Masjid Istiqlal Siapkan 3.000 Nasi Kotak Setiap Hari

Senin, 30 Juni 2014 Reporter: Andry Editor: Agustian Anas 5851

Selama Ramadhan, Masjid Istiqlal Siapkan 3000 Menu Berbuka Gratis

(Foto: doc)

Selama bulan Ramadhan, Masjid Istiqlal menyediakan sebanyak 3.000 nasi kotak dan takjil setiap hari untuk masyarakat yang ingin berbuka puasa di masjid tersebut.

Setiap hari, para jamaah bisa menikmati santapan berbuka secara gratis di koridor bawah

Tak hanya itu, pengelola masjid terbesar di Asia Tenggara itu juga menyiapkan sederet program Ramadhan seperti pesantren kilat, santunan anak yatim, hingga shalat tawarih selama satu bulan penuh.

"Setiap hari, para jamaah bisa menikmati santapan berbuka secara gratis di koridor bawah," kata H Mubarok, Ketua Badan Pelaksana Pengelola Masjid Istiqlal (BPPMI), Senin (30/6).

Mubarok menjelaskan, di koridor bawah itu, pihaknya menyediakan 3.000 nasi kotak dan takjil bagi para jamaah yang datang ke Masjid Istiqlal. Makanan berbuka puasa tersebut disediakan secara gratis setiap hari sejak pukul 17.00.

"Nanti pada 10 hari terakhir puasa, kami juga akan menyediakan makanan sahur gratis untuk 1.500 jamaah," tambahnya.

Menurut Mubarok, selain menyiapkan menu berbuka puasa, pihaknya juga tak lupa menyelenggarakan pelaksanaan ibadah shalat tarawih berjamaah dalam dua versi, yakni 11 rakaat dan 23 rakaat.

"Para jamaah dipersilahkan memilih sendiri jumlah rakaatnya. Shalat 11 rakaat diselenggarakan lebih dulu, lalu dilanjutkan dengan shalat 23 rakaat," terangnya.

Ia melanjutkan, untuk memberikan kesempatan kepada masyarakat yang ingin beribadah sebanyak-banyaknya di bulan Ramadhan, pihaknya membuka Masjid Istiqlal selama 24 jam. "Jika di hari biasa, Masjid Istiqlal hanya beroperasi dari pagi sampai pukul 22.00 WIB, selama Ramadhan kami membuka masjid selama 24 jam," ungkapnya.

Mubarok menambahkan, seluruh program Ramadhan di Masjid Istiqlal diperkirakan akan menghabiskan dana sekitar Rp 2 miliar yang didapat dari sumbangan para donatur. Dana itu di luar dari biaya pemeliharaan masjid dan gaji pegawai yang diperoleh dari APBN.

"Seluruh dana yang digunakan saat Ramadhan merupakan sumbangan masyarakat yang totalnya sekitar Rp 2 miliar," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
Plt Gubernur Basuki Tjahaja Purnama

Ramadhan, Basuki Kunjungi 2 Masjid Setiap Hari

Kamis, 26 Juni 2014 4403

4 Fase Kemacetan Ibukota Selama Ramadhan

Jam Kemacetan Jakarta Berubah Selama Ramadhan

Senin, 30 Juni 2014 5009

Bantuan BAZIS

Rp 1,4 M Dana ZIS Disalurkan di Jakut

Selasa, 24 Juni 2014 4495

BERITA POPULER
IMG 20260711 WA0001

Kebayoran Lama Selatan Miliki 56 Tempat Pengelolaan Sampah Organik

Sabtu, 11 Juli 2026 7082

Pramono COJ 2026 rezap

Pramono Dukung Color of Jakarta, Potret Jejak Pembangunan Kota

Selasa, 07 Juli 2026 6494

Sosialisasi pergub rezap

Pramono Sebut Transparansi Perizinan Jadi Kunci Jakarta Kota Global

Selasa, 07 Juli 2026 6048

Pameran 100 Tahun Ali Sadikin bilal

Peringatan 100 Tahun, Pemprov DKI Komitmen Lanjutkan Legasi Ali Sadikin

Selasa, 07 Juli 2026 5983

IMG 20260713 WA0036

SDN Srengseng Sawah 15 Tetap Gelar Sekolah Tatap Muka

Senin, 13 Juli 2026 1279

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks