KPU DKI Siapkan 40 TPS di Penjara

Selasa, 08 Juli 2014 Reporter: Erna Martiyanti Editor: Agustian Anas 4798

 Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta pun membuka 40 Tempat Pemungutan Suara (TPS) untuk mengakom

(Foto: doc)

Komisi Pemilihan Umum (KPU) DKI Jakarta menyiapkan 40 Tempat Pemungutan Suara (TPS) di Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) dan Rumah Tahanan (Rutan) pada Pemilu Presiden (Pilpres) tahun ini. Hal ini dimaksudkan untuk mempermudah warga yang terjerat hukum yang berusia di atas 17 tahun menggunakan hak pilihnya saat pemungutan suara Pemilu Presiden dan Wakil Presiden, Rabu (9/7) besok.

Kita siapkan 40 TPS di tiga lokasi

"Kita siapkan 40 TPS di tiga lokasi," kata Sumarno, Ketua KPU DKI Jakarta, Selasa (8/7).

Ke-40 TPS tersebut terbesar di tiga titik yakni Lapas Cipinang sebanyak 30 TPS, Rutan Pondok Bambu sebanyak 2 TPS, dan Rutan Salemba sebanyak 8 TPS. Namun dia tidak menyebutkan jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) yang telah terdata di ketiga lokasi tersebut.

Selain itu, kata Sumarno, pihaknya juga membuka 2 TPS di Polda Metro Jaya. TPS juga disiapkan di beberapa rumah sakit besar yang ada di Jakarta. "Warga yang ada di kawasan abu-abu atau grey area, juga tidak perlu khawatir. Mereka akan diakomodir karena semua warga negara Indonesia berhak menggunakan suaranya," ucapnya.

Sumarno mengatakan, total DPT pada Pilpres tahun ini mencapai 7.096.168 pemilih. Jumlah tersebut meningkat dibandingkan Pemilu Legislatif pada 9 April lalu yang hanya sebanyak 7.001.520 pemilih.

Sementara itu, untuk jumlah TPS justru mengalami penurunan. Jika pada Pileg lalu jumlah TPS mencapai 17.045 titik, kali ini hanya sebanyak 12.408 titik saja. Hal itu dikarenakan ada perbedaan jumlah pemilih di setiap TPS. "Kalau saat Pileg setiap TPS hanya 500 pemilih, tapi saat Pilpres mencapai 800 pemilih. Jadi jumlah TPS-nya berkurang," kata Sumarno.

BERITA TERKAIT
Jokowi Nyoblos di TPS 17 Menteng

Jokowi Nyoblos di TPS 17 Menteng

Senin, 07 Juli 2014 4913

Masyarakat Diimbau Jangan Golput

Masyarakat Diimbau Jangan Golput

Minggu, 06 Juli 2014 4182

 Saat ini KPU masih melakukan penyortiran surat suara. Beberapa surat suara mengalami kerusakan, nam

Ribuan Surat Suara di Jaktim Rusak dan Kurang

Rabu, 02 Juli 2014 3865

 Saat ini KPU masih melakukan penyortiran surat suara. Beberapa surat suara mengalami kerusakan, nam

Logistik Pilpres Didistribusikan ke Wilayah DKI

Sabtu, 28 Juni 2014 3955

BERITA POPULER
IMG 20260728 WA0142

85 Peserta Sekolah Lansia di Jakut Diwisuda

Selasa, 28 Juli 2026 9245

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Pemkot Jaktim Fasilitasi Evy Tinggal di Rusun Pulo Gebang

Jumat, 31 Juli 2026 3214

Operasi Lintas Jaya Jaktim nur

14 Kendaraan Kedapatan Parkir Liar di Jaktim Ditindak

Selasa, 28 Juli 2026 3634

MRT Jakarta Jalin Kerja Sama Peningkatan Layanan Pengumpulan Tarif Otomatis Fase 1 Lin Utara Selatan

MRT Jakarta Sepakati Kerja Sama Peningkatan Layanan Sistem Pengumpulan Tarif Otomatis

Rabu, 29 Juli 2026 1930

IMG 20260731 WA0041

Area Kumuh Sekitar Terminal Tanjung Priok Ditata Jadi Taman

Jumat, 31 Juli 2026 1497

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks