Warga Keluhkan Bangli dan Pungli di TPU Pasar Minggu

Kamis, 09 Juni 2016 Reporter: Aldi Geri Lumban Tobing Editor: Rio Sandiputra 8347

Warga Keluhkan Bangli dan Pungli di TPU Pasar Minggu

(Foto: Aldi Geri Lumban Tobing)

Taman Pemakaman Umum (TPU) Pasar Minggu atau yang dikenal dengan TPU Sentiong di Jalan Masjid Al-Falah RW 02 Kelurahan Pasar Minggu, Jakarta Selatan banyak berdiri bangunan liar.

Ada dua oknum warga, dulunya tinggal di luar areal pemakaman. Mendirikan bangunan memanfaatkan lahan permakaman untuk dikontrakin sama warga pendatang

Kosasih (35) warga setempat mengatakan, bangunan liar tersebut sudah ada sekitar 20 tahun. Dikatakan Kosasih, ada oknum warga asli setempat yang mendirikan bangunan di areal pemakaman lalu dikontrakan kepada orang lain.

"Ada dua oknum warga, dulunya tinggal di luar areal pemakaman. Mendirikan bangunan memanfaatkan lahan permakaman untuk dikontrakin sama warga pendatang," katanya, Kamis (9/6).

Ditambahkan Kosasih, sebuah lapangan futsal berusia dua tahun yang dibangun oleh Pemda di areal pemakaman dimanfaatkan oleh oknum lain warga setempat untuk melakukan pungutan liar dengan alasan biaya perawatan.

"Ada lapangan futsal dibangun oleh Pemda, berarti kan seharusnya gratis. Pertamanya gratis, nggak lama Rp 20.000 sejam, terus naik sampai sekarang bayar Rp 40.000 sejam, bayar ke oknum itu," ungkap Kosasih.

Menurutnya, sekitar empat bulan yang lalu TPU Sentiong pernah ditinjau oleh aparatur dari tingkat kelurahan sampai kota, namun sampai saat ini belum ada kepastian terkait penataan TPU Sentiong yang penuh dengan persoalan.

"Masalah ini sudah lama, dari bangunan liar, pungli lapangan futsal sama lahan parkir. Sudah sering banget ditinjau oleh unit terkait, cuma sampai sekarang nggak ada kelanjutan," ucapnya.

Kepala Dinas Pertamanan dan Pemakaman DKI Jakarta, Ratna Diah Kurniati berjanji akan segera menindaklanjuti persoalan yang ada di TPU tersebut.

"Segera kita TL, sekarang kita cek ke sana, akan dikoordinasikan dengan Kasudin Pertamanan Jakarta Selatan," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Bangunan Liar di Jl Setiabudi Barat Ditertibkan

Bangunan Liar di Jl Setiabudi Barat Ditertibkan

Rabu, 08 Juni 2016 3513

Penertiban Bangli di TPU Menteng Pulo Dilanjutkan Minggu Depan

71 Bangunan Liar di TPU Menteng Pulo akan Ditertibkan

Sabtu, 21 Mei 2016 4201

Djarot Hadiri Peringatan Mei 98 di TPU Pondok Rangon

Djarot Hadiri Peringatan Mei 98 di TPU Pondok Rangon

Sabtu, 14 Mei 2016 4468

BERITA POPULER
IMG 20260319 191414

PPSU Jelambar Bersih-bersih TPS Depo Kembar

Kamis, 19 Maret 2026 2401

IMG 20260319 WA0000

Kebakaran di SMAN 84 Hanguskan Ruang Perpustakaan

Kamis, 19 Maret 2026 2507

Mudik gratis pemprov rezap

Dukung Mudik Gratis, Bank Jakarta Sediakan 20 Bus Berbagai Tujuan

Selasa, 17 Maret 2026 1770

Taman Lapangan Banteng doc

Pemprov DKI Bakal Gelar Halalbihalal di Lapangan Banteng

Sabtu, 21 Maret 2026 734

Car free night sarinah otoy

Pemprov DKI Gelar Car Free Night saat Malam Takbiran

Kamis, 19 Maret 2026 1016

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks