PKL Kebayoran Lama Ditertibkan Usai Lebaran

Selasa, 17 Juni 2014 Reporter: Rio Sandiputra Editor: Agustian Anas 4606

PD Pasar Jaya selaku pengelola pasar tradisional di ibu kota akan menjatuhkan sanksi bagi para pedag

(Foto: doc)

Keberadaan pedagang kaki lima (PKL) di Jalan Raya Kebayoran Lama, Jakarta Selatan sudah sangat meresahkan. Selain mengganggu pejalan kaki dan membuat kawasan itu tampak semrawut, kehadiran ratusan pedagang sayur dan buah-buahan itu juga menyebabkan arus lalu lintas menjadi tersendat. Karena itu, Pemerintah Kota (Pemkot) Administrasi Jakarta Selatan akan menertibkan pedagang tersebut usai Hari Raya Idul Fitri nanti.

Saya sudah mengultimatum PKL agar usai lebaran tidak ada lagi yang berjualan di jalan

"Saya sudah mengultimatum PKL agar usai lebaran tidak ada lagi yang berjualan di jalan," tegas Agung Wibowo, Lurah Grogol Selatan, Selasa (17/6).

Diakui Agung, keberadaan PKL yang berjualan di trotoar dan bahu jalan memang marak di wilayahnya. Dari hasil inventarisasi, terdapat 650 pedagang yang menempati trotoar bahkan bahu jalan. "Di Kecamatan Kebayoran Lama itu yang paling bermasalah PKL ada di Kelurahan Grogol Selatan, Cipulir, dan Kebayoran Lama Utara. Kalau dari inventarisasi sekitar 650 pedagang yang berjualan siang hingga malam hari," ujarnya.

Agung mengatakan, pihak kelurahan maupun dari tingkat Pemerintah Kota (Pemkot) Jakarta Selatan telah menyosialisasikan terkait pelanggaran pedagang dan telah memberikan solusi tempat kepada PKL yang masih ada di jalan.

"Hampir setiap hari, saya turun ke lapangan, bicara dengan PKL bahwa yang mereka lakukan merebut hak pejalan kaki maupun kendaraan. Kita juga sudah sediakan tempat berjualan di beberapa pasar tradisional terdekat," katanya.

Pedagang ditawarkan tempat di PD Pasar Jaya Kebayoran Lama, Pasar Bata Putih, dan Pasar Cidodol. "Kalau di pasar Kebayoran Lama hanya tinggal sekitar 40 tempat, di Pasar Cidodol kurang dari 30, ya paling banyak di Pasar Bata Putih ada 400 tempat usaha, 30 diantaranya khusus untuk pedagang buah yang ada di jalan," ungkapnya.

BERITA TERKAIT
Operasi Penertiban PKL Monas oleh Personil Gabungan

Penertiban PKL Monas Diduga Bocor

Senin, 16 Juni 2014 8431

pkl taman monas jakarta pusat

Basuki: Tidak Ada Toleransi Buat PKL Monas

Senin, 16 Juni 2014 4380

PD Pasar Jaya selaku pengelola pasar tradisional di ibu kota akan menjatuhkan sanksi bagi para pedag

Kembali ke Jalan, PKL Akan Diberi Sanksi

Sabtu, 14 Juni 2014 5893

BERITA POPULER
80790596

TPHP Cengkareng Dirancang Jadi Destinasi Wisata

Kamis, 17 September 2026 2503

Kebakaran j65 jelambar jakbar budi

17 Unit Pemadam Tangani Kebakaran di Permukiman Padat Jelambar

Senin, 14 September 2026 1202

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Sudinhub Jakbar Rekayasa Lalin Kolong Fly Over Pesing

Senin, 14 September 2026 962

IMG 20260917 WA0098

111 Kucing di Dua Pulau Sudah Disterilisasi dan Divaksin Rabies Gratis

Kamis, 17 September 2026 509

Gub pramono ppid

Bahas Krisis Iklim hingga Pangan, Pramono Bertolak ke New York

Jumat, 18 September 2026 404

Bagikan ke :
BANG JAKI +indeks
POTRET JAKARTA +indeks
VIDEO +indeks