Peningkatan Debit Air Ciliwung Tak Banjiri Kampung Pulo

Sabtu, 05 Maret 2016 Reporter: Nurito Editor: Rio Sandiputra 6561

Peningkatan Debit Air Ciliwung Tak Banjiri Kampung Pulo

(Foto: Nurito)

Debit air yang tinggi di Kali Ciliwung akibat kiriman dari Bogor, saat ini tidak menyebabkan kawasan Kampung Pulo, Kampung Melayu, Jatinegara, Jakarta Timur tergenang.

Alhamdulilah sekarang tidak ada genangan. Tapi kami masih khawatir takutnya banjir gede. Namanya bencana kan tidak ada yang tahu

Warga Kampung Pulo yang juga Ketua RW 02 Kampung Melayu, Kamaludin (50) mengatakan, wilayahnya saat ini terbebas banjir, kendati Ciliwung meninggi permukaan airnya. Namun warga tetap siaga jika permukaan air terus naik.

"Alhamdulilah sekarang tidak ada genangan. Tapi kami masih khawatir takutnya banjir gede. Namanya bencana kan tidak ada yang tahu," ujar Kamaludin, Sabtu (5/3).

Kamaludin mengatakan, warga khawatir jika dinding parapet yang baru dibangun tidak mampu menahan debit air tinggi. Sehingga dikhawatirkan jebol dan menggenangi permukiman warga.

Camat Jatinegara, Budi Setiawan mengatakan, early warning system efektif diberlakukan. Terbukti warga sudah siaga sejak tadi malam, usai mendapatkan SMS blast dari BPBD.

"Sampai saat ini warga masih bertahan di rumahnya masing-masing, tidak ada yang mengungsi. Kami berharap air cepat surut karena di Depok saja kan sudah mulai surut," tandas Budi.

Berdasarkan catatannya, genangan akibat luapan Ciliwung ini terdapat di dua kelurahan. Yakni Kelurahan Kampung Melayu, terdapat di RW 04, 05, 06, 07 dan 08, dengan ketinggian berkisar 20-50 sentimeter. Kemudian di Bidaracina di RW 07, 09 dan 11, dengan ketinggian 50-100 sentimeter.

BERITA TERKAIT
 Banjir Kiriman Rendam Permukiman di Pejaten Timur

Banjir Kiriman Rendam Permukiman di Pejaten Timur

Sabtu, 05 Maret 2016 6885

Operator Pompa Air RW 02 Kebon Baru Tak Dilengkapi Rumah Jaga

Operator Pompa Air Kebon Baru Butuh Rumah Jaga

Kamis, 03 Maret 2016 5254

Satu Pekan Lebih, 17 Truk Angkut Kulit Kabel

Sudah 17 Truk Angkut Kulit Kabel

Kamis, 03 Maret 2016 8662

BERITA POPULER
Awan tebal menggelayut di langit Jakarta

BPBD Ingatkan Cuaca Ekstrem Beberapa Hari ke Depan

Kamis, 11 September 2025 2936

Website Produk RW Dinas Dukcapil Hadirkan Data Kependudukan

Website ‘Produk RW’ Hadirkan Data Kependudukan Hingga Tingkat RT

Jumat, 12 September 2025 2600

Rano Karno memberikan kata sambutan pada pembukaan Canisius Expo 2025

Rano Karno: Budaya Bisa Jadi Kekuatan Persatuan Jakarta

Sabtu, 13 September 2025 2230

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung menyampaikan komitmen Pemerintah

Pramono Minta Pekerjaan Galian Terkoordinasi

Kamis, 11 September 2025 2817

Acara Launching MPP Digital dan Diseminasi Penyampaian LKPM

UP PM-PTSP Duren Sawit Luncurkan MPP Digital

Kamis, 11 September 2025 2699

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks