435 PKL di Rawa Bunga akan Ditata Ulang

Senin, 25 April 2016 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 4307

Ratusan Lapak PKL di Jembatan Item Dibongkar

(Foto: Nurito)

Ratusan pedagang kaki lima (PKL) di kawasan Jembatan Item, Jalan Bekasi Barat VI RT 11, 12, 03 dan 04 RW 02 Rawa Bunga, Jatinegara, Jakarta Timur, membongkar lapaknya sendiri. Pembongkaran dilakukan sejak Minggu (24/4) hingga Senin (25/1) ini.

Bangunan dan lapak PKL dibongkar sendiri untuk ditata ulang. Nantinya mereka dikelola oleh Koperasi Jasa Keuangan (KJK) Kelurahan Rawa Bunga

Lurah Rawa Bunga, Agustina mengatakan, ada 435 lapak milik PKL yang dibongkar sendiri. Dari jumlah itu, 12 diantaranya merupakan bangunan permanen. Yakni digunakan untuk berjualan warung makan, aksesoris handphone, spare part mobil, motor dan sebagaiya.

"Bangunan dan lapak PKL dibongkar sendiri untuk ditata ulang. Nantinya mereka dikelola oleh Koperasi Jasa Keuangan (KJK) Kelurahan Rawa Bunga," kata Agustina. 

Menurutnya, lapak PKL itu sudah ada sejak tahun 1970 an. Beberapa kali ditertibkan mereka kembali lagi berjualan. Sehingga muncul ide pada akirnya PKL itu ditata agar semrawut. Mereka akan menjadi anggota loksem dan setiap bulannya membayar retribusi melalui autodebet Bank DKI.

"Nantinya lapak mereka dibangun model tendanisasi secara swadaya. Namun tetap di bawa kendali KJK," ucapnya.

Surya (49), salah seorang pedagang berharap dengan tendanisasi, menjadi lebih nyaman dan aman. Selama ini pedagang berjualan dihantui penertiban. Namun dengan tendanisasi, mereka menjadi seperti terlindungi karena masuk dalam Loksem (lokasi sementara).

"Mudah-mudahan dengan tendanisasi kita bisa tenang berjualan. Tidak ada bayang-bayang penertiban," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Izin Pertokoan di Kolong Jembatan Layang Asemka Mesti Ditinjau Kembali

Izin Pertokoan Kolong Jembatan Asemka akan Ditinjau

Kamis, 21 April 2016 9435

Parkir Liar di Pondok Labu Ditertibkan

Parkir Liar di Pondok Labu Ditertibkan

Selasa, 19 April 2016 4230

Warga Bisa Cek Kinerja Lurah dari Aplikasi

Warga Bisa Cek Kinerja Lurah dari Aplikasi

Senin, 18 April 2016 5839

BERITA POPULER
Petugas memadamkan kebakaran rumah di Pondok Pinang

Kebakaran di Pondok Pinang Diduga Dipicu Korsleting

Minggu, 02 November 2025 1199

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Ketua DPRD Dukung Relaksasi Pajak untuk Jaga Daya Beli Warga

Minggu, 02 November 2025 1078

Seorang penumpang melakukan tap in di Halte Transjakarta Rawamangun

Pramono Minta Transjakarta Tingkatkan Layanan Sistem Pembayaran

Kamis, 30 Oktober 2025 1578

Sejumlah kendaraan melintas saat cuaca hujan di pagi hari

Waspada, Hujan Deras Berpotensi Guyur Jakarta Pagi dan Siang Hari

Minggu, 02 November 2025 846

Salah satu pelamar kerja yang datang ke Job Fair Disabilitas 2025 di TIM Jakpus

Job Fair Disabilitas 2025 Diakses Warga Luar Jakarta

Senin, 03 November 2025 570

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks