Tanggul di Makasar Nyaris Jebol

Kamis, 21 April 2016 Reporter: Nurito Editor: Nani Suherni 4122

Tanggul di Makasar Nyaris Jebol

(Foto: Nurito)

Tanggul di RT 01/05 Makasar, Jakarta Timur nyaris jebol. Tanggul sepanjang 15 meter yang memisahkan permukiman warga dengan Kali Cipinang ini sudah ada rembesan air dari bawah. Genangan terjadi di wilayah RW 04, 05, 06 dan 07 Makasar.

Tanggul eksisting sudah ada dan warga membuat tanggul tambahan. Itu pun air masih meluap karena tingginya debit air

Wali Kota Jakarta Timur, Bambang Musyawardana mengatakan, bantaran kali Cipinang di RW 05 sebenarnya sudah ditanggul pihak Suku Dinas Tata Air setinggi satu meter. Bahkan warga sekitar meninggikan tanggul setinggi 60 sentimeter. Namun masih saja air meluap lantaran tingginya debit air Kali Cipinang.

"Tanggul eksisting sudah ada dan warga membuat tanggul tambahan. Itu pun air masih meluap karena tingginya debit air," kata Bambang saat meninjau lokasi banjir di Makasar, Kamis (21/4).

Ia menilai jika warga tidak membangun tanggul swadaya. Dipastikan rumah warga di sepanjang bantaran kali Cipinang ini akan tenggelam. Apalagi posisi tanggul lebih tinggi dibanding dengan rumah warga.

Lurah Makasar, Sumadi menambahkan, sekitar tiga tahun lalu tanggul di RW 05 itu pernah jebol diterjang banjir. Kemudian diperbaiki oleh Sudin Tata Air Jakarta Timur. Namun tanggul tersebut mulai keropos dan bagian bawahnya merembes. Selain itu air dari kali Cipinang juga meluap sehingga pemukiman warga banjir.

"Dampaknya ada 1.310 rumah warga yang tergenang di RW 05. Sebagian warga sudah diungsikan ke GOR Makasar," tandasnya.

BERITA TERKAIT
Genangan di Taman Sari Berangsur Surut

Genangan di Taman Sari Surut

Kamis, 21 April 2016 4779

Sudin Kebersihan Diperintahkan Angkut Sampah di Ciracas

Pembersihan TPS Ciracas Perlu Alat Berat

Jumat, 01 April 2016 3704

Peningkatan Debit Air Ciliwung Tak Banjiri Kampung Pulo

Peningkatan Debit Air Ciliwung Tak Banjiri Kampung Pulo

Sabtu, 05 Maret 2016 6793

BERITA POPULER
750 Warga Terima Bantuan Sosial di Terminal Bus Kampung Rambutan

Pekerja dan Pedagang di Terminal Kampung Rambutan Dibantu Sembako

Rabu, 17 Juni 2026 5609

IMG COM 202606161328598850

TMR Ramai Dikunjungi Wisatawan

Selasa, 16 Juni 2026 1522

Cuaca hujan ringan dessy doc

Hujan Ringan Diperkirakan Basahi Jakarta Sore Ini

Minggu, 14 Juni 2026 1472

IMG 20260613 WA0042

Sudin LH Jaksel OTT Delapan Pelaku Buang Sampah Sembarangan

Sabtu, 13 Juni 2026 1413

Gubernur pramono haul habaib otoy

Beri Penghormatan Tokoh Betawi, Pemprov DKI Gelar Haul Akbar Ulama dan Habaib di Monas

Jumat, 19 Juni 2026 413

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks