Tanggul di Makasar Nyaris Jebol

Kamis, 21 April 2016 Reporter: Nurito Editor: Nani Suherni 4078

Tanggul di Makasar Nyaris Jebol

(Foto: Nurito)

Tanggul di RT 01/05 Makasar, Jakarta Timur nyaris jebol. Tanggul sepanjang 15 meter yang memisahkan permukiman warga dengan Kali Cipinang ini sudah ada rembesan air dari bawah. Genangan terjadi di wilayah RW 04, 05, 06 dan 07 Makasar.

Tanggul eksisting sudah ada dan warga membuat tanggul tambahan. Itu pun air masih meluap karena tingginya debit air

Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana mengatakan, bantaran kali Cipinang di RW 05 sebenarnya sudah ditanggul pihak Suku Dinas Tata Air setinggi satu meter. Bahkan warga sekitar meninggikan tanggul setinggi 60 sentimeter. Namun masih saja air meluap lantaran tingginya debit air Kali Cipinang.

"Tanggul eksisting sudah ada dan warga membuat tanggul tambahan. Itu pun air masih meluap karena tingginya debit air," kata Bambang saat meninjau lokasi banjir di Makasar, Kamis (21/4).

Ia menilai jika warga tidak membangun tanggul swadaya. Dipastikan rumah warga di sepanjang bantaran kali Cipinang ini akan tenggelam. Apalagi posisi tanggul lebih tinggi dibanding dengan rumah warga.

Lurah Makasar, Sumadi menambahkan, sekitar tiga tahun lalu tanggul di RW 05 itu pernah jebol diterjang banjir. Kemudian diperbaiki oleh Sudin Tata Air Jakarta Timur. Namun tanggul tersebut mulai keropos dan bagian bawahnya merembes. Selain itu air dari kali Cipinang juga meluap sehingga pemukiman warga banjir.

"Dampaknya ada 1.310 rumah warga yang tergenang di RW 05. Sebagian warga sudah diungsikan ke GOR Makasar," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Genangan di Taman Sari Berangsur Surut

Genangan di Taman Sari Surut

Kamis, 21 April 2016 4720

Sudin Kebersihan Diperintahkan Angkut Sampah di Ciracas

Pembersihan TPS Ciracas Perlu Alat Berat

Jumat, 01 April 2016 3665

Peningkatan Debit Air Ciliwung Tak Banjiri Kampung Pulo

Peningkatan Debit Air Ciliwung Tak Banjiri Kampung Pulo

Sabtu, 05 Maret 2016 6742

BERITA POPULER
Program magang disnakertrans gery ist3

1.000 Lulusan SMA Sederajat Ikut Program Pemagangan di 67 Perusahaan

Senin, 04 Mei 2026 886

Gubernur pramono danatara psel rezap

Pemprov DKI-Danantara Sepakat Bangun PSEL

Senin, 04 Mei 2026 808

Dinkes mayday monas desi

Dinkes DKI Siagakan Posko Kesehatan di Peringatan May Day 2026

Jumat, 01 Mei 2026 1184

RZA 0510

Pramono Pastikan Pemprov Hadir Dukung Pembangunan Keluarga

Senin, 04 Mei 2026 602

IMG 20260430 WA0117

Transjakarta-Kemnaker Perkuat Ekosistem Ketenagakerjaan Sektor Transportasi Publik

Kamis, 30 April 2026 1121

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks