Blanko E-KTP di DKI Semakin Menipis

Rabu, 22 Juni 2016 Reporter: Jhon Syah Putra Kaban Editor: Andry 5435

Blanko e-KTP DKI Menipis

(Foto: Ilustrasi)

Pelayanan percetakan KTP Elektronik (E-KTP) di Ibukota terancam bakal terganggu. Sebab, persediaan blanko E-KTP dari Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) semakin menipis.

Blanko kita di DKI juga sudah sangat menipis

Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Disdukcapil) DKI Jakarta, Edison Sianturi mengatakan, menipisnya persediaan blanko E-KTP tidak hanya terjadi di Jakarta, tetapi juga di daerah lainnya.

"Persediaan blanko dari Kemendagri diketahui memang sudah habis. Beberapa daerah saat ini terancam tidak bisa melakukan percetakan E-KTP. Blanko kita di DKI juga sudah sangat menipis," katanya, Rabu (22/6).

Edison mengungkapkan, jika tidak ada persediaan blanko, pelayanan percetakan E-KTP akan terganggu. Padahal, E-KTP sangat dibutuhkan warga untuk mengurus dokumen-dokumen lainnya.

"Daerah tidak bisa mencetak blanko karena itu kewenangan pemerintah pusat. Dari informasi mereka baru proses lelang pengadaan blangko," ujarnya.

Ia berharap, pengadaan blanko E-KTP bisa dilimpahkan ke pemerintah daerah sesuai dengan spesifikasi yang dikeluarkan pemerintah pusat. Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta sendiri sampai kini masih terus berkoordinasi dengan Kemendagri terkait persoalan blanko.

"DKI sendiri sudah melakukan sejumlah upaya seperti membeli mesin pencetakan sendiri. Kenapa blankonya tidak dilimpahkan ke daerah saja," tandasnya.

BERITA TERKAIT
 642 Penduduk DKI Dapatkan Pelayanan KTP Mobil

642 Warga di Lima Kota Terima Fisik E-KTP

Minggu, 19 Juni 2016 8450

KTP Elektronik Sudah Bisa Dicetak Di 100 Kelurahan

100 Kelurahan di DKI Bisa Rekam dan Cetak E-KTP

Jumat, 03 Juni 2016 5663

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2392

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2489

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1761

Taman Lapangan Banteng doc

Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

Sabtu, 21 Maret 2026 699

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 1014

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks