak terjadi kecelakaan warga memasang pot tersebut," ujar Lisda, Selasa (29/7).

Lubang besar juga terdapat di  Jl H. Kelik, Kelurahan Srengseng. Belasan lubang berdiameter sekitar 30x30 sentimeter terdapat dari mulai ujung Jl H Kelik hingga Perumahan Permata Regensi. Lubang besar paling parah terdapat di  tikungan, tepatnya di depan CV Bangkit Mandiri. Lubang berdiameter sekitar 30x 70 sentimeter itu dibiarkan menganga hingga sangat membahayakan bagi pengendara yang melintas.

Kusnandar (42), warga RT 01/06, Kelurahan Srengseng mengatakan, kerusakan jalan tersebut sudah terjadi lebih dari satu tahun. Warga sudah berkali-kali menguruknya dengan sisa puing agar tidak membahayakan pengendara.

"Lubang tersebut sangat berbahaya. Khususnya bagi pengendara motor. Sebab, sudah lokasinya di tikungan juga jalan gelap hingga rawan terjadi pengendara motor yang terjatuh akibat terjerembab ke dalam lubang," ujar Kusnandar.

Kondisi serupa juga terlihat di Jl Bangun Nusa, Cengkareng, tepatnya di ujung menuju Jl Daan Mogot. Lubang dengan panjang hampir tiga meter dan lebar hampir satu meter juga terdapat pada jalan tersebut.

Camat Kembangan, Slamet Riyadi mengungkapkan, pihaknya sudah mendapat laporan akan adanya lubang di Jl Raya Kembangan. Dia mengaku sudah mengusulkan pada Sudin PU Jalan agar segera menambalnya. Namun, sampai saat ini belum juga diperbaiki.

“Sudah ada dua kali kami laporkan pada unit terkait. Tapi, alasan belum diperbaiki saya tidak tahu. Namun, demi keselamatan pengendara, karena jalan tersebut jalan ramai dilintasi kendaraan, untuk sementara saya akan minta lurah setempat untuk menguruknya dengan puing,” tandas Slamet.

Sementara itu, beritajakarta.com sudah berkali-kali menghubungi Kepala Sudin PU Jalan Jakarta Barat, Sisca Hermawati lewat telepon genggamnya, tetapi tidak direspon.

BERITA TERKAIT
Jalan Raya Lapangan Tembak Cibubur Akhirnya Diperbaiki

Sejumlah Jalan di Jaktim Mulai Diperbaiki

Senin, 07 Juli 2014 3595

Sebagian ruas jalan jakbar tergenang

Jalan Meruya Utara Mirip Kubangan Kerbau

Senin, 23 Juni 2014 5304

Jalan Raya Lapangan Tembak Rusak, Bahayakan Pengendara

Banyak Jalan Rusak, Ahok Ancam Copot Kadis PU

Rabu, 02 Juli 2014 6446

Jalan Rusak

Rusak Parah, Jl Kapuk Raya Bahayakan Pengendara

Rabu, 11 Juni 2014 4351

Kerusakan meliputin tutup menhole rusak sehingga timbul lubang-lubang besar yang sangat banyak disek

Proyek Galian Bikin Rusak Jalan di Jakpus

Kamis, 19 Juni 2014 5645

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2325

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2320

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1697

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 971

IMG 20260314 160842

150 Personel Gulkarmat Atasi Kebakaran di Bintaro

Sabtu, 14 Maret 2026 1745

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks