TPST Bantar Gebang Diserahkan ke Pemkot Bekasi Saat ITF Maksimal

Selasa, 04 Oktober 2016 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Rio Sandiputra 5581

Pemkot Bekasi akan Kelola TPST Bantar Gebang

(Foto: doc)

Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta akan menyerahkan Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) Bantar Gebang ke Pemerintah Kota Bekasi setelah berhasil membangun Intermediate Treatment Facilities (ITF). Penyerahannya dilakukan setelah ITF di dalam kota sudah berfungsi maksimal.

Nanti kalau sudah jadi ITF di Jakarta, saya ingin tempat itu (Bantar Gebang) bisa dipakai Bekasi untuk jadi ITF Bekasi

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengatakan, pengelolaan sampah seharusnya berada di dalam kota. Namun karena keterbatasan lahan maka Pemprov DKI Jakarta selama ini menggunakan TPST Bantar Gebang di Bekasi untuk menampung sampah warganya.

"Nanti kalau sudah jadi ITF di Jakarta, saya ingin tempat itu (Bantar Gebang) bisa dipakai Bekasi untuk jadi ITF Bekasi. Jadi pengolahan sampah, harusnya dekat dengan kota," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (4/10).

Basuki menambahkan, saat ini pengelolaan TPST Bantar Gebang sudah diambil alih oleh Pemprov DKI Jakarta. Sebelumnya dikelola oleh pihak ketiga namun kurang maksimal. "Sekarang kan sudah kami ambil alih TPST Bantar Gebangnya. Semua jalan dengan baik," tandasnya.

Basuki menargetkan pada Ferbruari tahun depan pembangunan ITF sudah bisa dilakukan. Saat ini masih dalam tahap lelang yang dilakukan oleh Dinas Kebersihan DKI Jakarta. Pihaknya juga menggandeng Badan Pengkajian dan Penerapan Teknologi (BPPT) untuk tender teknologi.

BERITA TERKAIT
DKI Targetkan Groundbreaking ITF Dilakukan Februari

DKI Targetkan Groundbreaking ITF Dilakukan Februari 2017

Selasa, 04 Oktober 2016 6476

Spesifikasi ITF untuk DKI Mulai Disusun LKPP RI

Spesifikasi ITF untuk DKI Mulai Disusun LKPP RI

Selasa, 27 September 2016 5121

Pembangunan ITF Mulai Dilakukan Penjajakan Pasar

DKI Mulai Jajaki Calon Investor untuk ITF

Selasa, 27 September 2016 5682

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1230

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1107

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1617

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Saluran Air di Jalan Darmawangsa IV Direvitalisasi

Rabu, 29 Oktober 2025 1459

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 859

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks